СПО – бизнес – государство – семья. Где пересекаются траектории?

СПО – бизнес – государство – семья. Где пересекаются траектории?

Репортаж с ХII Московского международного салона образования «EХPO-2025»

От редакции: 

В предыдущем номере «АО» мы представили цикл репортажей о работе XII Московского международного салона образования «EXPO-2025». Сегодня предлагаем нашим читателям еще один обзор, на этот раз о дискуссионных площадках ММСО, посвященных тематике развития среднего профессионального образования, популярность которого среди абитуриентов и спрос со стороны работодателей в последние годы растут по экспоненте. Что необходимо сделать для того, чтобы система СПО продолжала укрепляться и становиться еще более эффективной, эксперты обсуждали на нескольких площадках, а представители регионов делились своими кейсами.

Сотрудничеству учреждений среднего профессионального образования с малым и средним бизнесом на локальном уровне была посвящена тема «СПО: подготовка кадров для бизнеса и развития экономики региона». Если многие крупные компании и предприятия уже вошли во вкус и начали активно взаимодействовать с техникумами и колледжами, особенно благодаря проекту «Профессионалитет», то игроки экономики меньшего масштаба, особенно региональные, пока массово не идут на контакт, предпочитая решать кадровые вопросы по старинке. Однако в России уже есть успешный опыт таких связей, и его широкое распространение помогло бы учреждениям СПО и представителям малого и среднего бизнеса «найти друг друга», чтобы подготовка кадров происходила в соответствии с реальными потребностями региональных рынков труда.  

Но, обсуждая темы партнерства с работодателями, участники закономерно вышли и на более широкий круг вопросов…

Тимур Жаббаров, генеральный директор компании Smart Course: 

– Мы как бизнес свой запрос не очень умели доносить до образовательных организаций. Но в последние несколько лет случился сильный кадровый дефицит, и, хочешь не хочешь, возникла необходимость этот запрос артикулировать…

 

Сработал индивидуальный подход

Как объяснил модератор секции, генеральный директор компании Smart Course Тимур Жаббаров, обсуждаемая проблематика в переводе с ­«программного» языка на русский звучала бы следующим образом: «Как сделать так, чтобы школьники, которые идут в СПО, видели за этим не только ближайший шаг, но и интеграцию себя в какой-то бизнес? Как сделать, чтобы бизнес, когда испытывает потребность в кадрах, этот запрос ретранслировал так, чтобы учреждения СПО могли на него откликнуться адекватными программами, а школьники захотели на них учиться?»     

Отвечая на эти и другие поставленные ­вопросы, директор Всеволожского агропромышленного техникума (Ленинградская область) Юлия Еременко указала на колоссальный разрыв между тем, что хочет бизнес, и что дают учреждения СПО. У бизнеса есть свои требования, а у СПО – «канонический» Федеральный государственный образовательный стандарт с прописанными профессиональными компетенциями, по которому колледжи и техникумы обязаны учить. Из-за этого очень долгое время стороны не могли прийти к деятельному диалогу. 

– Бизнес не был готов к разговору, во всяком случае по нашему региону, – рассказывает Юлия Еременко, поясняя причины разногласий. – Горизонты планирования бизнеса, его кадровые потребности совершенно не могут коррелировать с нашими контрольными цифрами приема, потому что работодатели не заглядывают так далеко, как мы. В свою очередь, система образования не настолько гибкая, и мы не можем по желанию бизнеса повернуться сразу на 360 градусов. Планомерно, поэтапно бизнесу это надо было объяснять. Второй [разделяющий] момент – это разница между «портретом выпускника» по ФГОС и тем, что хочет бизнес. Но вопрос начал решаться, процесс пошел. Дело в том, что мы выходим не на [обобщенный] «портрет выпускника» в машиностроении или сельском хозяйстве, а на подход, предполагающий взаимодействие с каждым предприятием в каждом районе отдельно, с учетом местных особенностей и специфики. Если вам необходимы наши выпускники, мы будем для вас их готовить, но продиктуйте, что вы хотите. И на самом деле на последнем совете по улучшению инвестиционного климата нашего района, где выступаю каждый год, я впервые почувствовала себя нужной. Лес рук! Потому что бизнес понял, что мы можем предложить, а мы слышим его и готовы сотрудничать. Простой пример: предприятию «Ленэнерго» требуются электромонтеры, но у них ставка называется «водитель - электромонтер», и в этом мы не совпадаем. Они спросили, можем ли мы выдавать водительские права? У нас этого нет в программе, не прописано, но мы договорились. Так индивидуально с каждой организацией мы ­вопросы и прорабатываем.

Продолжение читайте в журнале "Аккредитация в образовании". Подписаться на журнал можно, обратившись в редакцию по номеру телефона 8(8362)55-10-80, по электронной почте kat@akvobr.ru, на сайте akvobr.ru, через подписные агенства Урал-Пресс, ИВИС, ПРЕССИНФОРМ.

14.07.2025
Наверх