В первую очередь хотелось бы отметить, что работа с будущими выпускниками начинается не в момент окончания обучения, а в период приемной кампании НИУ «БелГУ». Еще находясь в родной стране, иностранный абитуриент имеет доступ к актуальной и достоверной информации о правилах и возможностях поступления в наш вуз, о российском законодательстве, языковых, бытовых, культурных, климатических особенностях, нормах поведения, русской культуре, традициях и обычаях. В этом ему помогает открытый в 2022 году в университете Международный информационный центр, который обеспечивает круглосуточную информационную поддержку иностранных обучающихся и абитуриентов на семи языках. Это способствует оперативному решению вопросов наших иностранных студентов и тех, кто планирует поступать в НИУ «БелГУ», позволяет снизить напряженность в различных проблемных ситуациях. Особенно это актуально сейчас, когда степень тревожности и психологического дискомфорта высоки, когда нужно четко и быстро реагировать на происходящие события, всесторонне поддерживать иностранных студентов, чтобы избежать спонтанных решений об отъезде из России, принятых в состоянии стресса.
Иностранные студенты с первого дня пребывания на российской территории становятся частью дружной университетской семьи НИУ «БелГУ», получая всестороннюю поддержку, включающую помощь в размещении, решении миграционных вопросов, получении медицинского страхования, информирование о стипендиальных программах, предоставление возможностей временного трудоустройства и содействие в решении многих других проблем, с которыми сталкивается иностранный студент в России. В вузе ведется постоянная работа по совершенствованию имеющихся и разработке новых сервисов для иностранных обучающихся. Целью их деятельности является воспитание у студентов любви к Белгородскому региону и университету, что способствует формированию крепких связей с alma mater после окончания обучения. Выпускники становятся активными участниками Ассоциации выпускников и землячеств, что помогает поддерживать контакты.
Наши выпускники – равноправные партнеры университета, активно участвующие в продвижении российского образования в целом и НИУ «БелГУ» в частности. Они являются ценным источником информации для потенциальных абитуриентов, а также представляют университет на международных площадках, в том числе в рамках программы «Послы НИУ «БелГУ»». Пять выпускников успешно представляют вуз в разных странах, налаживая связи с академическими, научными и государственными организациями, а также с индустриальными партнерами. Так, например, сотрудничество с Университетом Агостиньо Нето (Ангола) было инициировано послом НИУ «БелГУ» в Анголе Кете Жорже Карлушем. Выпускники играют ключевую роль также и в продвижении русского языка и культуры, активно участвуя в мероприятиях и выступая связующим звеном между преподавателями НИУ «БелГУ» и учащимися классов русского языка, открытых в Университетском колледже Аль-Мамун (Ирак) и Университете Агостиньо Нето, а также в Центре русского языка и культуры при Дэчжоуском университете.
Мы дорожим каждым выпускником, и для нас важно оставаться на связи с ними и поддерживать их на всех этапах профессионального развития.
Выпускники НИУ «БелГУ» – равноправные партнеры университета, активно участвующие в продвижении российского образования в целом и университета в частности.
Иностранные студенты НИУ «БелГУ» на параде, посвященном Международному дню мира
Нашим выпускникам, решившим остаться в России после завершения обучения, мы стараемся предоставить различные возможности для профессионального роста и построения карьеры. Если выпускник видит свое будущее в области развития науки и технологий, мы предлагаем ему продолжить обучение в аспирантуре с последующей защитой в одном из 21 диссертационного совета НИУ «БелГУ». Во время обучения и после защиты иностранные студенты работают в научных лабораториях как НИУ «БелГУ», так и его индустриальных партнеров. Широкие возможности для трудоустройства открыты для них и в сфере преподавания. В каждом институте НИУ «БелГУ» работают наши бывшие выпускники. Они являются сотрудниками международной службы нашего университета. Мы уже говорили о различных социокультурных и адаптационных возможностях для иностранных студентов, которые существуют в университете, реализация которых была бы невозможна без широкого привлечения иностранных выпускников.
