Ректор НГЛУ Жанна Никонова

Грамотное выставление приоритетов

Ректор НГЛУ о сопоставлении, нацеленности на баланс и превращении проблем в идеи успешных проектов

Гендерный фактор

АО. Что гендер влияет на стиль управления, а также на результаты этих процессов – факт известный и доказанный, причем не всегда признаваемый как мужчинами, так и женщинами. Что думаете по этому поводу вы? Существует ли тот самый «женский» подход в менеджменте, который даёт преимущества?

– На данный вопрос непросто дать однозначный ответ. Существует множество различных подходов к определению особенностей того или иного стиля в менеджменте. Безусловно, следует признать факт наличия отличительных черт в дизайне управленческой среды у мужчин и у женщин. Здесь, на мой взгляд, всё определяется индивидуальным характером руководителя, благодаря которому формируется персонализированный трек в отношении профессиональных коммуникаций и выбора стратегических ориентиров. При этом следует говорить, скорее, об индивидуальном стиле управления, который напрямую зависит от руководителя и, так или иначе, просматривается в каждом учреждении, на каждом предприятии.

Среди главных маркеров женщины-руководителя я бы отметила миролюбие и миротворчество, гармонию и нацеленность на достижение здорового эмоционального баланса в профессиональной среде. Именно женщина-управленец призвана выполнять ответственную роль гармонизатора в своём коллективе. 

Именно женщина-управленец призвана выполнять ответственную роль гармонизатора в своём коллективе.
 

Эффективность при многозадачности

АО. Современный руководитель, находясь в режиме многозадачности, должен оставаться эффективным. Развить этот навык сложно, но возможно, и у каждого наверняка есть собственный подход. Как вы сохраняете эффективность при многозадачности?

– Эффективность любого рода обеспечивается достижением показателей и выходом на конкретный – измеримый и осязаемый – результат. Для выстраивания грамотной стратегии менеджмента, нацеленного на успех, в условиях многозадачности в моей парадигме действуют три главных правила: 

1) всегда держать в центре внимания основные приоритеты;
2) подстраивать все процессы под эти приоритеты;
3) направлять людей, работающих в моей команде, на достижение этих приоритетных показателей. 

Если стратегически значимый показатель присутствует в поле внимания постоянно, то эффективность работы всего коллектива и отдельных его работников обеспечивается при любых условиях. 

Управление ресурсами

АО. Многозадачность, да и вообще специфика работы может привести к выгоранию и другим негативным последствиям, поэтому так важно грамотно и вовремя поддерживать, восполнять личностные (психологические, профессиональные, физические) ресурсы. Какие результативные практики вы могли бы рекомендовать коллегам и читателям журнала?

– Для меня лично главной и самой действенной практикой является такой прием, как сопоставление. Всё в мире глубоко относительно: любая загруженность и любые проблемы, которые остро стоят на повестке дня у каждого из нас в данный момент времени, всегда относительны иного рода загруженностей и других проблем, с которыми сопряжена жизнь окружающих нас людей. 

Когда мне становится плохо, кажется, что нет сил и приходится работать на пределе возможностей, я вспоминаю всех несчастных, которые есть в мире: людей с ограниченными возможностями здоровья, ежедневно и ежечасно преодо­левающих свои недуги, людей бедствующих, голодающих, людей, которым очень нужна помощь, – и прихожу к выводу, что у меня все в порядке, что я практически самый счастливый человек на свете. Данный прием я использую неизменно и стараюсь применять его, даже когда физические ресурсы истощены полностью. С последним состоянием помогает справляться еще и общение с любимыми людьми, совместное времяпрепровождение, приносящее положительные эмоции. Мотивирующая подпитка от окружения дает возможность переключиться, и это прекрасно. 

Социальное проектирование

АО. Женщины-лидеры меняют реальность: генерируют новые идеи, стратегии и технологии, чтобы решать общественно значимые задачи в совершенно разных областях, будь то образование, медицина, экология или бизнес. Расскажите, пожалуйста, о социальных проектах, которые вы хотели бы реализовать в ближайшей перспективе.

– Во-первых, нужно сказать, что все идеи, которые зарождаются в голове у женщины-руководителя и у любой женщины, в принципе, всегда направлены на то, чтобы украсить этот мир, сделать его лучше, чище, светлее, и многие из этих идей исходят от необходимости решить какую-то проблему. 

