С 1 сентября 2026 года отечественная высшая школа войдет в новый этап своего развития, который должен стать «синтезом всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий»1. Именно этому лучшему опыту, наработанному российскими вузами к настоящему времени, посвящена новая специальная рубрика нашего журнала «С главным о главном».
Поскольку базовой темой для журнала с момента его основания (с 2005 года) является тема качества образования, она же станет основным «фокусом» новой рубрики: лучшие вузовские практики будут рассмотрены именно через призму качества. В рамках рубрики мы предлагаем руководству вузов-участников ответить на три вопроса от директора Нацаккредцентра, главного редактора журнала «Аккредитация в образовании» Г.Н. Мотовой.
Качество образования – явление многогранное и потому не имеющее единственного простого определения. Однако существует целый ряд косвенных, но достоверных критериев достигнутого качества. Мы выбрали три таких критерия: востребованность, компетентность, лидерство. Именно они определили смысловую рамку для каждого из трех вопросов.
Таким образом, мы начинаем цикл публикаций, своего рода диалог двух авторитетных, признанных в своей области профессионалов: руководителя ведущего в России аккредитационного агентства и руководителя вуза, добившегося высокого качества своей деятельности. Герой первого выпуска – ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров.
Галина Николаевна Мотова, директор Национального центра профессионально-общественной аккредитации, главный редактор журнала «Аккредитация в образовании», президент Азиатско-Тихоокеанской сети гарантии качества (APQN), доктор педагогических наук
О практиках экосистемного подхода
Г. Мотова: «Университет должен стать местом концентрации и удержания талантов» – таков один из ключевых пунктов формируемой новой образовательной госполитики. (И, безусловно, одно из ключевых условий для гарантии и обеспечения качества). Но теперь вопрос – как таким «концентратором» становятся?..
Эксперты утверждают: образования – «самого в себе и самого по себе» – не бывает; у него всегда есть внешний заказчик: человек, семья, сообщество, государство, бизнес… Чем более точно и адекватно университет способен ответить на запросы различных заказчиков, тем более востребованным он становится, а «освоение» различных сегментов заказчиков превращает университет в экосистему, чья деятельность становится жизненно важной для всего местного сообщества и территории. И тогда таланту «проскочить мимо» уже вряд ли удастся – у таких образовательных экосистем – благодаря большому набору образовательных продуктов – «мелкоячеистое строение».
Вероятно, российская высшая школа еще на пути к такой архитектуре. Но ее яркие элементы уже хорошо просматриваются…
Отсюда – наш вопрос:
Как правило, успешные, наиболее востребованные проекты/образовательные продукты по праву становятся «визитными карточками» вуза-разработчика. Так пополняется его репутационный капитал, растет уровень узнаваемости и положительного восприятия внешними аудиториями. Это знаки готовности университета стать центром образовательной региональной (отраслевой) экосистемы. Андрей Юрьевич, какие проекты вы отнесёте к таким «визитным карточкам» Чувашского госуниверситета?
Андрей Юрьевич Александров, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, кандидат экономических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
А. Александров: В 2023 году в Чувашском госуниверситете появилась новая для нас и совершенно уникальная структурная единица – Высшая инженерная школа ЧувГУ. Здесь готовят инженеров нового формата, способных мыслить одновременно творчески и технически, работать в проектных командах. Их обучение с первого курса построено на проектной деятельности, когда теоретические основы предметов изучаются не только на лекциях, но и в тесной связке с практическим применением теории. В первый набор ВИШ попали только лучшие из лучших. Из 300 претендентов на обучение после командных тренингов, тестов и проектных работ отобрали 112 студентов (и это бюджетные места), которые и стали первой «золотой сотней». Сейчас они обучаются по четырем направлениям подготовки бакалавриата: «Электроэнергетика и электротехника», «Электроника и наноэлектроника», «Информатика и вычислительная техника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».
Это партнерский проект, для реализации которого компании-партнеры предоставляют оборудование и преподавателей. ВИШ поддержали такие ведущие предприятия республики, как «ЧЭАЗ», «Релематика», «ВНИИР», НПП «ЭКРА», НПП «Бреслер», «Сеспель», «Элтех», iGrids («Интеллектуальные сети»). Список партнеров постоянно расширяется.
В приемную кампанию 2024 года на 104 бюджетных места претендовало уже более 700 человек. Среди них ребята, которые набрали больше 90 баллов ЕГЭ по математике, физике, информатике. Конкуренция среди поступающих была жесткой.
А шли мы к этому проекту не один год. Начинали работать с талантливыми школьниками, приглашали их в университет на предметные олимпиады. Потом появились две партнерские профильные олимпиады «Надежда электротехники Чувашии» и «Надежда машиностроения Чувашии», был сформирован Малый физико-математический факультет, организовались каникулярные тематические школы, Малая электротехническая академия, профильные классы в школах и проект «УПК-21», реализуемый в партнерстве с Министерством образования Чувашской Республики. Все они стали ступенями лестницы, которая привела команду университета к идее создания Высшей инженерной школы.
И хотя прошел всего один год со старта проекта, Высшая инженерная школа ЧувГУ уже успела стать своеобразной визитной карточкой вуза. Название проекта на слуху у родителей старшеклассников Чувашии, руководители и специалисты предприятий стали гордиться тем, что их дети поступили в ВИШ, а не в столичный вуз.
