Сильный Север – общими усилиями. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Сильный Север – общими усилиями

Формирование и развитие международного научного сотрудничества – важнейшая задача Университета Арктики


Об авторах

фото ПОНОМАРЕВА Александра Владимировна

ПОНОМАРЕВА Александра Владимировна

Ведущий специалист арктического отдела управления международных связей Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова

фото ВОРОТНИКОВ Александр Михайлович

ВОРОТНИКОВ Александр Михайлович

Координатор экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики), кандидат химических наук, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС

УНИВЕРСИТЕТ Арктики – международная сеть, которая объединяет более 200 вузов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций из арктических и неарктических стран, вносящих вклад в развитие образования и науки на Севере.

Развитие и укрепление коллективных ресурсов и совместной инфраструктуры позволяет организациям-членам объединения лучше удовлетворять собственные интересы и интересы регионов, на территории которых они расположены. Благодаря сотрудничеству в области образования, исследований и информационно-пропагандистской деятельности, Университет Арктики укрепляет человеческий потенциал на Севере, поощряет жизнеспособные сообщества и устойчивую экономику, создает глобальные партнерства.

Концепция Университета Арктики [1] была подготовлена в 1998 году Ассоциацией циркумполярных университетов (CUA), представлена в Арктическом совете (АС) и утверждена в рамках министерской встречи этой организации в г. Икалуите (Канада). Декларация Арктического совета объявила о «создании Университета Арктики, университета без стен…» [2], который официально начал свою работу в 2001 году. Сегодня в АС Университет Арктики является наблюдателем.

ВЫСШИМ руководящим органом университета является правление, которое несет общую ответственность за стратегическое развитие проекта и определение его основных приоритетов, включая финансы и назначение должностей. Члены правления – выступающие от имени Университета Арктики избранные лица, а также представители от студенчества.

Структурные и организационные решения, в том числе о принятии новых членов, принимаются в рамках проводимой раз в два года ассамблеи. На 22-м заседании члены совета (ныне ассамблеи) поддержали предложение о трансформации Университета Арктики в международную организацию со статусом юридического лица согласно требованиям закона Финляндии «Об ассоциациях», утвердив один из основополагающих документов – конституцию, разработанную финским министром Лаури Тарасти. В результате и в соответствии с новой конституцией с 1 января 2020 года собрание членов Университета Арктики стало ассамблеей Университета Арктики (ранее совет Университета Арктики) [3]. Помимо конституции, из учредительных документов имеется также устав, регулирующий деятельность.

Основным научным мероприятием является конгресс Университета Арктики, который проводится в рамках программы председательства в Арктическом совете раз в два года. Очередная встреча участников конгресса-2020 должна была состояться на международном форуме «Арктический круг» в Рейкьявике (Исландия), однако из-за пандемии коронавируса её перенесли на 2021 год. В 2022 году конгресс Университета Арктики пройдёт в МГУ им. М.В. Ломоносова.


СОБЫТИЕ
В мае 2021 года на двухлетний период Россия вступит в права председателя Арктического совета – международной организации, объединяющей 8 стран-участниц и еще 13 государств, имеющих статус наблюдателей. Предполагается, что особое внимание будет уделяться сбалансированному продвижению устойчивого развития с акцентом на социально-экономическое измерение. Среди центральных тем – улучшение условий жизни населения Арктического региона, сохранение биоразно­образия, экономическое освоение Арктики.

 


Руководители учреждений, представители коренных народов, учёные, исследователи и студенты со всего циркумполярного Севера и других территорий участвуют в таких форматах работы конгресса, как встречи, заседания и научная конференция. Благодаря этим мероприятиям члены Университета Арктики могут взаимодействовать и развивать партнёрство в области циркумполярной науки и высшего образования. В рамках конгресса освещаются темы и приоритеты программы председательства в АС, продвигается арктическая повестка, создается и укрепляется сотрудничество, обеспечивающее новые находки и решения для будущего Арктики.

Университет реализует программу мобильности North2North (N2N) с участием более 80 членов сети. Каждый вуз-участник назначает координатора программы, в обязанности которого входит информирование студентов своей образовательной организации, проведение собеседований и составление рекомендаций к рассмотрению кандидатур на участие в программе мобильности. В некоторых арктических странах есть национальные агентства, финансирующие обмены по программе N2N, в других – такие агентства отсутствуют. Ряд государств финансирует и въезжающих студентов из других арктических стран.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ в рамках тематических сетей является одним из основных направлений деятельности Университета Арктики. Это междисциплинарные объединения учёных и специалистов для совместной исследовательской работы и/или разработки сетевых образовательных программ. Каждая сеть является международной и включает представителей основных субрегионов Арктики: России, Северной Европы и Северной Америки.

Организация деятельности в таком формате способствует интернационализации, проведению партнёрских научных исследований и разработке совместных образовательных программ. Сотрудничество в области исследований ведется на базе университетов, преимущественно в рамках тематических сетей (ТС) работа которых координируется соответствующими лидерами. Кроме того, многие ТС достаточно плотно сотрудничают с некоторыми рабочими группами Арктического совета и другими организациями. На данный момент существует более 50 тематических сетей, каждая из которых является независимой в выборе исследовательского направления.

