Три десятилетия назад была заложена основа системы государственной аккредитации образовательной деятельности. Йошкар-Ола – это город, который навсегда останется в истории как место зарождения ключевых институтов оценки качества российского образования. Именно здесь в 1995 году начал работу Научно-информационный центр государственной аккредитации. Сегодня эти традиции продолжает Национальный центр профессионально-общественной аккредитации (Нацаккредцентр), созданный в 2009 году той же командой основателей и сегодня развивающий независимую систему профессионально-общественной и международной аккредитации.
…О том, что за такой исторически небольшой срок в масштабах огромной страны была сделана столь же масштабная, во многом уникальная работа, говорит хотя бы тот факт, что именно представитель России, директор Нацаккредцентра и главный редактор журнала «Аккредитация в образовании», доктор педагогических наук Галина Николаевна Мотова была избрана вице-президентом, а затем, в 2023 году, президентом одной из крупнейших и авторитетных в мире Азиатско-Тихоокеанской сети гарантии качества APQN.
Сегодняшняя наша публикация о некоторых ключевых эпизодах этой большой работы…
Сегодня принято большие аналитические обзоры начинать с ключевых выводов. Так и мы начнем историю длиною в три десятилетия с результатов. В нашем случае это те базовые институты, которые удалось выстроить и которые сегодня являются фундаментом и несущей структурой всей российской системы оценки качества образования…
Комментирует Галина Мотова:
– Все-таки начну с того, зачем нам вспоминать нашу историю? Уверена, нельзя понять настоящее, и, тем более, невозможно спрогнозировать будущее, если время от времени не смотреть на перспективы ретроспективным взглядом, позволяющим занять позицию немного стороннего наблюдателя. И увидеть, какой контекст, какой бэкграунд влияет на то, как отечественная система аккредитации работает сегодня.
Прежде всего, хочу сказать о том, что с точки зрения развития институтов оценки качества образования наша страна, действительно, уникальна. Нигде нет такого разнообразия и такой множественности форм аккредитации, как у нас. А институт государственной аккредитации сформировался и действует только в России.
Обратите внимание на иллюстрацию, в которой мы попытались отразить все процедуры оценки качества образования, которые сегодня в стране так или иначе сформированы и существуют. Четко видно разграничение между государственными функциями в сфере оценки качества и независимыми процедурами оценки качества. К государственным процедурам относится лицензирование, государственная аккредитация, процедуры контроля и надзора, а также мониторинги (которых, замечу, сейчас очень много). К сфере независимой оценки качества относятся такие процедуры, как общественно-профессиональная аккредитация, международная аккредитация (которые с каждым годом становятся все более востребованными); рейтингование, а также процедуры независимой оценки качества образования – НОКО (включающие в себя оценку качества условий образовательной деятельности и оценку достижений обучающихся).
Какие образовательные организации имеют возможности проходить сегодня тот или иной вид аккредитации? На следующей иллюстрации видно, что самый большой сектор по охвату образовательных уровней – среднего общего, среднего профессионального и высшего – занимает государственная аккредитация. Профессионально-общественную аккредитацию проходят образовательные организации, начиная со среднего профессионального и высшего образования, а также программы дополнительного профессионального образования, повышения и подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура). А вот международную аккредитацию имеют право проходить образовательные организации высшего образования, программы подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования.
«Ни в одной другой стране мы с вами не увидим такого многообразия форм аккредитации, которые сегодня предложены для отечественной системы образования…».
Эпизод 2.
18 апреля 1995 года подписан приказ о создании первой в стране аккредитационной организации – Научно-информационного центра государственной аккредитации Госкомвуза России в г. Йошкар-Оле.
Комментирует Галина Мотова:
– В отличие от практики США, где система аккредитации формировалась «снизу» – по инициативе самих образовательных учреждений и была (и остается) добровольной, государственная аккредитация в России создавалась «сверху» – государственными структурами. Но важным фактором первого этапа становления государственной аккредитации было искреннее желание управленцев – В.Д. Шадрикова, В.А. Болотова, А.А. Кушеля, В.И. Мешалкина, Б.А. Савельева, Е.Н. Геворкян – создать эффективно работающую систему, а также их самое непосредственное участие в разработке проектов документов, процедур и алгоритмов принятия решения…
О создании Научно-информационного центра государственной аккредитации в Йошкар-Оле. Приказ Госкомвуза России № 570 от 18.04.1995, подписанный председателем В.Г. Кинелевым. Решение инициировано заместителем председателя Госкомвуза России В.Д. Шадриковым.
