Павел Анатольевич Шевцов, заместитель руководителя Федерального агентства Россотрудничество
– Павел Анатольевич, наш первый вопрос – о поставленной в известном президентском указе цели по увеличению экспорта российского образования до 500 тысяч иностранных студентов к 2030 году. Какие ключевые (возможно, нетривиальные) задачи эта довольно амбициозная цель накладывает на Россотрудничество?
– Действительно, 500 тысяч иностранных студентов к 2030 году – очень амбициозное задание, которое будет непросто реализовать, и которое ставит перед всем экспертным сообществом необходимость переосмысления многих, сформированных до постановки такой цели, подходов в сфере экспорта российского образования, позиционирования России на мировом образовательном поле, работы с иностранными абитуриентами и студентами и т.д.
Прежде всего, агентству предстоит серьезно расширить работу на территории других стран как со школами (если мы говорим о привлечении иностранных абитуриентов на российские программы подготовки бакалавров), так и с университетами (если говорить о подготовке в России магистрантов, а также о приглашении молодых исследователей). И вот эта задача достаточно нетривиальная, поскольку не каждое государство расположено давать доступ к своим школам для представителей других государств. С этой точки зрения непросто работать за рубежом и российским университетам. Поэтому Россотрудничество прикладывает огромные усилия, чтобы налаживать и укреплять связи между образовательными организациями Российской Федерации и образовательными структурами иностранных государств: школами, университетами, научными организациями, национальными экспертными сообществами. Такая работа требует от агентства, от российских посольств колоссальной вовлеченности, поскольку опытные специалисты в сфере образовательного экспорта образования прекрасно знают: здесь, как в спорте, ты должен свою состоятельность доказывать каждый день как в тренировочном, так и в соревновательном режиме, и если где-то ослабить настрой, то иностранная аудитория очень быстро переключит внимание на другие темы и другие страны.
Еще одним ключевым направлением деятельности Россотрудничества, наряду с работой на внешнем «контуре», является «контур» внутренний – укрепление партнерства с отечественной высшей школой. Дело в том, что для нас российский университет – это своего рода «гуманитарный базовый элемент». Именно он формирует образ себя и мира – те запросы и позиции, которые затем мы транслируем на громадную иностранную аудиторию, и которые конкурируют с другими участниками на мировом образовательном поле. На самом деле это очень ответственная задача, также требующая полной вовлеченности всех сторон – и агентства, и университетских команд. В этом плане мы много сотрудничаем, стараемся, если необходимо, подсказать ректорам и проректорам сильные и слабые стороны российских университетов с тем, чтобы наша общая работа была профессиональная и максимально эффективная. Еще раз подчеркну: в одиночку решить столь непростые задачи по увеличению образовательного экспорта невозможно. Только вместе, хорошо понимая и взаимодействуя друг с другом.
– Какую тему в «повестке партнерства» вузов и Россотрудничества вы все-таки выделили бы особо?
– Безусловно важная тема: мы не имеем права набирать «абы кого», лишь бы отчитаться перед президентом о реализации поставленной цели. Необходимо добиваться, чтобы к нам приезжали учиться лучшие ребята, самые талантливые. Для этого нам предстоит существенно дорабатывать инструменты выявления, оценки и последующей работы с молодыми талантами за рубежом. С такими ребятами необходимо начинать работать не с выпускного класса, а гораздо раньше (в идеале, возможно даже с начальной школы, а то и дошкольного периода).
Поэтому мы сейчас очень активно нацеливаем университеты на эту задачу. Я понимаю, что она крайне непростая, особенно с точки зрения ресурсов. Но как бы то ни было, качественный экспорт высшего образования начинается со школы. Необходимо работать со школами, чтобы у ребят появилась мотивация, чтобы они захотели изучать русский язык, чтобы мы, например, по линии Россотрудничества могли пригласить их в Россию, где они посмотрели бы нашу страну, познакомились и подружились с ровесниками. То есть, когда человеческие связи формируются с детства, они, как правило, самые искренние, крепкие, долгосрочные. Мы в этом неоднократно убеждались, встречаясь с иностранными выпускниками советских вузов: у них огромное количество друзей в России, со многими из которых дружба началась даже не с университетской аудитории, а со школьной скамьи. И до сих пор, спустя десятилетия, они очень активно поддерживают отношения со своими российскими сверстниками и однокашниками.
«Для нас российский университет – это своего рода «гуманитарный базовый элемент». Именно он формирует образ себя и мира, те запросы и позиции, которые затем мы транслируем на громадную иностранную аудиторию…».
– Теперь о взгляде «с другой стороны» – о самых актуальных запросах иностранных партнеров к российской высшей школе. Что они от России сегодня особенно ждут, каких форматов сотрудничества или образовательных продуктов?
– Чего ждут зарубежные партнеры? Выверенной политики РФ и российских университетов с точки зрения формирования наших международных стратегий, стратегий университетов. Что я имею в виду? Раньше мы заключали с иностранными вузами большое количество соглашений, но затем они ложились на полку и не претворялись в жизнь. К сожалению, и сегодня такое встречается. Наши иностранные партнеры порой сетуют: заключили соглашения с десятью российскими университетами, но они то на связь не выходят, то сотрудники в вузе-партнере поменялись, то еще какие-то причины, и договоренности остаются пустыми обещаниями. Хотя были и радушные встречи, и многообещающие заявления, после которых партнеры ждут следующих шагов от российской стороны. А этого не происходит. В этом вопросе нам надо наводить у себя большой порядок, потому что подобные истории всегда серьезно бьют по репутации.
Следующий очень важный момент. В Россотрудничество идет огромный запрос на программы ДПО. Дело в том, что сегодня в разных странах мира живет и работает значительное количество выпускников как советских, так и российских вузов. Зачастую это высокомотивированные специалисты, которые добились успехов в своей профессии и для продолжения карьеры хотят освоить новые современные знания и компетенции. Но, как правило, у них нет возможности прервать работу у себя на родине и приехать в Россию для обучения, например, на магистерские программы. Однако они готовы учиться по вечерам, после работы, в онлайн-формате, слушать лекции, общаться со специалистами, преподавателями, коллегами. Поэтому, если российские университеты смогут предложить интересные онлайн-программы дополнительного профобразования, в том числе на иностранных языках – они станут чрезвычайно востребованными среди этой большой зарубежной аудитории (кстати, готовой за такое обучение платить).
В этом контексте, думаю, было бы полезно мониторить российским образовательным организациям запросы иностранного бизнеса на новые компетенции и актуальные образовательные кейсы. А также помнить о российском бизнесе, который идет за рубеж, открывает там свои филиалы или совместные компании, и, соответственно, тоже нуждается в обученных кадрах – от программ СПО до профессиональных программ переподготовки.
«Чего ждут зарубежные партнеры? Выверенной политики РФ и российских университетов с точки зрения формирования наших международных стратегий, стратегий университетов».
Продолжение читайте в журнале "Аккредитация в образовании". Подписаться на журнал можно, обратившись в редакцию по номеру телефона 8(8362)55-10-80, по электронной почте kat@akvobr.ru, на сайте akvobr.ru, через подписные агенства Урал-Пресс, ИВИС, ПРЕССИНФОРМ.