КНИТУ – 130 ЛЕТ: традиции науки и образования

КНИТУ – 130 ЛЕТ: традиции науки и образования

В этом году 130-летие отмечает один из крупнейших инженерных вузов России — Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ). В преддверии торжественных мероприятий мы встретились с временно исполняющим обязанности ректора, доктором технических наук, профессором Юрием Казаковым и попросили его рассказать о том, чем вуз живёт сегодня и каковы планы дальнейшей работы.
КАЗАКОВ Юрий Михайлович
КАЗАКОВ Юрий Михайлович
Врио ректора Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ – КХТИ), доктор технических наук, профессор

– Юрий Михайлович, что, на ваш взгляд, можно назвать визитной карточкой КНИТУ?
– Пожалуй, традиционно тесную связь с промышленностью и реальным сектором экономики. За десятилетия активного партнерства вуза с крупными предприятиями нефтегазохимии, спецхимии и смежных отраслей это взаимодействие выстроено на всех уровнях: в научно-технологической и проектной сферах, выполнении НИОКР по заказу предприятий, а также в непрерывной системе подготовки кадров. Наши выпускники востребованы на предприятиях, занимают руководящие посты в компаниях-флагманах нефтехимии и машиностроения, оборонной, легкой и пищевой промышленности.

– Какое место занимает КНИТУ в современном российском образовательном пространстве?
– Сегодня это ведущий университет России в своей базовой области – химической технологии. В ежегодном XI Национальном рейтинге университетов КНИТУ занимает 25-е место. У нас обучается 24 тыс. студентов и аспирантов из 53 стран мира по 356 образовательным программам. Мы сохранили специальности в области спецхимии и безопасности, активно развиваем магистратуру с учетом запросов предприятий.

«Обучение в течение всей жизни» для нас не отвлечённый лозунг, а одна из первых строчек повестки дня. Как университет полного цикла мы реализуем программы не только высшего, среднего и дополнительного профессионального, но даже общего образования.

Наша большая гордость – созданный в 2013 году лицей-интернат для одарённых детей с углублённым изучением химии, который входит в структуру вуза на правах филиала. Здесь прекрасно оборудованные аудитории, включая 2 Газпром-класса, а также компаний Haldor Topsøe и Yokogawa Electric. Не менее 70% лицеистов выбирают при поступлении именно КНИТУ, и это при том, что высокий уровень подготовки с участием ведущих профессоров вуза открывает для них двери самых престижных отечественных университетов.

В состав КНИТУ также входят Казанский технологический колледж и факультет среднего профессионального образования. Один из показателей успеха – достижения СПО в движении «WorldSkills». Так, представитель нашего технологического колледжа Никита Барышев завоевал золотую медаль мирового чемпионата WorldSkills-2019 в компетенции «Промышленный дизайн».

Важным направлением является профориентационное взаимодействие со школами: в наши многочисленные довузовские проекты – конкурсы и олимпиады – вовлечены порядка 90 тыс. учащихся из более чем 400 школ 11 регионов России.

В последнее время активно работаем с младшими школьниками и даже дошкольниками в рамках детского университета «Наука на ладони». Организуем в увлекательной форме занятия, проводим конкурсы и олимпиады. Пройдёт совсем немного времени, и к нам будут поступать абитуриенты, которые познакомились с университетом ещё в детском саду.

– А что вы готовы предложить тем, кто уже имеет высшее образование?
– Институт дополнительного профессионального образования КНИТУ, помимо традиционной работы по повышению квалификации препо­давателей, плодотворно взаимодействует с отраслевыми предприятиями, разрабатывая образовательные программы с учетом пожеланий заказчика. Уже сейчас география сотрудничества ИДПО – 31 регион России. В прошлом году обучены более 9 тыс. работников отраслевых предприятий и вузов. Такой охват достигается за счет высокой квалификации преподавателей, актуального содержания программ, гибкого подхода по адаптации программ к требованиям заказчика и активного использования электронных образовательных технологий.

Если говорить о ключевых партнерах вуза, в их числе ведущие российские и зарубежные компании и предприятия: «Татнефть», «Нижне­камск­нефтехим», «Казаньоргсинтез», «СИБУР», «Рос­нефть». Также университет участвует в реализации программ инновационного развития таких госкорпораций, как «Ростех» и «Росатом».

