Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Центр персонифицированной медицины создается в Красноярске

СФУ и Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства России подписали соглашение о создании в Центра персонифицированной медицины. Центр будет работать над оптимизацией диагностики и способов терапии заболеваний на основе исследования генома и эпигенома клеток.

Просмотров: 62

Сибирский федеральный университет и Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России подписали соглашение о создании в Красноярском крае Центра персонифицированной медицины.

Центр будет работать над оптимизацией диагностики и способов терапии заболеваний на основе исследования генома и эпигенома клеток. В ходе реализации совместного проекта учёные и медики займутся разработкой новых методов дифференциальной диагностики и прогностических маркёров заболеваний, созданием диагностических тест-систем.

Как пояснила заведующая отделом лабораторной диагностики Сибирского клинического центра ФМБА> России Светлана Верещагина, в основе персонифицированной медицины лежит ранняя диагностика заболеваний, поиск различных маркёров риска развития заболеваний, профилактика и индивидуальный подход к лечению каждого пациента.

«Диагностировать можно практически все заболевания. И чем раньше заболевание выявить, пока оно ещё не проявилось на клинической стадии, тем больше возможностей предотвратить его. Так, на ранних стадиях лечатся многие онкологические заболевания, сердечно-сосудистые патологии, — отметила Светлана Викторовна. — Наша задача найти новые биомаркёры. Для этого мы намерены объединить возможности центра геномных исследований СФУ и Сибирского клинического центра. Для нас важен технический потенциал университета, оборудование, кадровый потенциал. Для исследований учёным мы можем предоставить биологические материалы, а когда будут получены новые биомаркёры, Сибирский клинический центр станет площадкой для новых клинических испытаний».

Планируется, что организация и апробация проекта будут закончены в 2016 году. Заработает Центр персонифицированной медицины в январе 2017 года.

«Сегодня исследовательская база СФУ, те возможности лабораторий, которые у нас есть, позволяют исследовать геном человека, создавать базы данных, проводить геномную паспортизацию групп населения. Все предпосылки успешного старта проекта существуют. По мере его расширения исследовательская база проекта позволит нам привлекать самый широкий спектр аспирантов, молодых учёных», — подчеркнул первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел Вчерашний.

Добавим, что это не первый совместный проект СФУ и Сибирского клинического центра ФМБА России. Университет ведёт подготовку специалистов инженерного профиля для медицинских центров СКЦ ФМБА, занимается переподготовкой и повышением квалификации медицинского персонала. В рамках сотрудничества университетом разработаны две магистерские программы: «Управление медико-биологическими комплексами и системами» и «Технологическое сопровождение ядерной медицины и медицинского оборудования». На сегодняшний день обучение по ним проходят 22 магистранта. Также объявлен набор на 27 программ дополнительного образования для медицинского персонала.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Российско-американский проект по выявлению онкозаболеваний
В Нижнем Новгороде соберутся врачи-терапевты Приволжья
Координационный совет по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию
Форум ведущих терапевтов России проходит в БФУ имени И.Канта
Студенты АГМУ стали одними из лучших в России в пластике кожного шва
Минздрав призывает развивать трансплантацию органов в регионах
Александр Шеповальников прочтет лекции в рамках курса «Психофизиология функциональных состояний»
Пилотный проект по непрерывному медицинскому образованию набирает обороты
Уральская государственная медицинская академия: мы нашли своих абитуриентов
Подготовка медицинских кадров в свете новых ФГОС

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