* * *
Устойчивое развитие Арктики определяет множество факторов, и в том числе использование потенциала уже существующих и создание новых научно-образовательных центров. НОЦ могут и должны стать «мозговыми центрами» решения проблем региона, основываясь на имеющемся отечественном и международном опыте.
Особое место в этой повестке занимает защита окружающей среды. И здесь НОЦ максимально могут раскрыть свой потенциал, взаимодействуя с РАН, Русским географическим обществом, ведущими деятельность в АЗРФ ведомствами и организациями. Стать связующим звеном между жителями региона, учеными, экологами и хозяйствующими субъектами, включая компании ТЭК.
* * *
Созданный на базе САФУ им. М.В. Ломоносова, НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» – наиболее яркий пример межрегионального и международного взаимодействия. Благодаря местоположению центр наработал значительный опыт по учету в своей работе природно-климатических, логистических, демографических и экологических факторов [7].Коллектив разрабатывает новые материалы, технологии и методы исследования; обеспечивает высокую конкурентоспособность исследований и разработок; готовит кадры для решения сложнейших научно-технологических задач в сфере развития промышленности и экономики. Связывает территории через внедрение современных цифровых технологий в транспортную и телекоммуникационную системы.
Среди основных направлений деятельности – подготовка специалистов в сфере судостроения, материаловедения, логистики и экологии; подбор и обучение кадров для участия в инновационных проектах; всестороннее внедрение передовых научных разработок и технологий с целью повышения уровня жизни человека, максимально быстрой и комфортной его адаптации к суровым арктическим условиям; совершенствование технологий обеспечения добычи ресурсов на арктическом шельфе и прибрежных территориях АЗРФ на основе имеющегося международного опыта [8].
Идея о создании центра возникла в связи с осознанием необходимости в комплексном подходе к развитию АЗРФ и ответственности перед будущими поколениями за сохранение этого уникального региона. НОЦ сможет помочь в решении важных задач развития Арктики через организацию научно-исследовательских экспедиций, развитие и использование новых технологий, разработку и внедрение материалов, соответствующих суровым природным условиям региона [9]. Однако решать эти задачи невозможно в одиночку, поэтому при создании НОЦ важно наладить широкое международное взаимодействие для привлечения отечественных и зарубежных государственных и общественных структур: их опыта, ресурсов, инженерных и научных наработок.
* * *
Примером такого взаимодействия может служить и НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».
В состав центра входят международный центр комплексных исследований арктического шельфа и прибрежной зоны; базовая кафедра института конструкционных материалов «Прометей» и производственного объединения «Севмаш». Среди партнеров МФТИ, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МАДИ, «Лукойл», «Газпром», Ненецкая нефтяная компания. К слову, сотрудники МГТУ работают над проектами в сфере строительства в высоких широтах и энергообеспечения инфраструктуры. В области медицины центр тесно сотрудничает с Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова и СГМУ им. В.И. Разумовского. Вопросами совершенствования продовольственного обеспечения населения, доставки, производства на месте и хранения продуктов в условиях Арктики занимается МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Всего на сегодняшний день заключено более 50 соглашений о сотрудничестве с заинтересованными в развитии АЗРФ региональными и зарубежными партнерами.
Отметим, что центр образован для реализации федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука». Таким образом, должны создаваться и привлекательные условия труда для работы профессиональных российских и зарубежных научных деятелей [10].
НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» способствует развитию экономики АЗРФ и уменьшению оттока населения, созданию устойчивого взаимодействия между наукой и бизнес-сектором. Является важнейшим механизмом по укреплению межрегионального и международного сотрудничества в Арктике для прогрессивного развития региона.
Для укрепления международного направления деятельности САФУ осуществляет сетевое сотрудничество, участвует в разработке международных научно-образовательных проектов, программ и грантов, организует профессиональные международные конференции и семинары, а также совместные с другими вузами и организациями научные экспедиции в интересах развития международной академической мобильности на территории Арктики. В дальнейшей перспективе на базе университета планируется создание образовательного центра «Арктический Сириус» и Арктического научно-технологического IT-парка «DigitalArctic» [11].
* * *
На базе учреждений Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и СВФУ им. М.К. Аммосова функционирует НОЦ «Север» для внедрения новых технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения. Деятельность центра направлена на инновационное развитие экономики регионов Дальнего Востока, что позволяет создавать совместные межрегиональные и международные инновационные разработки и для устойчивого развития АЗРФ.