Кроме того, хотелось бы отметить, что вуз делает все возможное для того, чтобы у иностранных выпускников, успешно закончивших наш университет, были возможности трудоустройства не только в НИУ «БелГУ», но и в региональных организациях и предприятиях. Например, китайские студенты участвуют в реализации белгородского проекта по комплексному развитию территорий «Белый квартал». Студенты последних курсов и выпускники медицинского института работают в аптеках и больницах города, на станции скорой помощи. Но для нас тоже важно, чтобы наши выпускники были востребованы как высококвалифицированные специалисты и у себя на родине. И мы знаем истории успеха наших выпускников в разных регионах мира. Они занимают должности специалистов в правительственных и административных структурах (министерствах, посольствах, международных организациях), являются руководителями разного уровня: главврачами, заведующими отделениями больниц, директорами городских отделений национальных банков своих стран, главными инженерами горнодобывающих предприятий и тому подобное. Таким образом, благодаря комплексному подходу к решению вопроса о профессиональном становлении и выстраивании успешной карьеры, наши выпускники являются востребованными специалистами не только в России, но и в родной стране.
Рабочий визит делегации г. Дэчжоу (Китай) в НИУ «БелГУ»
В качестве базового вектора для развития международной деятельности НИУ «БелГУ» мы выбрали модель мультимодального стратегического партнерства. Что это такое? Мы привыкли видеть университеты важными игроками в сфере образовательных партнерств. Однако мы считаем, что роль университета в международной сфере может быть более разноплановой и многомерной. НИУ «БелГУ» успешно реализует модель мультимодального стратегического партнерства с дружественными странами, опираясь на активное содействие своих иностранных выпускников. Эта модель выходит за рамки традиционных образовательных коллабораций, охватывая научную, промышленную и даже гуманитарную сферы.
В качестве примера можем привести партнерство с Дэчжоуским университетом (КНР). Заложенное в 2003 году сотрудничество вылилось в создание в 2022 году Белгородского института пищевых наук при Дэчжоуском университете. Но концепция развития мультимодальных стратегических партнерств предполагает расширение взаимодействия и на другие области. В первую очередь это, конечно, наука, и уже через год, в 2023 году, мы создали две совместные научные лаборатории – Китайско-российскую совместную лабораторию агропродовольственной науки и технологии и Совместную лабораторию новых лекарственных препаратов. Следующим шагом стало подключение к научным исследованиям партнеров из индустриального сектора, и сегодня мы имеем соглашения с пятью китайскими промышленными компаниями, специализирующимися на пищевых технологиях. Но одним из главных своих успехов мы считаем то, что многолетние партнерские отношения с Дэчжоуским университетом послужили основой для побратимства между городами Дэчжоу и Белгородом.
Успешный опыт реализации модели мультимодального стратегического партнерства мы планируем внедрить в ряде других стран. В первую очередь это осуществление трехстороннего соглашения между Дэчжоуским университетом, НИУ «БелГУ» и Ташкентским фармацевтическим институтом по созданию совместного института в области фармации, что позволит реализовывать образовательные и научные практики уже в трехстороннем формате, с подключением к ним индустриального сектора, государственных и неправительственных организаций.
Послы НИУ «БелГУ» продвигают инициативы по организации серии макрорегиональных форумов с участием представителей зарубежного российского бизнеса, российских загранпредставительств, национальных ведомств и общественных организаций. Подобные проекты мы планируем претворять в жизнь с нашими партнерами из Анголы, Азербайджана и Ирака.
Модель мультимодального стратегического партнерства выходит за рамки традиционных образовательных коллабораций, охватывая научную, промышленную и гуманитарную сферы.
Открытие лаборатории агропродовольственных наук и технологий НИУ «БелГУ» и Дэчжоуского университета