Творческое образование в российской высшей школе

О текущем ландшафте творческого образования в российской высшей школе

Последние двадцать лет в центре внимания государственной политики в сфере высшего образования, получившей отражение в целом ряде программ и инициатив, находились, как правило, инженерные, исследовательские, отраслевые вузы и их развитие. Творческие вузы и творческие направления подготовки почти всегда оставались на уровне государственной рамки, связанной с лицензированием, аккредитацией, отчетностью, ФГОСами, а также в рамках государственной политики в области культуры. Однако, с включением в проектную (национальные и федеральные проекты) повестку необходимости развития креативной экономики регуляторы высшего образования, исследований и разработок, равно как и абитуриенты, начали демонстрировать повышение внимания к обучению по творческим направлениям, а также к творческим вузам. Уже в 2022 году по данным Минобрнауки России треть от общего числа поданных заявлений от абитуриентов в рамках приемной кампании пришлась на направления, связанные с креативными индустриями [1]. *[1] https://tass.ru/obschestvo/15432693}

 

Задачи и «развилки» творческого образования

Реализация «творческого трека» в федеральном проекте «Приоритет-2030» стала фактически первым опытом масштабного включения университетов творческой направленности в общепроектную рамку поддержки ведущих вузов России. И три года реализации уже выявили как общие подходы и новации, характерные для всех российских университетов, так и уникальные характеристики, ограничения и возможности этой группы университетов, которые подтверждают обоснованность их выделения в отдельный трек. В частности, важнейшим вопросом для этих вузов остается баланс между сохранением творческой школы/«ядра» и современными трендами и возможностями в образовании, в т.ч. с новыми технологиями, изменением запросов, кросс-секторальными подходами и адекватной оценкой эффективности их работы в образовательной, творческой, исследовательской и иных политиках.

Накопленный, апробированный и прошедший экспертные обсуждения опыт работы творческих университетов-участников «Приоритета - 2030» выявил их ключевые особенности, связанные в значительной степени с тем, что они представляют собой уникальные образовательные организации, которые можно отнести к культурному достоянию страны. Включение в 2024 году в эту группу вузов, в качестве кандидата, Казанского государственного института культуры, безусловно относящегося по своему профилю к «творческому треку», открыло дискуссию по новому вектору развития данной группы вузов – в области креативных индустрий, и показало заметную разницу в стратегии, подходах и используемых инструментах развития КазГИК и тех пяти вузов искусства, которые изначально сформировали данный трек.

Надо отметить, что в общей части проекта «Приоритет-2030» участвует достаточно большое количество университетов, прежде всего классических и педагогических, реализующих образовательные программы в сфере культуры и искусства, которые, однако, остаются «невидимыми» для творческого образования.

Эти и другие аспекты проекта: кто может быть участником творческого трека, и какие задачи он решает, могут ли быть скорректированы требования к его участникам и ожидания от результатов их поддержки, как усилить «точки пересечения» и использовать лучший опыт вузов общей направленности, как применять уже апробированные практики и подходы в более широком контексте развития творческого образования, – являются актуальными и значимыми именно сейчас, в начале нового цикла проекта «Приоритет-2030» для достижения тех целей, ради которых он и был инициирован.

Однако экспертная дискуссия с участием ведущих творческих вузов выходит за рамки только этого проекта и затрагивает гораздо более широкий спектр вопросов, связанных с мониторингом развития творческого образования, оценкой деятельности вузов в этой области, сравнимости стратегических целей и достижения соответствующих (разных) целевых показателей.

В настоящее время ландшафт высшей школы России в сфере творческого образования разнообразен, насыщен и дифференцирован по качеству предлагаемых услуг. Для его анализа необходимо определиться с рамками, которые могут задать разные подходы к ранжированию образовательных организаций и впоследствии – к разработке системы мер поддержки и оценке ее результативности в этом сегменте высшего образования.

При этом возникает несколько «развилок», по которым необходимо выбирать или, как минимум, обозначать возможные сценарии дальнейшего анализа:

  • институциональный или программный – рассматривается образование в вузах, полностью ориентированных на УГН(С) по области «Искусство и культура», или в вузах, фактически реализующих образовательные программы в этой области (и фокус внимания в этом случае падает на программные, а не на институциональные характеристики и оценки);
  • выделение групп вузов по их подчиненности – Минкультуры России и Минобрнауки России, опять же с учетом доли реализуемых ­программ по области образования «Искусство и культура» в общем перечне предлагаемых направлений и специальностей, реализуемых конкретным вузом, а также его общего профиля;
  • возможность использования более широкой рамки креативных (творческих) ­индустрий, куда априори входят УГН(С) в области «Искусство и культура», но добавляется очень широкий блок направлений подготовки, связанных с ИТ-технологиями, архитектурой, модой, дизайном и др.

Стратегические приоритеты развития образования в сфере культуры и искусства для 51 вуза, подведомственного Минкультуры России, определяются их учредителем, а также целями и задачами государственной политики в области культуры. Причем, в этой когорте есть многопрофильные и узкопрофильные, имеющие особый статус театральных, музыкальных, хореографических вузов страны2. И эти особенности могут и должны учитываться при оценке вузов, в том числе, в рамках любых конкурсных отборов, особенно тех, которые проводятся в интересах институционального, а не программного развития. Но даже эта группа вузов существенно дифференцирована как по количественным показателям, так и по решаемым задачам и заявляемым стратегиям3  (табл. 1). 

Кроме того, такие профильные творческие вузы, как Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова, Санкт-Петербургская государственная ­художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица, Высшая школа народных искусств и другие находятся в подчинении Минобрнауки России, и стратегии их развития определяются, в первую очередь, едиными подходами учредителя к организациям высшего образования. 

Общий ландшафт творческого образования включает и вузы регионального подчинения, ориентированные на подготовку кадров в области культуры и искусства. Например, на Чувашский государственный институт культуры и искусств приходится более 60% приведенного контингента региональных студентов в области «Культура и искусство», и только 40% (совокупно) – на Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева.

Помимо этого, в зависимости от целей анализа ландшафта творческого образования в российской высшей школе, его рамки могут быть расширены на автономные некоммерческие организации высшего образования и частные образовательные учреждения, которые ведут подготовку кадров для сферы искусства и культуры, в т.ч. имея возможность участвовать в распределении бюджетных мест и будучи достаточно эффективными в трудоустройстве своих выпускников.

Продолжение читайте в журнале "Аккредитация в образовании". Подписаться на журнал можно, обратившись в редакцию по номеру телефона 8(8362)55-10-80, по электронной почте kat@akvobr.ru, на сайте akvobr.ru, через подписные агенства Урал-Пресс, ИВИС, ПРЕССИНФОРМ.

04.03.2025
Ирина Вадимовна Аржанова
Ирина Вадимовна Аржанова, Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров, доктор исторических наук, доцент
Читать полностью
Алексей Гаврилович Чаплыгин
Алексей Гаврилович Чаплыгин, Руководитель исследовательской группы «Национальный рейтинг университетов «Интерфакс»
Читать полностью
Наверх