СИСТЕМА высшего образования в целом справилась со стресс-тестом. Однако пандемия проявила сильную неоднородность вузов и риск дальнейшего расслоения. Проблема неравенства доступа к качественному образованию стала явной.
Задачи, которые необходимо решить:
– часть вузовской программы может быть реализована в очном формате вне университета;
– создание свода методик и правил онлайн-преподавания (цифровой дидактики);
– обеспечение информационной безопасности.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ справились, но им было неудобно, психологически некомфортно, не хватало компетенций.
Задачи, которые необходимо решить:
– массовая переподготовка, направленная не только на «прохождение курса ПК»;
– создание системы мотивации преподавателей, которые активно включаются в использование цифровых ресурсов;
– формирование у педагогов представления о внедрении элементов технологий, которые облегчат работу, а не о полном переходе на онлайн-образование.
СТУДЕНТЫ нуждаются в социально-психологической поддержке, индивидуальных траекториях, развитии навыков самостоятельной работы.
Задачи, которые необходимо решить:
– минимизировать социальные и экономические различия студентов путем поддержки трудоустройства;
– предоставить дешевый образовательный кредит;
– проработать вариант продолжения обучения для иностранных студентов, которые выехали за пределы России, поскольку шансы их вернуться к нормальному учебному процессу в сентябре 2020 года не очевидны.
ОПЫТ последних трех месяцев сформировал окно возможностей для следующего шага в развитии высшего образования. Ясно, что есть проблемы и задачи, которые не могут быть решены без цифровых технологий, но накопившаяся усталость создает риски отката системы к доцифровому формату.
В целом проведенный анализ сделал очевидной необходимость разработки и реализации новой модели высшего образования, которая сможет стать устойчивее к внешним вызовам и более продуктивной для развития российской экономики и общества.
Практика показала, что полная реализация программ высшего образования в дистанционном формате невозможна. Таким образом, будущее за широким использованием цифровых технологий и дистанционного формата в сочетании с совместной деятельностью преподавателей и студентов в общем физическом пространстве.
На основании уроков пандемии рабочей группой определены идеи перспективных направлений развития системы высшего образования. Эти идеи предполагается развернуть в докладе, который будет представлен в конце лета.
– Авторам доклада удалось посмотреть на себя со стороны, взять глобальный контекст и ответить на вопрос, как же мы смотрелись в условиях пандемии по сравнению с другими системам.
ФАЛЬКОВ Валерий Николаевич
Министр науки и высшего образования РФ
– Пандемия обнажила структурные диспропорции и проблемы системы образования, но, обратившись к мировому опыту, мы поняли, что наше осмысление пока одно из первых в мире.
ГАЛАЖИНСКИЙ Эдуард Владимирович
Ректор Томского государственного университета
– В какой-то степени все вузы столкнулись с проблемой мотивации студентов. В этом смысле преподаватель должен грамотно построить онлайн-занятие, обратить внимание на психологическое состояние учащихся. Не везде такие механизмы обучения существовали и были прописаны.
РЕМОРЕНКО Игорь Михайлович
Ректор Московского городского педагогического университета