Перспективы набора египетских студентов на обучение в российские вузы. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Перспективы набора египетских студентов на обучение в российские вузы

В новой статье главный научный сотрудник РАНХиГС Гульнара Краснова исследует образовательный рынок Арабской Республики Египет, анализирует состояние и перспективы набора граждан этой страны в российские вузы. Выявлены привлекательные направления, уровни и формы обучения египетских студентов за границей – основные факторы, влияющие на состояние экспорта российского высшего образования в АРЕ.

Об авторе

фото КРАСНОВА Гульнара Амангельдиновна

КРАСНОВА Гульнара Амангельдиновна

Главный научный сотрудник РАНХиГС, доктор философских наук, профессор

Образовательный рынок

Приоритетные направления российско-египетского сотрудничества, по мнению экспертов, – это области торговли, энергетики и строительства, а в инвестиционной сфере огромный потенциал для развития касается главным образом транспортной инфраструктуры, машиностроения и химической промышленности, сотрудничества в разработке нефтяных и газовых месторождений, модернизации крупных промышленных объектов на территории Египта с помощью российских специалистов. В целом открытие перспективных направлений – таких как строительство АЭС и создание российской промышленной зоны на территории Египта – не только дает большие возможности для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, но и будет содействовать увеличению объема российского экспорта в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Стремительно растущее молодое население в этих странах стимулирует спрос на высшее образование. Регион сегодня является одним из самых важных мировых рынков отправки студентов на обучение, в том числе за рубеж. В 2017 году число граждан Египта, выехавших на обучение за рубеж, составило 29 455 человек.

В Египте реализуется большое количество образовательных программ двойных степеней и совместных образовательных программ в сотрудничестве с зарубежными вузами, в том числе российскими (МИФИ, ТПУ и другие). Советский Союз готовил кадры для Египта еще с 50-х годов прошлого века. Именно они стали первыми арабскими студентами Коммунистического университета трудящихся Востока. В последующие годы в советских вузах получили высшее образование около 1,5 тыс. египтян, не считая стажеров и обучавшихся на курсах повышения квалификации продолжительностью менее шести месяцев, а также курсантов военных училищ. Кроме того, 647 египтян окончили аспирантуру советских вузов и НИИ, из них 437 – на территории РСФСР. Общий контингент египетских учащихся в советской высшей школе в конце 1980-х годов достигал 500 человек.

После распада СССР прием египетских студентов на обучение временно прекратился, доучивались лишь поступившие в 1990-1992 годах. Между правительствами РФ и АРЕ 28 марта 1995 года было закреплено соглашение о культурном и научном сотрудничестве [1]. В 1995-1996 учебном году в российские вузы приняли более 100 граждан Египта, а общий контингент обучающихся из этой страны в 1996 году составил 187 человек. В последующие годы постепенно увеличился, достигнув рекордного показателя в 1,2 тыс. человек в 2015-2016 учебном году.

Как и в советское время, почти все представители Египта получают образование в вузах России в очной форме, лишь шестеро (0,5%) учились в 2015-2016 учебном году заочно. Свыше половины египтян в 2015-2016 учебном году учились на подготовительных отделениях, чтобы овладеть русским языком до минимально необходимого в учебном процессе уровня. В то же время доля египтян, обучавшихся по программе высшей квалификации (аспирантуры), – 6,9% и более чем в два раза превышает долю аспирантов в составе всего иностранного контингента учащихся российской высшей школы – 2,9%. При этом подавляющее большинство египетских аспирантов – выпускники российских вузов, зачисляемых в аспирантуру после завершения обучения в магистратуре и специалитете вузов РФ. Наибольшее число граждан Египта изучали в вузах России русский язык, а также инженерно-технические (прежде всего, архитектура и строительство) и медицинские специальности.

В 2018-2019 учебном году на обучение граждан Египта было выделено 95 квот, как и в предыдущем году. Конкурсный отбор проводится на базе Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г. Каир.

По данным портала Russia.Study, в 2018-2019 учебном году на 95 квот было подано 1749 заявок от граждан Египта, из них на программы бакалавриата – 504 заявления, программы магистратуры – 364, аспирантуры – 324. Для сравнения, в 2017-2018 учебном году на 90 квот было подано 2878 заявок от граждан Египта, из них на программы бакалавриата – 884, программы магистратуры – 510, аспирантуры – 334. С учетом этих данных можно сделать вывод, что у египтян наиболее популярны программы бакалавриата и магистратуры, также значительное число заявок подано в аспирантуру российских вузов. Наиболее популярные направления подготовки: «Лечебное дело», «Нефтегазовое дело», «Машиностроение», «Сельское хозяйство», «Программная инженерия». Причем такая востребованность наблюдается в течение последних двух лет.