Так, много лет назад, в конце девяностых, когда ещё и речь не заходила о тематических детских лагерях, а детский отдых был организован по самому простому и невзыскательному сценарию, будучи осведомленной о данных проблемах, я вышла с идеей создать детский лингвистический лагерь. Он стал первым в Российской Федерации проектом подобного рода и был исключительным ещё и потому, что на его реализацию мне удалось добыть большой грант, благодаря которому отдых стал абсолютно бесплатным для детей, а сот­рудники получили конкурентную заработную плату, существенно превышающую их оклад в образовательных организациях. Этот проект продолжает реализовываться и по сей день, так как в его основу положена концепция счастливого детства и результативного творческого труда педагогов и наставников. И если ранее мы начинали с одного иностранного языка – немецкого, который явился ключом к получению гранта, то сейчас в детском лингвистическом лагере от НГЛУ им. Добролюбова дети изучают 6 иностранных языков, и это им нравится. Тот факт, что очень многие ребята отдыхали в нашем лагере в течение 7 и более лет и затем перешли в категорию вожатых, воспитателей, педагогов, лишний раз доказывает, что этот социальный проект не теряет своей актуальности. 

К социальному проектированию можно отнести и те новые образовательные программы и продукты, которые мы запускаем в нашем университете сегодня, неизменно думая о том, как сделать высококачественное образование доступным многим слоям населения. Такие проекты в большинстве своём реализуются нами на некоммерческой основе. Например, с началом нового учебного года начат образовательный проект, направленный на поддержку и сопровождение педагогических кадров новых территорий. Без денежной составляющей, с добровольным инициативным посылом, была направлена делегация НГЛУ в Луганский государственный университет имени Владимира Даля, с тем чтобы поддержать развитие лингвистического ядра направления подготовки «Перевод и переводоведение». В конце октября – начале ноября 2023 года к нам в НГЛУ прибывают представители другой партнерской образовательной организации – Луганского государственного педагогического университета – с той же целью: мы обучим их педагогов основам подготовки переводчиков-синхронистов. Мы исполним эту ответственную миссию безвозмездно и будем рады в дальнейшем поддерживать учебно-методический и научный уровень наших коллег в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях.  

К социальному проектированию можно отнести и те новые образовательные программы и продукты, которые мы запускаем в нашем университете сегодня, неизменно думая о том, как сделать высококачественное образование доступным многим слоям населения.

Семья и работа

АО. «Life-work balance» – весьма актуальная для женщин-руководителей проблема. Их карьерные амбиции способствуют «двойной занятости», когда в соответствии с социальными ожиданиями приходится выкладываться по полной в профессиональной сфере и семейной жизни. Поделитесь, каким образом можно интегрировать и даже гармонизировать эти сферы?

– Главное в данном вопросе, на мой взгляд, – грамотное выставление приоритетов. Бывают периоды в жизни, когда ключевую нагрузку несут на себе производственные задачи и профессиональное ядро выходит на передний план. Иногда, напротив, личная сфера требует максимального включения, и основные усилия в таком случае необходимо направлять на семейный фронт. Подобно движению автомобиля, которое регулируется разными педалями, идет вперед и жизнь – путем приоритизации и постановки акцента именно на ту область, которая на текущий момент времени нуждается в неустанном внимании. 

Подобно движению автомобиля, которое регулируется разными педалями, идет вперед и жизнь – путем приоритизации и постановки акцента именно на ту область, которая на текущий момент времени нуждается в неустанном внимании.

Как стать счастливым

АО. В книге «Завоевание счастья» британский философ Бертран Рассел писал: «Счастье для большинства мужчин и женщин может быть скорее достижением, чем даром богов, и в процессе его достижения усилия как внутренние, так и внешние, должны играть важную роль». Какие именно усилия необходимо прикладывать, чтобы стать счастливым?

– Главное усилие, как мне представляется, направлено на работу с собой, потому что счастье – это когда человек ощущает гармонию с окружающим миром, с пространством вокруг и с самим собой. И достичь эту гармонию опять же помогает принцип относительности. Когда внутри начинает вырастать недовольство чем-то или кем-то, нужно обратиться, в первую очередь, к своему внутреннему миру и прийти к пониманию, что счастье не вовне – оно в нас. И если ты живешь в гармонии с миром, с полным ощущением того, кто ты в этом мире, что ты должен делать, то счастье действительно сводится к благодатному и благородному усилию – оставаться в этой гармонии и нести добро окружающим людям.

15.11.2023
Наверх