Владимир Дмитриевич Шадриков, доктор психологических наук, академик РАО, заместитель министра образования (1985-2001).
Один из ключевых разработчиков системы государственных образовательных стандартов ВПО (1994), а также закона об образовании (1992), о высшем и послевузовском профессиональном образовании (1996), национальной доктрины развития образования (1999). Под его руководством и кураторством была создана первая в стране структура по оценке качества высшего образования – Научно-информационный центр государственной аккредитации в Йошкар-Оле (1995).
«Будущее – за профессионально-общественной аккредитацией…»
«В 1991 году, когда в стране начался «парад суверенитетов», появилась опасность, что процессы распада коснутся и системы высшего образования. Это привело бы не только к политическим последствиям, но и к неизбежному снижению качества образования. Сохранение единого образовательного пространства Российской Федерации стало одной из главных задач введения образовательных стандартов и аккредитации, которая проводилась в соответствии с новыми стандартами. Еще одна задача исходила из представления об аккредитации как инструменте для поддержания определенного уровня качества образования. Поэтому разработанные стандарты включали в себя тот минимум содержания образования, ниже которого нельзя опускаться; в ином случае вуз просто не мог считаться учреждением высшего образования. В тех условиях и контексте аккредитация несла в себе функции академических свобод: прочертив нижнюю границу нормы, она не ограничивала любого развития сверх нее, поскольку сам стандарт не диктовал вузовскому педагогическому сообществу ни формы, ни методы обучения… <…>. И все же думаю, что будущее (и это показывает вся мировая практика) – за профессионально-общественной аккредитацией, за различными формами академического общественного контроля. Думаю, что она будет более глубокая – это самое главное. И она будет лишена «страха наказания Божьего», которая сейчас довлеет перед проведением каждого цикла госаккредитации…».
(из интервью с В.Д. Шадриковым, 2020 год)
Виктор Александрович Болотов, кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, академик РАО, заместитель министра образования (1992-2004), руководитель Рособрнадзора (2004-2009).
Инициатор и участник ряда системообразующих начинаний и проектов в отечественном образовании, в том числе одного из самых сложных – Единого государственного экзамена (2000). Первый руководитель Рособрнадзора (2004). Руководитель коллегиальных аккредитационных органов (Аккредитационной коллегии, Национального аккредитационного совета) в периоды наиболее динамичного развития как государственной, так и профессионально-общественной аккредитации в России.
«Важен каждый, лишней молодежи у нас в России нет!»
«На вопрос «С каких позиций не отступать?» отвечу так: «Две позиции я держал бы очень жестко и остро. Первая – сохранение качества образования <…> Вторая – сфокусировать внимание (а это связано и с высшим, и школьным образованием) на проблеме неравенства получения качественного образования. Поясню. Сегодня мы видим и по прессе, и по решениям федерального правительства, что немало молодых людей, увы, покинуло страну, в том числе айтишников. Хотим мы того или нет, но зачастую уезжают самые сильные. Поэтому уже сейчас, чтобы компенсировать этот отъезд, система образования должна обратить особое внимание на «вытягивание» тех, кто находился, образно говоря, в «серединке» и в «хвосте». Нам нужно научиться «серединку» выводить на позиции учеников или студентов-лидеров, а отстающих – на устойчивые средние позиции. Важен каждый, лишней молодежи у нас в России нет!».
(из интервью с В. А. Болотовым, 2022 год)
Владимир Григорьевич Наводнов, кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, руководитель Национального аккредитационного агентства в сфере образования (1995-2009), Национального центра профессионально-общественной аккредитации (2009-2022).
