ПОА: импульс для самонаблюдения

ПОА: импульс для самонаблюдения

Репортаж с заседания Нацаккредсовета, декабрь 2024 г.

Декабрьское заседание Национального аккредитационного совета оказалось не только одним из самых насыщенных по числу вышедших на аккредитационные процедуры образовательных программ, но и предъюбилейным: 26 января Нацаккредцентру исполнялось 15 лет со дня основания. Рабочая встреча проходила на базе Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Открывая заседание, ректор Александр Соколов отметил пользу профессионально-общественной аккредитации, которую Московская консерватория впервые прошла в Нацаккредцентре 6 лет назад: «Это был первый опыт. И он возымел очень хорошие последствия не только в результате самой аккредитации, но и в том, что мы получили импульс для самонаблюдения, – высказался на правах принимающей стороны ректор. – И за прошедшие шесть лет в консерватории многое изменилось». Этот положительный посыл задал настрой экспертам, рассмотревшим на заседании 42 кластера программ, представленных 17 образовательными организациями.

Высокий уровень доверия

Заседание началось с подведения итогов работы Национального центра профессионально-общественной аккредитации во второй половине 2024 года. В первую очередь директор Нацаккредцентра Галина Мотова рассказала о новшестве, а именно – об использовании в рамках аккредитации институционального подхода. Несколько лет назад эксперты уже обсуждали целесообразность проведения именно институциональной аккредитации, например, в рамках оценивания профильных вузов. И в этот раз Нацаккредцентр стал партнером в подобном совместном проекте в отношении Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына (об этом – чуть ниже). 

Анализируя результаты полугодия, Г.   Мотова привела следующую статистику: 76% всех вузов, обратившихся в Нацаккредцентр с заявлениями о прохождении профессионально-общественной аккредитации, сделали это повторно. Несомненно, это говорит не только о востребованности процедуры, но и о высоком уровне доверия и к технологии, и к аккредитатору. А еще «университеты считают аккредитацию полезной для того, чтобы сформировать платформу для проектирования шага дальнейшего развития», – пояснил председатель Нацаккредсовета, академик РАО Виктор Болотов. 

Помимо прочего, ровно половина образовательных программ была представлена вузами к международной аккредитации и, кроме того, ­40% – к совместной международной процедуре. В экспертных комиссиях участвовали 105 аккредитаторов из пяти стран.

…Оценивали строго

Масштабную процедуру совместной международной аккредитации сразу десяти кластеров образовательных программ Кыргызского национального университета Нацаккредцентр реализовал в партнерстве с Независимым аккредитационным агентством «Билим-Стандарт» (Кыргызская Республика). Но прежде пришлось согласовать с международными партнерами аккредитационные стандарты, кроме того, возникла потребность согласовать и сроки действия аккредитации. Так, у Нацаккредцентра полный срок составляет 6 лет, а в Кыргызстане – 5 лет. Поэтому зарубежная сторона обратилась к российским коллегам принимать решения в отношении киргизских вузов в соответствии со страновым законодательством – на пятилетний срок. Этот вопрос эксперты договорились рассмотреть в конце встречи и, в первую очередь, взялись за обсуждение представленного к аккредитации объемного «пакета» программ. 

Так, программа КНУ по юриспруденции базового уровня заработала от экспертов высшую оценку («полное соответствие») по четырем стандартам, по пяти – «значительное соответствие». Вторая программа по направлению «Юриспруденция» была представлена на уровне PhD, что в Кыргызстане называют докторантурой. Она тоже получила от экспертной комиссии четыре оценки «полное соответствие» и пять – «значительное соответствие». 

Базовая программа по «Педагогике» и такая же программа уровня PhD набрали высшие оценки по всем девяти стандартам. 

Кластер образовательных программ по направлению «Психология», «Клиническая психология» показал чуть более скромные результаты – только по двум стандартам полное соответствие и по семи – значительное. 

Докторантура «Философия» заслужила по трем стандартам полное соответствие, по остальным – значительное. 

Базовая программа «Лингвистика» только по одному стандарту продемонстрировала ­существенное соответствие, зато восемь стандартов собрали максимально возможные оценки. Несколько иная ситуация с докторантурой по профилю «Лингвистика», которая уже по трем стандартам показала существенное соответствие. 