Особое место занимает сотрудничество с Газпромом: КНИТУ является опорным вузом этой глобальной энергетической компании. Проводятся совместные научные исследования, оборудованы современные исследовательские лаборатории по нефтегазохимии, организуются олимпиады для школьников и студентов, ярмарки вакансий.

– Поговорим о научно-исследовательском потенциале университета. Чем сегодня занимаются ученые КНИТУ?
– В вузе развиваются признанные в России и мире научные школы в различных сферах: химической технологии (полимеров и композитов, нефте­газохимии, энергонасыщенных материалов), механики и машиностроения, термодинамики и теплотехники, математического моделирования и проектирования оборудования, электрохимии, биотехнологии, наноматериалов, энерго­ресурсо­сбережения, автоматизации, промышленной безо­пасности, материалов и технологий для легкой промышленности, лесопромышленного комп­лекса, инженерной педагогики, других.

Работают сильные научные группы под руководством профессоров, чьи исследования были признаны прорывными на мировом уровне. Среди них Х.Э. Харлампиди, Ф.М. Гумеров, С.И. Вольфсон, Л.А. Зенитова, Ю.Г. Галяметдинов, другие ученые.

Подчеркну, что все проводимые в вузе исследования и проекты соответствуют приоритетным направлениям и перспективным отраслям отечественной экономики и, конечно, учитывают сырьевой и промышленный профиль Татарстана.

– Получается, упор делается на прикладные исследования?
– Я бы сказал, что КНИТУ удается выдерживать оптимальный баланс между прикладными и фундаментальными направлениями. Многие чисто теоретические, казалось бы, исследования имеют широкие перспективы прикладного использования. Например, на кафедре физической и коллоидной химии исследуют уникальные свойства комплексных соединений лантаноидов. Это фунда­ментальное исследование, но оно имеет широкие перспективы практического применения в области информационной безопасности, маркировки товаров, изделий и документов. В любом случае, мы ценим возможность развернуть работу с перспективой непосредственного внедрения. В этом году на Татарстанском нефте­газохимическом фору­ме были представлены несколько разработок, вызвавших большой интерес у руководства республики и топ-менеджмента отраслевых предприятий. Одна из них – технология глубо­кой переработки тяжёлых сверхвязких нефтей в сверхкритическом водном флюиде – была удостоена гран-при выставки.

– Есть ли успешные примеры внедрения?
– Безусловно. Например, проект безмасляных спиральных вакуумных насосов успешно внедрён в серийное производство на предприятии «Вакууммаш». Выпуск таких насосов осуществляется с 2016 года: линейка продукции расширяется практически ежегодно, её качество – очень высокое. Сегодня одним из ключевых заказчиков наших насосов является космодром «Восточный». Считаю это самой высокой оценкой.

– Исследования приносят прибыль?
– Да. Более миллиарда рублей принесли университету в 2019 году доходы от научно-исследовательских и проектных работ. Здесь, конечно, необходимо отметить активную работу инжинирингового подразделения КНИТУ – проектного института «Союзхимпромпроект» (СХПП). За прошлый год СХПП реализовал 9 крупных договоров, в основном для предприятий нефтехимии. Наличие своего проектного подразделения с полным инновационным циклом от научной разработки до ее промышленного внедрения – наше конкурентное преимущество.

– Какими вам видятся перспективы?
– Особое внимание планируем уделять коммерциализации инновационных проектов, усилению их междисциплинарности, цифровой трансформации университета. Сейчас разрабатываем обновлённую стратегию развития КНИТУ в направлении создания на базе вуза центра превосходства в области химической технологии, кластера технологий устойчивого развития с центрами компетенций в сфере новых технологий и новых материалов.

В этом году КНИТУ исполняется сто тридцать лет. Дальнейшее поступательное развитие университета – это долгосрочная стратегия и наша благородная миссия, предстоит системная и кропотливая работа. Я не сомневаюсь, что у нашего коллектива всё получится.

Материал подготовлен пресс-службой КНИТУ-КХТИ.

30.09.2020
Наверх