Таланты для СПО: найти и поддержать

Таланты для СПО: найти и поддержать

Репортаж с ХII Московского международного салона образования «EХPO-2025»

Участники панельной сессии «Выявление и развитие талантов: лучшие практики и их интеграция в систему СПО» совместными усилиями искали конструктивную основу для выявления и сопровождения талантливых ребят. А для этого с самого начала решили прояснить, что же такое одаренность…

Максим Желтов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Губернского педагогического колледжа (г. Воронеж): 

– Среди «обычных» третьеклассников 60-70 % – одаренные. Но для того, чтобы к 17-летию они вышли к раскрытию своего таланта и потенциала, нам необходимы определенные условия, развитие педагогических компетенций и специальные службы сопровождения. Потому что сегодня, к окончанию школы, высокая одаренность фиксируется у 2-3 % выпускников.

 

Одаренный? Талантливый?

– Вопрос о том, существуют ли вообще одаренные дети и кто они, очень спорный, – рассуждает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Губернского педагогического колледжа (г. Воронеж) Максим Желтов. – Среди «обычных» третьеклассников 60-70 % – одаренные. Но к окончанию школы высокая одаренность фиксируется только у 2-3 % выпускников. Поэтому для того, чтобы молодые люди к 17-летию смогли раскрыть свои таланты и потенциал, нам необходимы определенные условия, развитие педагогических компетенций и специальные службы сопровождения. Однако, характеризуя детей, которых мы раньше назвали бы одаренными, можно спросить: это кто, какие дети – «мультифункциональные», «мультипрофессиональные»? Или же те, кто проявляют себя в какой-то конкретной области? Или это просто творческие дети, имеющие незаурядную фантазию, незаурядный интеллект, ребята, которые готовы с раннего дошкольного возраста отвечать на сложные вопросы и стремятся это делать без взрослых? И кто более соответствует характеристикам одаренности – схватывающие на лету, но неусидчивые школьники-двоечники, или отличники, знающие предмет от и до, потому что выучили его дома? 

Поставив эти вопросы, спикер резюмировал, что лучше говорить не об одаренности, а о таланте детей. «Любой может стать любым» – гласит слоган одной из частных школ Санкт-Петербурга. И действительно, любой ребенок может стать любым, если рассматривать каждого талантливым.

 

Плюсы и минусы  «принципа турникета»

– Но как система образования сегодня подходит к решению этого вопроса? Как правило, созданием селективных школ, пользующихся «принципом турникета»: способен, допустим, к математике – прошел селективный «турникет» – попадаешь в исключительную среду, «заточенную» под развитие математического направления. Но это неизбежно, по мнению Максима Желтова, поставит и перед обществом, и перед образовательным сообществом следующий вопрос: смогут ли эти дети, находясь в исключительной среде селективной школы, в дальнейшем контактировать с другими окружающими их людьми?

– Давайте вдумаемся в то, что всего 2% детей к окончанию школы считаются высокоодаренными, – призывает Максим Желтов. – А как же оставшиеся 98% сверстников, с которыми они, в свое время, будут входить в индустрию и работать? Вопрос социализации этих детей будет стоять достаточно остро.

Где видится решение проблемы? В предоставлении детям возможности большого выбора, например, профориентационного. Дети должны видеть огромное количество профессий. (Так, у школы «Сколково» большое число индустриальных партнеров, и они занимаются с детьми проектно-исследовательской деятельностью, погружая их в свои проекты. И по отзывам самих детей, родителей и педагогов, им резко становится интересна, допустим, биология, хотя до этого «только музыка была в голове»). И вот тут именно у массовой школы преимущество по сравнению с селективной. При этом, ей на помощь приходят другие системы образования: вузы и учреждения СПО разных направлений.

Продолжение читайте в журнале "Аккредитация в образовании". Подписаться на журнал можно, обратившись в редакцию по номеру телефона 8(8362)55-10-80, по электронной почте kat@akvobr.ru, на сайте akvobr.ru, через подписные агенства Урал-Пресс, ИВИС, ПРЕССИНФОРМ.

14.07.2025
Наверх