Пионер в разработке отечественных технологий в области оценки качества и управления в образовании. Инициатор и организатор ряда федеральных и международных проектов по оценке качества высшего образования (Открытые международные интернет-олимпиады, Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата, Агрегатор независимой оценки высшего образования и др.). Основатель научной школы «Математическое моделирование и управление в социальных и экономических системах». Внес большой вклад в международное признание российской системы аккредитации в образовании.
«Я вижу только один путь развития системы…»
«Можно ли только с помощью административных методов контроля и надзора улучшить качество образования? Мне кажется, что у части законодателей и представителей исполнительной власти стало складываться мнение: достаточно в образовании «подкрутить гайки» и все будет хорошо <…> Не получим ли мы в результате такую же стагнацию в развитии, в которой оказался в свое время отечественный бизнес, когда его стали «кошмарить» огромным количеством проверок?
Общественный «запрос» на качество образования очень серьезный, и он дал мощный импульс к развитию системы профессионально-общественной оценки. Да, одновременно появилась опасность появления недобросовестных «контор» по выдаче свидетельств об аккредитации. Как этого избежать? <…> Я вижу только один путь развития системы, в основе которого – опыт, профессионализм, открытость и незапятнанная репутация. Конечно, этот путь довольно долгий, непростой. Но надо идти! Репутационный «капитал» дается большими трудами, но зато ему не страшна любая инфляция».
(из интервью с В.Г. Наводновым, 2012 год)
Эпизод 3.
За три десятилетия – с 1995 по настоящий день – российская система аккредитации в образовании прошла четыре этапа трансформации, обусловленных социально-экономическими и политическими изменениями в стране и в отечественной высшей школе. Каждый этап имеет свои особенности и характеристики, которые стоит рассмотреть подробнее...
Комментирует Галина Мотова:
– Итак, 1995-й год – это запуск системы государственной аккредитации в нашей стране. Какие принципы были заложены в эту систему? Прежде всего, одной из важнейших государственных задач в сфере образования на тот момент было сохранение единого образовательного пространства. Поэтому в закон «Об образовании» 1992 года была заложена фундаментальная законодательная «триада»: государственные образовательные стандарты, государственная аккредитация и право на выдачу диплома гособразца (при условии соответствия деятельности вуза требованиям стандартов и успешного прохождения процедуры госаккредитации). Вместе с тем очень важно, что в законе были заложены и такие принципы, как добровольность аккредитации, а также единство требований абсолютно для всех образовательных организаций, независимо от того, какое у них количество студентов, классические это университеты или профильные вузы, столичные или региональные, единство требований по государственной аккредитации сохранялось для всех видов и типов образовательных организаций.
Следующий принцип – институциональный подход к оцениванию, то есть образовательной организации в целом как таковой. И, честно говоря, время показывает, что со стороны государственной системы образования это абсолютно правильный подход. Как раз он и предполагал приоритетную, первостепенную ответственность ректора и администрации вуза за гарантию и контроль качества в своей образовательной организации.
Очень важно, что на первом этапе был введен механизм мотивации – возможность, при достижении определенных критериальных значений, изменить статус: институт мог стать академией, академия – университетом. Для образовательных организаций такой механизм стал очень сильным мотивирующим инструментом по улучшению всех внутренних процессов деятельности. А государству позволил сформировать центральный банк данных государственной аккредитации – важнейший статистический и аналитический инструмент, позволяющий принимать релевантные управленческие и аккредитационные решения (например, устанавливать необходимые критериальные значения аккредпоказателей, а также готовить своего рода «информационные карты» (представления) вузов, выходящих на процедуру аккредитации). Это было настоящее ноу-хау российской аккредитации. Собственно, неслучайно этот период и назван инновационным этапом. Он включал в себя и глубокий анализ мирового аккредитационного опыта, и создание настоящей собственной научной школы, и разработку уникальных практических решений, методов и технологий – очень много нового было наработано в тот период…
Продолжение читайте в журнале "Аккредитация в образовании". Подписаться на журнал можно, обратившись в редакцию по номеру телефона 8(8362)55-10-80, по электронной почте kat@akvobr.ru, на сайте akvobr.ru, через подписные агенства Урал-Пресс, ИВИС, ПРЕССИНФОРМ.