Египтяне обучаются в 156 российских вузах, расположенных в 48 городах, в том числе в Архангельске, Астрахани, Барнауле, Белгороде, Владикавказе, Владимире, Воронеже, Долгопрудном, Дубне, Иванове, Ижевске, Иркутске. Наиболее крупные группы насчитывались в 2 вузах Москвы, а также в Саратове, Ижевске, Белгороде и Уфе. Почти все российские вузы, в которых получают образование граждане Египта, государственные, в том числе 105 подведомственных Минобрнауки РФ, 22 – Минздраву, 22 вуза – 9 иным министерствам и ведомствам (Минсельхозу, Минкультуры, Минтранса, Правительству РФ и другим) и 2 – Московской области. Также египетские студенты обучаются в 5 негосударственных вузах, всего 22 человека, из них 17 – в РосНОУ.

Египетско-Российский университет

Межвузовское партнерство

Ряд российских вузов (ИжГТУ, МЭИ и другие) лидирует по числу студентов-египтян благодаря активному сотрудничеству с египетскими вузами, в том числе с Египетско-Российским университетом.

Этот вуз основан в 2006 году в соответствии с указом президента Хосни Мубарака. Университет – частное образовательное учреждение, созданное по инициативе группы египетских ученых в партнерстве с МЭИ, ИжГТУ, РУДН, ИВ РАН, ТПУ, РГГУ, МГТУ. Кампус его находится в г. Бадр. В университете действуют фармацевтический, инженерный и стоматологический факультеты. В 2011 году состоялся первый выпуск студентов. Инженерный факультет предлагает программы «Архитектурная инженерия», «Строительная инженерия», «Телекоммуникационная инженерия», «Мехатроника и робототехника». В ближайшее время откроются «Возобновляемая энергетика», «Тяжелое оборудование» и «Атомная энергетика». Учебный процесс ведется на английском языке, но студенты в обязательном порядке изучают русский, а также проходят ежегодную практику в вузах России. Среди преподавателей есть несколько специалистов из России.

Обучение в Египетско-Российском университете платное. Учебные программы аккредитованы Высшим советом университетов, что гарантирует высокий образовательный стандарт. Для реализации приглашаются преподаватели из российских университетов-партнеров, например, из ИжГТУ. Также студентам предоставляется возможность летней практики и/или обучения в течение одного или нескольких семестров в России. Степени, выданные выпускникам университета, аккредитованы Высшим советом университетов и Министерством высшего образования Египта.

В рамках сотрудничества ИжГТУ с Египетско-Россий­ским университетом с 2013 года реализуются программы бакалавриата на английском языке по направлениям «Строительство» («Промышленное и гражданское строительство»), «Мехатроника и робототехника» («Мехатронные системы в машино- и приборостроении»), «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» («Многоканальные телекоммуникационные системы»). А с 2015-го – магистерская программа «Управление проектами в строительстве». Уже более 60 студентов Египетско-Российского университета получили бакалаврские дипломы ИжГТУ. В 2017-2018 учебном году запущена новая программа на английском языке – «Программная инженерия».

В ТПУ студенты Египетско-Российского университета с 2017 года приступили к обучению по совместной образовательной программе подготовки специалистов в области инжиниринга и эксплуатации атомных электростанций. Договоренность об открытии совместной образовательной программы «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» достигнута в 2015 году по итогам визита в ТПУ министра высшего образования и науки Египта и президента Египетско-Российского университета. По завершении образовательной программы студенты получат два диплома – Томского политехнического университета и Египетско-Российского университета. Программа действует под патронажем госкорпорации «Росатом».

РАНХиГС и Университет Мансуры [2] 6 июня 2017 года заключили меморандум о взаимопонимании. В рамках своих программ вузы договорились о сотрудничестве в сфере образования, научно-исследовательской и иной деятельности. Запланирована организация международного академического обмена студентов, преподавателей и сотрудников. Разработаны совместные образовательные программы для государственных служащих, руководителей и магистров делового администрирования. В сотрудничестве принимает участие Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС.

В 2018 году НИЯУ МИФИ и каирский Университет Айн-Шамс подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке студентов-атомщиков для первой египетской АЭС Эд-Дабъа. Университет Айн-Шамс в соответствии с соглашением стал базовым египетским вузом, готовящим специалистов для новой отрасли атомной энергетики Египта. В рамках соглашения сотрудничество предполагает обучение студентов российскими специалистами до уровня бакалавров непосредственно в Египте, в дальнейшем наиболее отличившиеся студенты смогут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре МИФИ.

В 2000 году ИВ РАН и Каирский университет подписали протокол о научном сотрудничестве с целью расширения научных связей, обмена опытом, публикации совместных работ, обмена учеными и других направлений деятельности. Центр египтологических исследований РАН с 1995 года проводит раскопки в Луксоре, Саккаре, Мемфисе, Эль-Фаюме, дельте Нила и на других территориях.


Египет всегда имел статус одного из привилегированных партнеров России. Несмотря на серьезные социально-политические перемены и приоритеты во внешней политике, стремление к сотрудничеству превалировало. Сегодня ключевой задачей является сохранение и поддержание положительного процесса двусторонних отношений, придание им устойчивого характера.