НОЦ «Север» объединяет научную, образовательную сферы и реальный сектор экономики. Входящие в состав НОЦ научно-исследовательские и профильные институты, а также такие крупные предприятия, как «АЛРОСА», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» генерируют основанные на коэволюции социальных, природных и технических систем новые научные знания, трансформируют их в практику образования, человеческого капитала и научно-инновационной деятельности.
Также центр способствует укреплению международного сотрудничества в АЗРФ. С августа 2016 года работает Международный исследовательский центр природных и технических систем холодных регионов Азии, соглашение о создании которого подписано между Северо-Западным институтом экологии и природных ресурсов АН КНР и Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН [12].
В 2010 году построена научно-исследовательская станция «Остров Самойловский» – самый северный форпост сибирской науки в Арктике и важнейшая точка российских и зарубежных исследований на земле и под землей. Еще с 1998 года в рамках межправительственного российско-германского проекта «Система моря Лаптевых» в дельте реки Лены совместные исследования проводили российские и немецкие учёные, а уже с весны 2013-го станция работает в полноценном режиме. Однако в настоящее время возникли проблемы с финансированием этого проекта [13].
Таким образом, деятельность НОЦ «Север» направлена на развитие международного сотрудничества в АЗРФ с целью решения важнейших климатических проблем и для изучения защиты людей и техники от низких температур с помощью совместных усилий и опыта.
* * *
Разработками в областях геологии, химии, минералогии и биологических наук занимается Заполярный арктический НОЦ Мурманской области.
Коллектив организации-участника НОЦ – Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) – много лет изучает ресурсный потенциал региона, проводит исследования в сфере технико-экономических и комплексных физико-технических проблем энергетики, анализирует влияние взаимодействия социальной и природной среды на здоровье людей, а также занимается коммерциализацией инноваций. Разрабатывать и грамотно использовать именно новые уникальные технологии очень важно для устойчивого развития АЗРФ.
Партнеры КНЦ РАН – Карельский научный центр РАН, Коми научный центр Уральского отделения РАН, Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина, Полярная опытная станция ВИР им. Н.И. Вавилова, ПИНРО им. Н.М. Книповича, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАГУ, Кольская горно-металлургическая компания», Ловозерский и Оленегорский горно-обогатительные комбинаты, Северо-западная фосфорная компания. Эти структуры, соответственно, входят и в состав НОЦ.
Промежуточные итоги работы центра – это 39 уникальных арктических технологий для решения проблем, связанных с модернизацией производственных предприятий и повышением эффективности их деятельности. Более 20 из них имеют собственную разработку с регистрацией патента, над остальными трудятся по договорам с производственными предприятиями.
Команда Заполярного арктического НОЦ МО создает и внедряет новые уникальные технологии в работу промышленных организаций, особенно в развитие добывающих и перерабатывающих сырье предприятий, расположенных на территории Севера и Дальнего Востока. Совместно с зарубежными партнерами разрабатываются проекты, результаты которых повлияют на укрепление международного взаимодействия в АЗРФ и развитие всех арктических регионов.
* * *
Вопросы безопасности жизнедеятельности человека и охраны окружающей среды в Арктике решает Западно-сибирский межрегиональный НОЦ.
Более 30 партнеров – топовые российские вузы, университеты Канады, Норвегии, Финляндии и США, крупные бизнес-компании и научные организации [14] – помогают центру в реализации новых серьезных проектов. Например, ТюмГУ, выиграл грант размером в 5 млн. рублей на разработку и реализацию крупного международного проекта «Умные сообщества» в Арктическом регионе.
Что касается создания «умных сообществ» на Крайнем Севере, то сегодня концепцию этого проекта в интересах устойчивого экономического развития территории реализуют представители международного академического сообщества университетов, НИИ, государственной сферы и бизнес-организаций. Это профессионалы в сфере «умного управления», технологий, менеджмента, инноваций, ГМУ.
Кроме того, НОЦ стимулирует устойчивое развитие международного сотрудничества в АЗРФ благодаря реализации упомянутого проекта в Югре (на эти цели выделен грант в размере 150 млн. рублей). Формируются научно-образовательные кампусы для российских и зарубежных студентов, где будут проводиться конкурсы, реализовываться гранты. Талантливые молодые люди со всего мира смогут здесь найти специалистов и собрать команды для разработки современных уникальных технологий.
Известно, что все арктические страны сталкиваются с однотипными проблемами освоения региона, поэтому развитие на территории международного взаимодействия неизбежно. Это должно привести к интеграции АЗРФ в глобальные мирохозяйственные связи, а деятельность НОЦ может стать механизмом совместного решения важнейших задач и достижения глобальных целей по устойчивому развитию Арктики.
