Студенчество – это особая социальная группа и отдельная возрастная категория, которая характеризуется ярко выраженной профессиональной направленностью и находится на этапе становления социальной зрелости. Дословно термин «студент» характеризует молодого человека, который упорно занимается, активен в овладении знаниями, проявляет и демонстрирует высокую социальную подвижность.
В высших учебных заведениях нашей страны накоплен большой опыт работы с иностранными студентами, приехавшими не только из ближайшего зарубежья, но и представляющие страны других континентов. Так, в частности, в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации обучается более 55 тысяч студентов, из них более 2 тысяч иностранных студентов из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Эти ребята считают Финуниверситет своей alma mater и, с гордостью представляя полученные сертификаты, реализуют профессиональные знания у себя на родине.
Какие же они – иностранные студенты?
Возрастные психологи часто определяют границы молодости от 18 до 25 лет и представляют его как самый активный период жизни. Действительно, в этот период молодые люди не только стремятся получить профессиональное образование, но и активно ищут друзей, будущих партнеров по работе и, конечно же, пытаются создать семью, т.е. мы понимаем, что данный период жизни отмечен важным этапом «человеческой близости». Мы обращаем внимание, что, находясь в университете, иностранные студенты легко знакомятся, быстро вступают в дружеские связи, контактируют со сверстниками во время занятий, выполняют исследовательские работы в малых группах. Таким образом активная профессиональная учебная деятельность становится для них главным, а порой и единственным смыслом жизни на весь период обучения в вузе в другой стране.
Иностранные студенты активно включаются в насыщенную социальную действительность учебного заведения. Возможность проявить свою индивидуальность, изменить свою социальную позицию, сбросив label школьных лет, который прочно сопровождал их на протяжении всего периода пребывания в школе, – именно эти аспекты подталкивают молодых людей к интенсивному переходу на новую ступень образования – профессионального образования. Следует отметить, что студенческий возраст сопровождается выработкой устойчивых свойств человека, формированием устойчивого взгляда на окружающих, на различные профессиональные группы, на траектории своего профессионального и личностного самоопределения. Неслучайно, находясь в высшем учебном заведении, молодые люди постоянно меняют род дополнительных занятий, хобби, пытаются попробовать себя в различных секциях, кружках, факультативах, ассоциациях как студенческих, так и профессиональных. У иностранных студентов это вдвойне усиливается, поскольку им предоставляется огромный выбор новых для них форматов жизнедеятельности.
Для реализации всех своих интересов и желаний молодыми людьми тратится много физических и эмоциональных сил, и не всегда студенты способны выдержать этот ритм и нагрузки. Кто-то из студентов пытается рационально распределить собственные силы и возможности, но кому-то понадобится социальная или психологическая поддержка и совет.
Студенчество в жизни молодых людей – это наиважнейший период развития прежде всего умственных способностей, направленных на формирование необходимых личностных и профессиональных компетенций. Размышляя о мотивах учебной деятельности иностранных студентов, стоит выделить ребят с мотивом творческого достижения. В аудитории очень заметны студенты, ярко демонстрирующие свое стремление к успеху, к достижению не только отличной оценки или высокого балла, но и стремящиеся получить удовольствие от самого процесса достижения, от выполненной самостоятельно курсовой работы, от хорошо подготовленного и оригинального доклада, прозвучавшего на конференции или «круглом столе». Такие студенты, как правило, вызывают уважение и поддержку у преподавателей, они всегда успевают справляться не только с учебной нагрузкой, но и находят время для занятий после учебных лекций и семинаров.
Особое беспокойство у преподавателей вызывают студенты с ярко выраженным стремлением избегания неудачи. Именно такие студенты, демонстрируют низкую потребность в улучшении достигнутых результатов, предпочитают простые способы уникальным методам, и, как правило, избегают творческого подхода, плохо реагируют на инновационные и новаторские предложения. Зачастую такая позиция вызвана отсутствием четкого профессионального плана, или отсутствием профессиональной цели, но чаще всего у иностранных студентов это связано с языковым барьером.
Большинство аудиторных занятий у иностранных студентов проходит в учебной группе среди своих однокурсников. И весьма любопытно наблюдать, как реализуется мотив аффилиации у иностранных студентов. Мотив аффилиации подразумевает стремление человека к вступлению в общение, а также к сохранению положительных эмоций в процессе взаимодействия. Если же мы видим, что языковой барьер или другие причины снижают положительный эффект от общения, то это отражается на изменении психоэмоционального состояния студента в сторону негатива, беспокойства. Как правило, такой студент старается в аудитории сесть отдельно за стол, начинает активно вести переписку с родственниками или друзьями по интернету, чаще находится в напряженном состоянии и как результат – очень часто начинает пропускать занятия в силу недомогания или по болезни.
Обучение в высшем учебном заведении для иностранного студента можно условно разделить на два периода: первый – период адаптации к новым условиям и к новой стране, второй – период активного практического освоения своей будущей профессии, подготовка выпускной квалификационной работы, где результаты или практические рекомендации должны быть направлены на внедрение их в практику деятельности профессиональных организаций своей родины.
Самый сложный период для иностранных студентов – это период адаптации к вузу, к новым социальным условиям в целом. Анализируя динамику профессионального самоопределения иностранных студентов для понимания прохождения процесса адаптации в вузе, необходимо выделить ряд противоречий, с которым сталкиваются студенты.
Продолжение читайте в журнале "Аккредитация в образовании". Подписаться на журнал можно, обратившись в редакцию по номеру телефона 8(8362)55-10-80, по электронной почте kat@akvobr.ru, на сайте akvobr.ru, через подписные агенства Урал-Пресс, ИВИС, ПРЕССИНФОРМ.