Египетская ассоциация выпускников советских и российских вузов – штаб-квартира на территории РЦНК в Каире – создана в августе 2001 года. В организацию входят более 400 человек. Руководители: Фатхи Осман Туган Ахмед – председатель, профессор Тиббинского металлургического университета, Аль-Хусейни Рейхан – заместитель председателя, профессор Университета в г. Аль-Мансура. Выпускником Военно-воздушной академии им. М.В. Фрунзе являлся бывший президент Египта Хосни Мубарак. Также среди членов ассоциации – выдающийся общественный деятель международного движения выпускников, директор культурной программы Российского культурного центра г. Каира Гед Шериф Хассан и консул Египта в России с 2010 по 2013 годы, известный художник Эль-Серви Осама.

Ассоциация регулярно организует и проводит мероприятия в РЦНК в Каире и Александрии, совместно с представительством Россотрудничества организует выставки местных художников и скульпторов, благотворительные концерты, кинопоказы, лекции, круглые столы, пресс-конференции. Руководители ассоциации – постоянные участники региональных и всемирных конференций выпускников российских вузов.


Продвижение русского языка

Русским языком в Египте оценочно владеют свыше 50 тыс. человек, преимущественно работники сферы обслуживания курортных районов Египта: Шарм-эль-Шейха, Хургады, Эль-Гуны, Сафаги и ряда других. В национальных школах Египта русский язык не изучается, но он преподается в двух национальных вузах: на факультете иностранных языков Аль-Альсун Айн-Шамского университета – в 2015-2016 учебном году его изучали 749 студентов, и в Египетско-Российском университете – около 500 студентов

В последние годы в различных университетах страны открываются кафедры русского языка. Так, в 2015 году в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Функционируют курсы русского языка: при РЦНК в г. Каир, где в 2017 году обучались 682 слушателя, и в Александрии – 263 слушателя. Однако численность слушателей падает с 2008 года. В стране отсутствуют русские центры фонда «Русский мир».

Представительством Россотрудничества учреждена ежегодная египетская олимпиада по русскому языку, победители которой получают ценные призы, в том числе туристическую поездку в Россию. Кроме того, регулярно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и российской культуры: например, Дни России. Благодаря работе средней школы при Посольстве РФ в Каире детям из смешанных семей, наряду с детьми из семей российских дипломатов и сотрудников российских загранучреждений, предоставляется возможность получить среднее образование по российским программам и на русском языке. В 2016-2017 учебном году здесь обучались 136 человек на очной форме и 398 экс­терном.

Одной из самых крупных частных школ (центров образования) для русскоговорящих детей является «Созвездие» в Хургаде. Она насчитывает несколько десятков учащихся и работает по договору со школой при российском посольстве в Каире (по ее программе и методике).

Русский язык также изучают на более чем 20 частных языковых курсах, большая часть которых располагается в курортной зоне страны, посещаемой российскими туристами.

О росте интереса к изучению русского языка в стране свидетельствуют данные Института русского языка им. А.С. Пушкина. Так, среди пользователей портала «Образование на русском» [3] египтяне в общей численности зарубежной аудитории ресурса составили 0,95% в 2017 году. Рост количества пользователей из Египта, по сравнению с предыдущим годом, составил 80%.

Библиотека Египетско-Российского университета

Задачи на перспективу

С учетом активно развивающихся отношений между нашими странами, заинтересованности египетской стороны в развитии многосторонних отношений представляется, что у российских вузов есть положительные перспективы набора студентов из АРЕ.

В первую очередь, необходимо принять соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и научных степеней. На сегодняшний день РФ не имеет договоров о взаимном признании высшего образования с Египтом, поэтому их квалификации признаются в России через процеду­ру признания.

В 2018 году в Главэкспертцентр обратились 50 заявителей с просьбой о признании, что говорит о потребности получения послевузовского образования. С этой целью необходимо приступить к консультациям представителей профильных министерств на экспертном уровне для подготовки проектов соответствующих межправительственных соглашений. Далее необходима оценка востребованности образовательных программ российских вузов с точки зрения запроса египетской экономики.

Принимая во внимание успешный опыт работы американских и европейских университетов в АРЕ, российским вузам стоит обратить внимание на перспективы сотрудничества с университетами Египта в направлении проектирования совместных и сетевых образовательных программ, программ обмена и других.

Рост интереса к изучению русского языка также может способствовать увеличению количества египетских студентов в российских вузах. С учетом эпидемиологической обстановки последних лет позитивной мерой могут стать дистанционные программы изучения русского языка, совместные культурные и языковые проекты с египетскими школами.


[1] Подробнее www.mid.ru/foreign_policy/international_contracts/2_contract/-/storage-viewer/bilateral/page-350/47976.
[2] Университет Мансуры активно развивает международное сотрудничество и входит в европейские программы академической мобильности Tempus, FP7, Horizon 2020, ERASMUS+.
[3] Подробнее pushkininstitute.ru.

Наверх