АЗРФ является одной из приоритетных геостратегических территорий России, поэтому необходимость развития региона официально утверждена Правительством РФ в нормативно-правовых актах.
Освоение АЗРФ неразрывно связано с утверждением мирового преимущества России в Арктике [1,2]{2}, поэтому в указе Президента РФ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» закреплен большой список задач по важным направлениям сфер развития региона [3].
Сейчас Минвостокразвития РФ готовит собственную программу межрегионального приграничного сотрудничества с целью мотивировать арктические регионы и страны (в том числе партнеров по Арктическому совету) на развитие межрегионального и международного взаимодействия [6]. Одновременно разрабатывается госпрограмма развития Арктики РФ до 2035 года, которая определит основные цели и задачи, направления и инструменты реализации опережающего развития АЗРФ.
За последние годы многократно возросла роль Арктического совета как площадки для открытого международного обсуждения важнейших вопросов АЗРФ. Деятельность объединения во многом способствовала трансформации региона в уникальную зону широкого международного сотрудничества, которая охватывает 8 арктических государств, 6 организаций коренных народов со статусом постоянного участника в совете, 6 рабочих групп и около 40 неарктических государств и международных организаций, имеющих статус наблюдателя.
ИСТОЧНИКИ
1. Фаузер В.В. Демографический потенциал северных регионов России как фактор экономического освоения Арктики. – «Арктика и Север». – 2013. – №10. – С. 19-47.
2. Павленко В.И. Арктическая зона Российской Федерации в системе обеспечения национальных интересов страны. – «Арктика: экология и экономика». – 2013. – №4 (12). – С. 16-25.
3. Указ Президента РФ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» от 05.03.2020 г., №164 [Электронный ресурс.] – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45255.
4. Говорова Н.В., Журавель В.П., Самыловская Е.А. Российская Арктика: проблемы международного сотрудничества, безопасности, экономики, экологии и человеческого развития. – «Современная Европа». – 2018. – № 1. – С. 156‑159.
5. Современные международные отношения и мировая политика: учебник/ отв. ред. А.В. Торкунов. – М. – Просвещение. – 2012. – 990 с.
6. Минвостокразвития РФ подготовит программу межрегионального сотрудничества в Арктике»//ТАСС [Электронный ресурс.] – Электрон.дан. – [Москва], [2020]. – URL: https://tass.ru/ekonomika/9600005.
7. Скрипниченко В.А., Тарасова Г.М., Селянина С.Б., Титова В.Э. Новые возможности изучения геологии и геохимии горючих ископаемых Севера русской платформы. – Новые идеи в геологии нефти и газа – 2019. – С. 443-445.
8. САФУ – Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова. НОЦ Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования. URL: https://narfu.ru/rossiyskaya-arktika/napravleniya/.
9. Указ Президента РФ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» от 01.12.2016 г., № 642. [Электронный ресурс. – Электрон. дан. – [Москва], [2016]. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41449.
10. Российский научный фонд. Шесть коллективов Томского вуза получили гранты на 120 млн. рублей. URL: https://www.rscf.ru/news/chemistry/shest-kollektivov-tomskogo-vuza-poluchili-granty-na-120-mln-rubley/.
11. Юрий Трутнев провёл совещание о развитии Северного федерального университета. URL: http://government.ru/news/39856/.
12. Укрепление творческих связей ученых Якутии и Китая. – «Наука и техника в Якутии» – 2017. – №1 (32). – С. 24-28. URL: http://www.st-yak.narod.ru/index32.html.
13. Арктическая станция «Остров Самойловский» будет частично законсервирована. URL: https://tass.ru/ekonomika/8950989.
14. Умные города для Арктики. URL: https://stimul.online/news/umnye-goroda-dlya-arktiki/.
15. Коломеец Е.А., Воротников А.М. Государственно-частное партнерство в реализации новой стратегии развития Арктики. – «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения». – 2020. – №1. – С. 27-32. URL: https://elibrary.ru/contents.asp?id=42723945.
16. Подопросветова Н.И., Воротников А.М. Перспективы формирования и развития кадрового потенциала в Арктике. – «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения». – 2020. – №2. – С. 69-77. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42898331.
{1} Статья продолжает начатый в предыдущих выпусках «АО» «арктический» цикл. Подробнее см. в №№ 116, 117, 125.
{2} См. «Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 года». http://government.ru/docs/35733/.