РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

Стратегической миссией Республики Бурятия является создание территории зеленой цивилизации и устойчивого развития с интегративной экономикой, базирующейся на эффективном использовании и наращивании человеческого капитала и высоком качестве жизни населения. В 2018 году Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа, получив возможность применять условия территорий опережающего развития для бизнеса, программы «Дальневосточный гектар» и льготной ипотеки под 2%.

Развивающийся регион с глубокими историческими и культурными традициями. Имеет огромный ресурсный, природный, туристический потенциал. Административный, экономический и культурный центр – город Улан-Удэ.
Площадь – 351,3 тыс. кв. километ­ров.
Граничит с Республикой Тыва, Ир­кутской областью и Забайкаль­ским краем, на юге – с Монголией. Почти полностью входит в Байкальскую природную территорию, которая имеет особый статус, закре­пленный на мировом уровне как участок мирового природного наследия ЮНЕСКО.
Численность населения – около 986 тыс. Более 40% проживают в сельской местности.

ЦЫДЕНОВ Алексей Самбуевич
– Бурятия – это больше, чем Байкал. Это удивительная культура бурят, русская культура, старообрядческая культура. У нас есть, что показать, нам есть, о чем рассказать, – о том, чего в России больше нигде нет.
 
ЦЫДЕНОВ Алексей Самбуевич
Глава Республики Бурятия

Развитие инновационной инфраструктуры

В основу развития региона заложено формирование инновационной эколого-ориентированной экономики устойчивого развития, охватывающей все отрасли и муниципальные образования региона. Наиболее сложным для республики является стимулирование спроса на «зеленые» и «цифровые» инновации, а также преодоление разрыва между наукой и практикой, когда научные идеи с трудом прокладывают дорогу к коммерческим товарам.

Безусловным требованием является соответствие научных исследований и инновационных разработок приоритетным направлениям научно-технологического развития: переход к передовым цифровым, интеллектуальным и природным технологиям, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, высокотехнологичному здраво­охранению и технологиям здоровье­сбережения, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аква­хозяйству, созданию безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Регион обладает достаточным научным и образовательным потенциалом, имеющим фундаментальный и прикладной характер, чтобы претендовать на инновационно- ориентированную эко­номику. Большая часть фундаментальных и часть прикладных научных исследований проводится в 5 академических институтах Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН. Спецификой развития научных подразделений является их гуманитарная и природноориентированная направленность. Прикладные и, частично, фундаментальные научные исследования осуществляются республике в 4 организациях высшего образования: Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления, Бурятском государственном университете, Бурятской государ­ственной сельскохозяйственной академии и Восточно-Сибирском государственном институте культуры.

На основе научных исследований и запатентованных разработок в Бурятии формируется биофармацевтический кластер. Разрабатываемые лекарственные препараты основаны как на традиционной, так и восточной медицине и позволяют обеспечить развитие сектора оздоровительного туризма в рамках туристического кластера. Новые для республики производства лекарственной и косметической продукции на основе коллагена позволят решить проблему утилизации отходов животноводства, тем самым снизив нагрузку на экологию. В основе биофармацевтического производства лежат научные разработки и патенты ведущих учреждений науки и образования республики.

Экологическая политика

Развитие Республики Бурятия основывается на широком внедрении экологических ценностей во все аспекты социально-экономического развития общества и воспитания человека.

На сегодняшний день Байкальский регион – один из лидеров в стране по уровню экологической регламентации хозяйственной деятельности и созданию основ экологически устойчивого будущего. В республике создан ряд условий, необходимых для широкого внедрения идей «зеленого роста» и «зеленой экономики». Рациональное использование природных ресурсов регулируется системой налогообложения, прямыми запретами на хозяйственную деятельность на определенных территориях, включая прилегающую к озеру Байкал.
Действуют несколько правовых режимов: центральная экологическая и буферная зоны Байкальской природной территории, водоохранная и зона участка мирового природного наследия ЮНЕСКО, рыбоохранная территория.

Молодежная политика

Около 40% населения Бурятии составляет молодежь. В связи с этим особое место в системе государственной политики республики занимает создание привлекательных условий для жизни нового поколения как главный фактор сохранения и развития трудовых ресурсов.

Приоритетными направлениями реализации молодежной политики являются развитие системы профессионального самоопределения, вовлечение в социальную практику – предпринимательскую, добровольческую и научно-техническую инновационную деятельность, поддержка института благополучной молодой семьи, воспитание патриотических основ и гражданской ответственности у молодых людей.

Поддержку молодежных инициатив предполагается осуществлять через выделение специализированного блока проектов, включая грантовую помощь. При этом будет решаться задача содействия самоопределению молодежи с целью уменьшения миграционного оттока.

 

По материалам Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года.

30.10.2020
Наверх