Сетевой университет СНГ как модель организации международной академической мобильности

Сетевой университет СНГ как модель организации международной академической мобильности

На заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ 29 мая подписано межправительственное соглашение об учреждении и функционировании СУ СНГ

В 2008 году Российский университет дружбы народов (РУДН) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) инициировал проект по созданию Сетевого университета СНГ. Его основные задачи – разработка и внедрение механизмов академического партнерства, в частности, через организацию и реализацию совместных магистерских образовательных программ. Цели – повышение качества и привлекательности высшего образования на территории стран Содружества, развитие единого образовательного пространства, содействие межкультурному диалогу в студенческой среде, сохранение, развитие и взаимообогащение культуры, языков, исторических и национальных традиций народов.

От идеи до первых студентов

На инициативу откликнулся ряд ведущих университетов стран Содружества, и 11 июня 2009 года собравшиеся в Москве национальные делегации 11 вузов из России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины подписали соглашение о консорциуме по созданию Сетевого университета Содружества Независимых Государств (СУ СНГ). Первыми участниками консорциума СУ СНГ стали Белорусский государственный университет, Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара, Донецкий национальный университет, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Российский славянский университет, Российско-Таджикский славянский университет, Российский университет дружбы народов, Таджикский национальный университет, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова.

Первый поток – 141 студент из 8 стран Содружества – приступил к обучению по программам СУ СНГ 1 сентября 2010 года. Открывая первый учебный год в СУ СНГ, в приветственной речи ректор РУДН Владимир Филиппов тогда отметил:
– Участниками Сетевого университета стали ведущие вузы стран СНГ. Любой университет такого уровня должен ставить перед собой задачу быть основой культурного взаимодействия между странами. Просто так привлекать студентов, молодёжь, сажать их за стол и говорить – давайте будем дружить, давайте заниматься этнокультурным воспитанием без создания единой базы образования, – невозможно. Образование является той основой, которая сохраняет дружбу между нашими странами.
Межвузовское партнерство поддержали и на государственном уровне. Так, на XVIII Конференции министров образования государств-участников СНГ в 2011 году было принято решение всемерно содействовать дальнейшему становлению сетевого университета как новой формы академической мобильности СНГ и способствовать расширению подготовки по гуманитарным, социально-экономическим, техническим, естественно-научным направлениям.

Формат партнерства

Сетевой университет СНГ – это равноправное сотрудничество вузов Содружества в сфере выс­шего образования, осуществляемое в формате консорциума. Участником СУ СНГ может стать отвечающий критериям и условиям вуз при наличии в образовательной организации не менее 10 направлений (специальностей) по профилю своей деятельности; при отношении числа профессоров и докторов наук (штатных сотрудников) к численности студентов на дневной форме обучения не менее 1 к 100; при наличии не менее 5 советов по защитам кандидат­ских и докторских диссертаций по направлениям сотрудничества консорциума; при наличии не менее 500 тыс. единиц хранения библиотечного фонда.

Подготовка студентов-магистров в рамках СУ СНГ осуществляется очно, по схеме «1+1»: 1 год в своем вузе, 1 год в вузе-партнере, совместная защита, выдача двух дипломов.

Руководство совместной деятельностью участников консорциума возложено на координационный совет (КС), в состав которого входят руководители всех организаций-членов консорциума.

РУДН – координатор

В настоящее время Российских университет дружбы народов – один из известнейших в мире центров высшего образования. Это единственный университет, в котором обучаются студенты из 158 стран мира. РУДН имеет многопрофильную структуру факультетов и специальностей, характерную для ведущих классических университетов мира. Более 150 тыс. выпускников работают более чем в 170 странах. Сейчас в РУДН обучается около 32 тыс. студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров, из которых около 9 тыс. – иностранные обучающиеся.
РУДН имеет обширные и прочные международные связи, как с отдельными зарубежными вузами, так и с международными организациями. РУДН является головной организацией Сетевого университета СНГ с момента его основания. Поскольку вклад РУДН в развитие СУ СНГ в этом статусе оказался весьма значительным, он был вновь закреплён за вузом на заседании Координационного совета СУ СНГ в 2018 году на очередные 3 года.

2020 год – значимый год в истории СУ СНГ. В конце мая 2020 года на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств было подписано Соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ с целью подготовки высококвалифицированных кадров и (или) направлениям подготовки высшего образования, дополнительного профессионального образования, реализации совместных научных и научно-технических проектов, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития государств – участников соглашения. В июне на заседании Координационного совета СУ СНГ В.М. Филиппов поздравил всех участников Консорциума с этим замечательным и важным событием.
За годы работы в рамках СУ СНГ РУДН завоевал заслуженный авторитет среди участников консорциума как крупный учебно-научный центр.

В 2011 году была заложена Аллея дружбы, посвященная первому набору студентов Сетевого университета. Аллея стала подарком студентов СУ СНГ в честь 20-летия создания Содружества независимых государств.

СУ СНГ: новый этап

За более чем десятилетний период становления и развития Сетевой университет СНГ превратился в реальный механизм академического партнерства стран Содружества.

Официально подписанное на уровне глав правительств государств-участников СНГ межправительственное соглашение об учреждении и функционировании СУ СНГ выводит проект на новый уровень. Как подчеркивается в заявлении Минобрнауки РФ, «соглашение закрепляет содержательные и организационные аспекты деятельности Сетевого университета СНГ и способствует еще более высокому качеству подготовки кадров по специальностям и направлениям подготовки высшего образования, дополнительного профессионального образования, реализации совместных научных и научно-технических проектов, которые представляют приоритетный интерес для экономического и социального развития государств-участников СНГ».

Кстати, о приоритетных интересах: на этом же майском 2020 года заседании главы правительств утвердили Стратегию экономического развития СНГ на период до 2030 года.

ТОЛБАЕВА Мээрим,
Кыргызский национальный университет им. Жусупа Баласагына, филологический факультет:

– Хочу выразить благодарность РУДН за предоставленную возможность обучения по программе двух дипломов СУ СНГ. Университет имеет высокотехнологическое оборудование, высококвалифицированные преподаватели дают новейшие знания. А еще РУДН предоставил возможность познакомиться с исторической столицей России.

ФАЙЗОВ Аминджон,
Таджикский национальный университет, экономический факультет: 

– Мы отучились один год, и это был лучший год в моей жизни. Я получил огромный опыт и множество незабываемых эмоций, которые запомню на всю жизнь. Считаю, что нам очень повезло с деканатом и преподавателями, а самое главное – с однокурсниками. Помимо всего прочего, в РУДН классная студенческая жизнь, проводится очень много различных мероприятий. Одно из самых запомнившихся – «Форум образования».

МАХМАДЗОДА Шукрона,
Таджикский национальный университет, филологический факультет:

– Узнав о сетевой программе, очень обрадовалась… Это не только возможность получить необходимые знания, но и отличный способ познакомиться с новыми людьми, другими культурами. На филологическом факультете РУДН работает коллектив отличных преподавателей, которые вкладывали в нас не только знания, но и отдавали частицу своей души.

20.07.2020
Наверх