Республика Татарстан

Республика Татарстан

Репутация лидерства и конкурентоспособности

Передовой, экономически успешный субъект Российской Федерации. Входит в число регионов-лидеров. Известен в стране и мире как территория нефтедобычи и нефтепереработки. Один из центров нефтехимии, машино- и авиастроения. Сформированная в республике мощная инновационная инфраструктура способствует быстрому и уверенному социально-экономическому росту. Крупный международный партнёр, лидирует в рейтинге инвестиционной привлекательности зарубежных компаний. Важную роль в достижении национальных целей развития страны играет научно-образовательный и культурный потенциал Республики Татарстан. 
МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич
– Важнейшим приоритетом работы органов власти является развитие человеческого капитала, повышение качества жизни населения. На это направлены Стратегия-2030 и все республиканские программы, которые с 2019 года усилены мерами по реализации национальных проектов, сформированных по поручению Президента РФ.
 
МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич
Президент Республики Татарстан

ДОСТОЯНИЕ Татарстана на межрегиональном и глобальном уровнях определяется рядом преимуществ.

Прежде всего, это авторитет передового региона благодаря опыту и активной экономической политике. Так, по итогам 2019 года Татарстан находился в первой пятерке регионов-лидеров РФ и тройке лидеров Национального рейтинга по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. На заседаниях Инвестиционного совета РТ в прошлом году было рассмотрено 16 инвестпроектов на 19 млрд. рублей с созданием 5,5 тыс. рабочих мест, а на комиссиях ТОСЭР(1) одобрение получили 30 инвест­проектов на 28 млрд. рублей с созданием 9,5 тыс. рабочих мест.

Для региона характерны доступность рынков и инфраструктуры, а также сбалансированность и высокая степень экономической независимости социально-экономической системы, что позволяет добиваться положительных результатов. Например, в прошлом году валовый региональный продукт превысил 2,5 трлн. рублей, были реализованы 40 масштабных социальных программ с финансированием более 40 млрд. рублей.

Регион участвует в реализации 11 национальных проектов, в состав которых входят 50 проектов регионального уровня. Утверждённый лимит финансирования на текущий год составляет 25 млрд. 700 млн. рублей, в том числе 17,4 млрд. – за счет средств федерального бюджета. Благодаря всем источникам финансирования в 2019 году построены и отремонтированы 2,2 тыс. социально значимых объектов.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ система обеспечивает формирование человеческого капитала, соответствующего потребностям общества и экономики региона. Ключевыми ресурсами её развития определены инновации, вовлеченность школьников и студентов, участие образованных родителей, эффективное управление, основанное на обратной связи.

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается свыше 2 тыс. дошкольных образовательных организаций и более 1,4 тыс. учреждений среднего общего образования. По результатам проведённого агентством RAEХ («РАЭКС‑Аналитика») шестого ежегодного исследования конкурентоспособности выпускников, школы Татарстана входят в число лучших по стране. Одно из приоритетных направлений региональной образовательной политики – создание полилингвальных общеобразовательных комплексов, которые будут объединены под названием «Адымнар – к знаниям и согласию». Первый – открыт 1 сентября 2020 года.

Свыше 70 тыс. студентов обучаются в 96 профессиональных образовательных организациях системы СПО. Функционируют 37 ресурсных центров, отремонтированных и оснащенных новым оборудованием. На их создание за шесть лет из бюджета республики выделено более 5,1 млрд. рублей. Мощным стимулом развития профессионального образования республики выступает чемпионатное движение «WorldSkills». Значимый вклад в результат России (второе место в медальном зачёте) на 45-м мировом чемпионате профессионального мастерства по стандартам WS внесла сборная Татарстана, завоевав золотую, серебряную, бронзовую медали и 8 медальонов за профессионализм.

В систему высшей школы региона входят 44 образовательных организации: 25 головных и 19 филиалов. Цикл интервью с ректорами ведущих вузов Татарстана читайте на стр. 17-39.
 

Университеты республики – постоянные участники авторитетных националь­ных и международных рейтингов. Например, КФУ вошел в топ‑400 лучших вузов мира по версии QS World University Rankings 2020‑2021, КНИТУ – в мировой рейтинг университетов за 2020 год, подготовленный российским рейтинговым агентством Round University Ranking.

Третье место в России и первое место в Приволжском федеральном округе Татарстан занимает по количеству студентов. На начало 2019-2020 учебного года в вузах республики обучались свыше 143 тыс. человек, из них иностранных граждан – более 16 тыс.
 

Единственным городом России, в котором находятся федеральный и два национальных исследовательских университета, является Казань. Для вузов создана хорошая инфраструктура: исследовательские лаборатории, классы, научно-образовательные центры.

Вузовский сегмент сферы науки и технологий играет значительную роль в процессах развития регионального сектора исследований и разработок. При ведущих высших образовательных организациях республики созданы около 130 малых инновационных предприятий.

НАУЧНЫМИ изысканиями в республике занимаются более 12 тыс. штатных сотрудников, около 3 тыс. специалистов трудятся на условиях совместительства, договоров гражданско-правового характера.

Институциональная структура сферы НИОКР представлена 40 научно-исследовательскими учреждениями, 8 проектно-конструкторскими бюро, 34 вузами, 20 корпоративными НИИ и КБ, а также 19 прочими орга­низациями.
 

Среди инновационных регионов России по общему количеству научных центров Татарстан лидирует – их более 120.
По итогам проведённой Минобрнауки РФ в конце 2019 года процедуры оценки результативности деятельности подведомственных учреждений к категории ведущих организаций отрасли отнесены сразу 3 представителя научно-образовательного комплекса Татарстана: Казанский науч­ный центр РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева.

Правительство республики оказывает необходимую поддержку развитию науки и деятельности академии наук. Разработки учёных активно используются на крупнейших предприятиях региона и страны.

Значимый приоритет стратегического развития Татарстана до 2030 года – комплексное развитие научной инфраструктуры: отраслевых вузов и академических НИИ, технопарков и инжиниринговых центров, наукограда Иннополиса.
 

Начиная с 2000 года, внутренние затраты на исследования и разработки в Татарстане возросли почти в 15 раз: с 1,2 до 17,8 млрд. рублей в 2018 году. В структуре источников вложений в НИОКР республики преобладают внебюджетные средства: на них приходится более 72%, в то время как по стране этот показатель равен 34%.

Траектория дальнейшего развития научного комплекса Татарстана в значительной мере будет задана национальным проектом «Наука». С инициативами по реализации некоторых мероприятий выступили ведущие научно-образовательные организации региона. Часть вузов и научных учреждений вошла в состав научно-образовательного центра мирового уровня, указ о создании которого подписан руководителем республики в феврале 2020 года.

Обзор по материалам из открытых источников.

(1)  ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития.
 

30.09.2020
Наверх