Экспертный совет. Эксперт: Магомед Шавалович Минцаев. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Магомед Шавалович Минцаев

Ректор

Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова

Член экспертного редакционного совета журнала АО

Работа эксперта

№138 (6) '2022
аккредитация в образовании

Какие конкретные РИД (продукты и технологии), имеющие хорошую перспективу внедрения, уже лежат в «пакете предложений» вашей образовательной организации?

эксперт

—  На сегодняшний день в портфолио ГГНТУ имеется порядка 50 РИД. Из них наиболее перспективные изобретения и полезные модели созданы по следующим тематическим направлениям:

- новые материалы (например, способы приготовления разных видов бетонной смеси и др.);
- новые технологии в сфере природосбережения и экологической безопасности (например, способы захоронения жидких отходов, очистки вод поверхностных источников и др.);
- новые продукты для современного промышленного производства (например, устройство для наведения магнитного поля, геотермальная установка и др.).

аккредитация в образовании

Какие приоритетные исследовательские направления вы намерены развивать сегодня в первоочередном порядке? Какие ресурсы для получения конкретного результата необходимы, и имеются ли они у вашей образовательной организации в достаточном объёме?

эксперт

—  В число приоритетных исследовательских направлений Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова входят:

- ресурсо- и энергосберегающие технологии производства строительных материалов на основе комплексного использования техногенного и природного сырья (в том числе «зеленые» технологии и «зеленые» композиты);
- создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, визуализации данных, включая математическое и программное обеспечение вычислительных комплексов и компьютерных сетей;
- разработка «зеленых» энергетических технологий и интеллектуальных систем управления в энергетике, строительстве, транспорте, промышленности (включая развитие металлургии черных, цветных металлов и специальных сплавов);
- комплексное изучение и разработка минерально-сырьевых ресурсов Чеченской Республики;
- изучение эмиссии и секвестрации парниковых газов и разработка технологий декарбонизации, в том числе дистанционное зондирование Земли (аэрофотосъемка, воздушное лазерное сканирование, мультиспектральная съемка) и изучение сейсмичности и геодинамики Северного Кавказа;
- формирование на современном этапе глобального развития российской экономической науки с учетом влияния цифровизации (взаимодействие человека и технологий, человека и социальных институтов), в том числе с применением методов гуманитарных и технических наук.

Для получения планируемых результатов университет имеет соответствующую научно-техническую базу. В частности, функционируют 6 научных центров коллективного пользования («Современные строительные материалы и технологии», «Недра», «Наноматериалы и нанотехнологии», «Зеленая энергетика», «Геодезия, картография и инфраструктура пространственных данных», «Комплексная безопасность»), Научно-исследовательский институт геологии и природопользования (НИИГиП), а также профильные научно-исследовательские лаборатории (лаборатория импульсных технологий, исследовательская лаборатория грунтов и экологического мониторинга и др.), на базе которых выполняются не только фундаментальные и прикладные исследования, но и оказываются высокотехнологичные инжиниринговые услуги, дизайн и проектирование, консалтинг и подготовка научно-технических кадров. В структуре ГГНТУ имеется две аккредитованных лаборатории: испытательная лаборатория «Строительные материалы и конструкции» и исследовательская лаборатория грунтов и экологического мониторинга, оснащенные современным испытательным, измерительным и вспомогательным оборудованием (электронным растровым микроскопом Quanta 200i 3D, ультразвуковым дефектоскопом УСД-60 и т. п.).

К числу важных инфраструктурных проектов последнего времени необходимо отнести создание на базе ГГНТУ и ЧГУ карбонового полигона, который станет основой для формирования наземной и дистанционной системы мониторинга, анализа и прогнозирования секвестрационного и эмиссионного потенциала территории Чеченской Республики. Научный парк ГГНТУ оснащен современной лабораторно-климатической аппаратурой, так что университет готов к реализации и этого, столь актуального проекта.

Наверх