Будущее образования: определяя векторы

Будущее образования: определяя векторы

В рамках разработки стратегии было проанализировано свыше 600 документов­­ – со времен Российской империи до наших дней

Разработке стратегии развития образования в Российской Федерации был посвящен один из «правительственных часов» в Госдуме, состоявшихся в феврале 2025 года. Почти пять часов представители исполнительной и законодательной ветвей власти обсуждали будущее отечественного образования и в целом договорились об основных векторах его развития. По ходу обсуждения глобальных перспектив участники встречи порой углублялись и в кажущееся «мелкотемье» наподобие репетиторства и чрезмерного объема домашних заданий для школьников. Впрочем, даже эти темы депутаты попытались решить при помощи соответствующих законодательных инициатив.

Стратегия: базовые принципы для школы

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, открывая заседание, предупредил, что это самый первый разговор о стратегии отечественного образования, поэтому его участники должны, скорее, определить основные ее векторы, а не конкретные действия. По словам спикера, для разработки стратегии от 55 российских регионов поступило свыше 200 предложений. Активно – почти 6 тысяч комментариев и разного рода предложений – обсуждалась тема будущей стратегии и в соцсетях. 

Необходимость новых ориентиров для отечественной системы образования, которые отвечали бы актуальным целям развития страны – такова главная причина разработки стратегии. При этом, должны быть устранены «ошибки 90-х годов, когда нам стали навязывать чуждые ценности, упрощать содержание образования и разрушать подготовку учителей», – отметил приглашенный на парламентскую трибуну министр просвещения Сергей Кравцов. «В результате как пример, – продолжил он, – в школе было порядка 100 учебников по математике, 54 учебника истории, дошло до того, что ученики могли не изучать, например, Сталинградскую битву или блокаду Ленинграда». При этом, «образование стало восприниматься как часть сферы услуг с ключевой целью – сформировать потребителя. Результат – массовый уход педагогов, закрытие педагогических вузов». На сегодняшний день ситуацию в школьном образовании в целом удалось стабилизировать, отметил министр и далее обозначил основные принципы и подходы новой стратегии. 

Во-первых, воспитание в школе. Для этого в образовательный процесс возвращены уроки труда, реализуется система профориентационных мероприятий, создано российское движение детей и молодежи, введена должность советника директора по воспитанию, развивается школа полного дня. 

Во-вторых, формируется единое образовательное пространство страны. Новые учебники ориентированы на традиционные российские ценности, и с 1 сентября 2026 года школа перейдет на единые государственные учебники по мировоззренческим предметам: истории, обществознанию и основам духовно-нравственной культуры России. 

В-третьих, стратегия будет предусматривать развитие инфраструктуры школ и детских садов, их капитальный ремонт, перевод учредительства школ с муниципального на региональный уровень.

В-четвертых, назрело повышение значимости подготовки рабочих кадров, чему служит проект «Профессионалитет». 

В-пятых, предусматривается развитие детского отдыха. Разрабатывается единая программа воспитательной работы в детских центрах, также будет введен запрет их перепрофилирования и перепродажи.

В-шестых, закрепляется «высокий статус педагога и престиж профессии учителя». Для этого, по словам министра, внесены изменения в закон «Об образовании», направленные на защиту чести и достоинства педагогов, а также освобождение их от избыточной бюрократической нагрузки. Конечно же, по традиции анонсируется повышение зарплаты учителей.

«Для разработки стратегии от 55 российских регионов поступило свыше 200 предложений. Активно – почти 6 тысяч комментариев и разного рода предложений – обсуждалась тема будущей стратегии и в соцсетях…».
 

Проблематика, инструменты, ориентиры 

–  Перед работой над стратегией в  Минпросвещения выявили ключевые проблемы и разделили их на пять основных групп, – пояснял далее Сергей Кравцов.

Проблемам первой группы (ее министр обозначил как «ценностная война против России»), предполагается противопоставить систему воспитательной работы, которая будет начинаться с детского сада, развитие проектов исторического просвещения, привлечение ветеранов СВО к работе в школах и колледжах и т.п. 

Вторая группа проблем связана с неравными стартовыми возможностями детей. Ее решение министр видит в реализации единой образовательной программы в каждой школе. Он обещал, что программа оснащения школ учебным оборудованием продолжится и на селе, и в малокомплектных учреждениях, а объемы финансирования отрасли не снизятся. Среди решений глава ведомства также упомянул реализацию единых подходов к системе оплаты труда, систему отложенного вознаграждения педагогов за успехи их выпускников, стимулирование молодых педагогов, синхронизацию образовательной программы и ЕГЭ, независимость от репетиторов и снижение нагрузки на школьников. 