ОЧЕРЕДНОЕ заседание ассамблеи Универси­тета Арктики прошло 26 февраля 2020 года в Копенгагене (Дания). Были утверждены новые члены университета как арктических, так и неарктических стран, члены правления, представители от студенчества, а также 8 новых тематических сетей, 2 из которых находятся под руководством СВФУ им. М.К. Аммосова. Первая – «Адаптация человека в меняющейся Арктике», лидером которой выступает заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолий Жожиков. Вторая – «СОЗ и химические вещества, вызывающие опасение в азиатской Арктике» под руководством профессора Харбинского политехнического университета Ли Ифань и ректора СВФУ Анатолия Николаева.

Целью новой ТС «Адаптация человека в меняющейся Арктике» является изучение традиционных, местных и научных знаний для разработки научно обоснованных адаптационных решений в интересах коренного населения. Также эта тематическая сеть будет тесно связана с проектом кафедры ЮНЕСКО «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Севера в киберпро­странстве», работа над которым проводится с 2011 года. Проект направлен на восстановление, поддержание и развитие языкового и культурного разнообразия коренных народов Арктики с использованием цифровых СМИ и создание многокультурной коммуникационной среды на глобальной информационной платформе.

ТС «Стойкие органические загрязнители и потенциально опасные химические вещества в азиатской части Арктики» создана с целью объединения экспертов из разных областей знания трёх основных северных регионов. Вузы сети проводят совместные исследования по отбору и обработке проб, занимаются химическими измерениями и анализом данных, организуют исследовательские семинары и конференции, активно публикуются, вносят общий вклад в деятельность международных рабочих групп, участвуют в других видах деятельности.


ПЕРСПЕКТИВА
Все арктические страны сталкиваются с однотипными проб­лемами освоения Арктики, поэтому развитие международного научного взаимодействия на данной территории неизбежно приведёт к интегрированию АЗРФ в глобальные мирохозяйственные связи.


НОВЫЕ возможности участия для членов Уни­вер­си­тета Арктики в реализации национальных и федеральных проектов определены указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», № 204.

Так, в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука» в Арктической зоне страны создаются и действуют уже 4 научно-образовательных центра [4]. Это НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (САФУ), «Север» (Академия наук Республики Саха – Якутия, Якутский научный центр СО РАН, СВФУ), Заполярный арктический научно-образовательный центр Мурманской области и Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ мирового уровня.

Полагаем, все арктические страны сталкиваются с однотипными проблемами освоения Арктики, поэтому развитие международного научного взаимодействия на данной территории неизбежно приведёт к интегрированию АЗРФ в глобальные мирохозяйственные связи. Взаимодействие членов университета с упомянутыми научно-образовательными центрами или их участниками позволит создавать совместные межрегиональные и международные инновационные разработки для устойчивого развития АЗРФ, а деятельность НОЦ станет механизмом совместного решения важнейших задач и достижения глобальных целей по устойчивому развитию Арктики.

Другое новое реальное направление сотрудничества членов Университета Арктики и регионов АЗРФ – развитие медицинского туризма через мероприятия, предусмотренные федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» [5].

Так, арктические регионы могут активно использовать выдающиеся лечебные, оздоровительные свойства растительного и животного сырья. В частности, это уже сделано в Республике Саха (Якутия). Например, Инсти­тутом биологических проблем криолитозоны – обособленным научным учреждением в составе Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, разработавшим целую линейку препаратов из сырья животного и растительного происхождения. При создании соответствующей инфраструктуры для клиентов, разработке программ оздоровления и эффективном маркетинге это привлечет тысячи туристов из Азии и Европы. И, конечно, в этой деятельности возможно использование опыта членов Университета Арктики.

Образовательный туризм – ещё одна сфера динамичного и позитивного взаимодействия. Входящий в состав нацпроекта «Образова­ние» [6] федеральный проект «Экспорт образования» должен повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан: обучение в вузах и колледжах АЗРФ по арктическим компетенциям вызовет у них несомненный интерес. Опыт России и Якутии здесь уникален, необходимы только современные программы обучения, согласованные с зарубежным заказчиком, и грамотный маркетинг.

Без сомнения, образовательный туризм можно развивать и в Республике Саха (Якутия), Чу­кот­ском и Ненецком автономных округах, других территориях. Эти программы привлекают интересующихся Арктикой студентов из Кореи, Индии, Китая, Сингапура, Малайзии, Индонезии и других стран Азии.


ВЫЗОВ
Интенсивное потепление климата в Арктике происходит в 2-2,5 раза быстрее, чем в целом на планете. В рамках председательства России в Арктическом совете планируется проведение форума по повышению сопротивляемости к климатическим изменениям.