В кластере образовательных программ по направлениям «Журналистика» и «Телевидение» снова восемь высших оценок и одна – значительное соответствие. Этот кластер оценивала экспертная комиссия, в которой председателем была заместитель директора Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), член Гильдии экспертов в сфере профессионального образования Ирина Кукса. Она подчеркнула, что Кыргызский национальный университет – крепкий сильный вуз, который очень заботится о том, чтобы быть представленным на международной арене. При этом Россию он рассматривает как ключевого стратегического ­партнера в сфере образования и науки. Коллектив хорошо поработал при подготовке к аккредитации, и самая важная из выявленных проблем была связана с англоязычной версией сайта. Для ориентации на зарубежный рынок эксперты посоветовали КНУ не только «дожать» английскую версию, но еще и сделать китайскую.

– Считаем, что у такого университета сайт должен быть более живым, креативным, позитивным, с большей информацией именно по тем стандартам, о которых мы говорим, – подметила Ирина Кукса. – Впечатлила техническая база университета. В нем не экономят на создании новой современной образовательной среды. Очень хороший профессорско-преподавательский состав, очень хорошее студенческое комьюнити, очень хорошая связь с работодателями. В целом, коллеги разумно отнеслись к нашим замечаниям. Университет открыт к внешним процедурам оценки качества. У них очень хорошие перспективы роста. С нашей стороны, чрезвычайно профессионально отработали все комиссии. Копали глубоко, масштабно, оценивали строго.

Открытость, мотивированность и другие факторы качества…

Конечно же, эксперты, знакомясь с чужой образовательной «кухней», зачастую извлекают пользу и для своих вузов. Ирина Кукса для себя, например, обратила внимание на наработки КНУ не только по программам в сфере медиа, но и в подходах к организации и управлению образовательным процессом. 

– В университете, например, работают творческие лаборатории для студентов, и это очень важно, – порадовалась за кыргызских коллег Ирина Кукса. – Развита тема наставничества, которая сейчас интересна всем. Мы не всегда понимаем, как грамотно это сделать, а у них получилось очень хорошо. Я позавидовала бы материально-технической базе именно по журналистике, по телевидению – так грамотно все сделано! В целом, по управлению данными процессами обращает на себя внимание то, как <университет> очень бережно и очень плотно работает с профессиональными сообществами страны. 

Эксперты продолжили рассмотрение кластеров, и следующим была докторантура по направлению «Журналистика». Комиссия по двум стандартам поставила оценку «существенное соответствие», по остальным – «полное». 

По кластеру программ «История» и «Регионоведение» выявлено четыре полных соответствия стандартам, пять – значительных. Правда, в докторантуре по направлению «История» один из показателей «прогнулся» до оценки «частичное соответствие». Это произошло со стандартом «Дистанционное образование». Университет получил рекомендации по улучшению ситуации, и их уже успешно, как засвидетельствовала экспертная комиссия, применили в работе. 

Кластер программ «Программная инженерия», «Информационные системы и технологии», «Информационные технологии», «Информационная безопасность», «Бизнес-информатика» и «Информатика и вычислительная техника» заслужил от экспертов по трем стандартам оценку «существенное соответствие», по остальным шести – «полное соответствие».

Следующий кластер – «Менеджмент», «Маркетинг», «Управление бизнесом», «МВА» – получил по пяти стандартам «пятерки», по четырем – «четверки». 

Председатель экспертной комиссии, начальник Управления стратегического развития и мониторинга Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина, член Гильдии экспертов в сфере профессионального образования Ирина Борисова отметила, что в вузе учатся очень мотивированные студенты. Их активно вовлекают в научную работу и проектную деятельность. 

Далее эксперты рассмотрели докторантуру по направлению «Менеджмент», имевшую по пяти стандартам полное соответствие и по оставшимся четырем – значительное. Кластер программ по направлениям «Экономика», «Государственное и муниципальное управление» и «Экономика и управление» показал высшие значения по всем стандартам, а кластер программ «Международные отношения» и «Востоковедение, африканистика» – по двум стандартам существенное соответствие, по остальным – полное.

Все кластеры программ Кыргызского национального университета были аккредитованы на максимальный шестилетний срок. На перспективу члены Нацаккредсовета договорились о том, чтобы в случае с кыргызскими вузами предусмотреть для них максимальный пятилетний срок аккредитации, что соответствовало бы законодательству Кыргызской Республики. 

Продолжение читайте в журнале "Аккредитация в образовании". Подписаться на журнал можно, обратившись в редакцию по номеру телефона 8(8362)55-10-80, по электронной почте kat@akvobr.ru, на сайте akvobr.ru, через подписные агенства Урал-Пресс, ИВИС, ПРЕССИНФОРМ.

09.04.2025
Наверх