Когда министр говорил о необходимости защиты школьной системы от фиктивной переподготовки учителей, его горячо поддержал Вячеслав Володин, указав на то, что интернет буквально наводнен предложениями «за два месяца по сходной цене получить квалификацию учителя математики». В качестве выхода из ситуации Сергей Кравцов упомянул законопроект, который предлагает создание реестра государственных учреждений и программ, которые могут проходить учителя, и контроль за качеством переподготовки.

Оставшиеся группы проблем были связаны с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями, демографией и обеспечением технологического лидерства России. В частности, говоря о механизмах решения проблематики технологического лидерства, министр анонсировал возрождение системы начального профессионального образования.

– Фокус всех мероприятий необходимо сконцентрировать на учителе и ученике, – резюмировал глава Минпроса. – Мы должны создать все условия, чтобы педагог мог самореализоваться, повышать квалификацию в проверенных учреждениях и в максимально современной безопасной среде передавать эти знания школьникам.

Высшая школа: синтезировать лучшее

Следующий спикер «правительственного часа», министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков напомнил, что начало масштабной работе по стратегическому изменению системы высшего образования было положено в этом же зале Государственной Думы в июне 2022 года. Президент России возвел эту задачу в разряд высших государственных приоритетов и обозначил основные подходы к организации работы: было предложено синтезировать все лучшее, что было в советской системе образования, с опытом последних десятилетий. При этом Владимир Путин поручил исполнителям все продумать и проработать до мелочей, чтобы переход на новую систему был плавным и создавал для студентов и абитуриентов больше возможностей, а не проблем. Выполняя поручения, Минобрнауки подготовило проект изменений в закон «Об образовании», и министр на «правительственном часе» озвучил ключевые.

Есть четкое понимание, что достичь технологического лидерства может лишь та страна, чья образовательная система умеет готовить кадры, способные создавать собственные технологии как в промышленности, так и социально-гуманитарной сфере. Это одна из отправных точек для формирования стратегии образования. Исходя из заданного посыла, чем новая модель отечественной системы высшего образования должна отличается от существующей? Предполагается отказ от бакалавриата, и это связано с тем, что он, по мнению Валерия Фалькова, по многим направлениям так и не стал самодостаточным образованием, которое понимают и признают работодатели. В бакалавриате студенты осваивают программу без конкретной специализации, в результате получая некую обобщенную, требующую доучивания в магистратуре, квалификацию. В будущей системе вводится новый единый уровень – высшее образование, подразумевающий подготовку «в один такт» полноценных, готовых для выхода на рынок труда специалистов с понятной квалификацией, например, горный инженер, учитель, историк, молекулярный биолог и т. п., чтобы работодатель, открывая диплом, сразу понимал, какого специалиста подготовил вуз. 

Срок образования должен быть достаточным для завершенной подготовки специалистов. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – он будет в пределах пяти лет. Конечно, отметил Валерий Фальков, где-то будут более короткие программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства, а где-то более длинные для освоения особо сложных видов деятельности, например, фундаментальной инженерии или всего, что связано с генной инженерией. В этом случае потребность в магистратуре резко сокращается, она становится уровнем получения специализированных углубленных знаний для тех, кто имеет практический опыт. При этом, подчеркнул глава ведомства, магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, в которых имеются соответствующие кадры и учебно-материальная база. И еще принципиальный момент: аспирантура из третьей ступени высшего образования, как сейчас, станет отдельным видом профессионального образования, нацеленного на подготовку научно-педагогических и научно-исследовательских кадров, а главным критерием эффективности обучения в ней будет успешная защита диссертации.

Вместе с университетами и работодателями Минобрнауки разрабатывает новый перечень специальностей, отвечающий современным вызовам. Постоянно растет спрос на принципиально новых специалистов, и на него российская высшая школа ответит специальностями и программами, нацеленными на развитие новых отраслей экономики, социальной сферы и крупных технологических проектов, заверил Валерий Фальков. Под новую модель и перечень специальностей обновляются государственные образовательные стандарты. Макет такого стандарта уже разработан и обсуждается. В его основу заложено фундаментальное профессиональное и социально-гуманитарное ядро, а также важный принцип – обязательное увеличение практической подготовки и гибкость, дающая возможность подстраивать образование на старших курсах под потребности рынка труда, работодателя и конкретного студента.

«Магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, в которых имеются соответствующие кадры и учебно-материальная база. Аспирантура из третьей ступени высшего образования, как сейчас, станет отдельным видом профессионального образования…».
 

Продолжение читайте в журнале "Аккредитация в образовании". Подписаться на журнал можно, обратившись в редакцию по номеру телефона 8(8362)55-10-80, по электронной почте kat@akvobr.ru, на сайте akvobr.ru, через подписные агенства Урал-Пресс, ИВИС, ПРЕССИНФОРМ.

09.04.2025
Наверх