КЛЮЧЕВУЮ роль в работе Университета Арктики играет Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова. С 2006 года управление международных связей этого вуза руководит российским информационным центром и координирует русскоязычную версию сайта uarctic.org. Кроме того, на англоязычном портале центр освещает деятельность российских партнеров, уведомляет их о мероприятиях университета, поддерживает информационно.

В 2016 году по просьбе президента Уни­верситета Арктики Ларса Куллеруда СВФУ возглавил работу по созданию фонда целевого капитала, который объединит ведущие вузы и крупные компании России. Среди основных задач – поддержка проводимых на территории страны инициатив и проектов университетской сети. Фонд финансово поддерживает ежегодно проводимый в СВФУ Северный форум по устойчивому развитию. Среди других приоритетных проектов – проведение международных арктических летней и зимней школ.

Вуз развивает публикационную активность по арктической тематике. С 2006 по 2015 годы СВФУ занял первое место огласно составленному Университетом Арктики рейтингу российских вузов по публикациям в области арктических исследований [4]. В целом за последние пятнадцать лет количество публикаций по арктическим исследованиям, проведенным отечественными учёными, значительно увеличилось как в международных, так и российских журналах. Например, за этот период общий объём научных исследований по Арктике в изданиях РФ (РИНЦ) был в пять раз выше, чем международных (Scopus).

СВФУ участвует в 19 тематических междуна­род­ных сетях, 4 из которых возглавляет. Так, в конце сентября 2020 года в рамках II Северного форума по устойчивому развитию состоялась образовательная сессия «Тематические сети Университета Арктики: взаимодействие Севера и Азии», организованная кафедрой североведения СВФУ. Модераторами выступили директор тематических сетей университета Кирси Латола и первый заместитель главы Минобрнауки РС (Я) М.Ю. Присяжный [5]. Замминистра обозначил формат образовательной сессии как одну из возможностей осмыслить Север и Арктику, вовлечь всех заинтересованных лиц в деятельность Университета Арктики, представил инфор­мацию об участии в функционировании тематических сетей работающих на территории Республики Саха (Якутия) членов университета.

Во встрече также участвовали руководители ТС «Arctic Lingua» – А.А. Винокурова, «Образ мира коренных народов Севера» – Л.С. Заморщикова, «Добывающая промышленность в Арктике» – Флориан Штаммлер, представители ТС «Традиционные трудовые навыки Арктики» и «Стойкие органические загрязнители и потенциально опасные химические вещества в азиатской части Арктики» – директор Арктического колледжа народов Севера Е.Е. Антипина и замдиректора Международного объединенного исследовательского центра по изучению арктической среды и экосистемы Харбинского технологического института Ифань Ли. Свои материалы презентовали и другие лидеры тематических сетей: Кейнджи Йошикава – «Вечная мерзлота», Эйлин Эспириту – «Арктика в Азии и Азия в Артике», Барри Коста-Пьерс – «Океанические пищевые системы». Участники форума обсудили цели, задачи, формы работы и взаимодействия в рамках тематических сетей. Встреча прошла на русском и английском языках.

РОССИЯ готовится к председательству в Арктическом совете, которое начнется в мае 2021 года и завершится в 2023-м. Как сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов**1, особое внимание будет уделяться сбалансированному продвижению устойчивого развития с акцентом на социально-экономическое измерение. Среди центральных тем – улучшение условий жизни населения Арктического региона, сохранение биоразнообразия, экономическое освоение Арктики**2.


ЦИФРА
В Арктической зоне РФ производится от 12 до 15% нацио­нального ВВП и 20% российского экспорта.


ИСТОЧНИКИ
1. Arctic Council. The Arctic Council Iqaluit 1998 Ministerial Meeting. Documentation // [Электронный ресурс] – URL: http://library.arcticportal.org/1269/1/The_Iqaluit_Declaration.pdf. (Дата обращения 10.11.2020.)
2. A university of the Arctic: Turning Concept into reality// [Электронный ресурс] – URL: https://www.uarctic.org/media/1478100/genpub01q8ezs.pdf. (Дата обращения 10.11.2020.)
3. UArctic legal entity – General FAQ. [Электронный ресурс] – URL: https://members.uarctic.org/media/1599954/item-6_uarctic-legal-entity-general-faq.pdf. (Дата обращения 10.11.2020.)
4. Подопросветова Н.И., Воротников А.М. Перспективы формирования и развития кадрового потенциала в Арктике. Арктика – 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2020. № 2. С. 69-77. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42898331.
5. Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» [Электронный ресурс] – URL: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/medturizm.
6. Экспорт образования [Электронный ресурс] – URL: https://futurerussia.gov.ru/eksport-obrazovania.
7. СФУР: эксперты СВФУ ознакомили участников форума с деятельностью вуза в рамках тематических сетей. 28.09.2020// [Электронный ресурс] – URL: https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=143571. (Дата обращения 10.11.2020.)
8. Moskaleva О.V., Osipov I.A. Arctic Research Publications. Scholarly Output Trends Using the Russian Index of Scientific Citations. A Working Paper. September, 2016.


**1 Выступление на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога».
**2 Подробнее www.kommersant.ru/doc/4641929.

Наверх