О практиках фронтирных решений
Г. Мотова: При всех новых функциях, ролях и моделях современного университета, по крайней мере, две миссии – образовательная и научная – остаются за ним уже не одну сотню лет. Для выполнения этих миссий университет незаменим. Почему? Потому что компетентен – «подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий» (как гласит этимология латинского competens) – никакая другая общественная институция не обладает столь же широким набором накопленных опыта, навыков и ресурсов, чтобы справляться с подобными задачами «со знанием дела». А задачи реальностью поставлены – сложнейшие…
Так, в условия задачи образовательной входит, при множестве дополнительных неизвестных, главный вызов, который сформулировал министр науки и высшего образования РФ – «острый дефицит квалифицированных кадров практически во всех отраслях экономики и социальной сферы». В условия задачи научной включено базовое требование – обеспечить технологический суверенитет страны, внедряя результаты отечественных исследований и разработок.
Что уже сейчас может войти в университетские «пакеты решений»? Спросим у нашего собеседника.
Какие актуальные проекты: образовательный (в рамках решения проблемы дефицита кадров и подготовки новых востребованных профессий) и научно-исследовательский (в рамках разработки импортозамещающих технологий и продуктов) вуз готов предложить своим индустриальным партнерам?
А.Александров: Уже много лет Чувашский госуниверситет и предприятия республики выстраивают оптимальную систему подготовки специалистов. Особенно успешно сотрудничество развивается в рамках электротехнического кластера. Краеугольным камнем такого взаимодействия является идея: студентов необходимо обучать тому, что будет действительно востребовано на производстве.
Расскажу о некоторых проектах, которые дают положительный эффект от сотрудничества вуза и предприятий.
1. Целевое обучение
В Чувашии значительное количество мест целевого приема выделяется для подготовки специалистов в разных отраслях. Во время учебы студенты проходят практику по своему профилю у работодателя-заказчика, где ребятам помогает наставник, объясняет тонкости будущей специальности.
Многие организации трудоустраивают студентов-целевиков, и к окончанию вуза у ребят уже есть 2-3 года стажа. На предприятии у них появляется возможность освоить элементы решения инженерных задач, познакомиться с трудовыми коллективами, выполнить выпускную квалификационную работу на актуальную тему. Плюс целевого договора – после окончания вуза у студента есть рабочее место и зарплата, не нужно тратить время на поиски работы. Самое главное отличие целевого обучения – это договор с предприятием или организацией, которые хотят подготовить для себя специалиста с набором необходимых знаний и умений.
2. Преподаватели вуза – сотрудники предприятий
Формировать практические навыки студентам помогает то, что в учебном процессе задействованы представители предприятий-партнеров. Они преподают в вузе по совместительству, возглавляют профильные кафедры, председательствуют в государственных аттестационных комиссиях, выступают в качестве руководителей выпускных квалификационных работ. В свою очередь, часть штатных преподавателей университета сотрудничает с предприятиями как эксперты и научные консультанты. Учебные планы и рабочие программы дисциплин согласовываются с работодателями. В процессе обучения используется оборудование и программное обеспечение, применяемые в реальном производственном процессе.
3. Лаборатории с современным действующим оборудованием
Благодаря поддержке партнеров в последние годы укомплектованы 15 лабораторий, в их числе: «Цифровая подстанция», «Автоматизированный цифровой электропривод», лаборатория цифровых двойников (лаборатория моделирования в реальном времени режимов работы энергосистем c ПТК Opal-RT), первая в Поволжье учебная лаборатория «Глобальные навигационные спутниковые системы» и другие.
4. Партнерские фонды
Сейчас в университете действуют два партнерских фонда: Фонд содействия инновационным разработкам обучающихся, молодых ученых и специалистов в научно-технической сфере, созданный совместно с АО «ЧЭАЗ», и Фонд содействия инновациям совместно с АО «ВНИИР» и АО «ВНИИР-Прогресс». Вуз и предприятия подписали соглашения, которые предусматривают сотрудничество по выделению грантов на финансирование перспективных проектов, направленных на создание научно-технического задела под перспективные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, либо на решение существующих технических задач предприятий, выполняемых проектными командами из числа обучающихся и ученых ЧувГУ, работников предприятий.
О практиках реализованной стратегии
Г. Мотова: Знаменитый термин VUCA, прежде означающий «нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность» современного мира, теперь получил в среде международного образовательного сообщества совершенно иную расшифровку – «видение, понимание, ясность, гибкость». Все это – атрибуты стратегического мышления – того «длинного взгляда», без которого немыслимо планирование будущего: «нет адекватного горизонта – нет ресурсов – нет результатов».
Итак, «длинный взгляд» университета – это его программа стратегического развития. Какое будущее он для себя видит? Как понимает свою роль и миссию? Насколько ясно описывает и «картирует» те лидерские позиции, которые намерен достичь?
Очень важные вопросы для достижения лучшего качества. И очень интересны ответы, которые вуз уже смог найти…
Пожалуйста, расскажите о вашем наиболее успешном опыте реализации вузовской стратегической программы – от постановки цели до полученного практического результата – благодаря которому университет сегодня занял (или планирует занять) лидерские позиции в той или иной области своей деятельности.
А. Александров: Сегодня Чувашия занимает второе место в стране по росту промышленного производства и второе – по росту обрабатывающего сектора. На большей части предприятий республики трудятся наши выпускники: 75% инженеров и технических специалистов и 85% врачей окончили ЧувГУ. Чтобы удержать и улучшить эти высокие позиции, был предпринят следующий шаг – вхождение в программу «Приоритет – 2030». Вместе с нашими индустриальными партнерами при поддержке региона планируем запустить проекты «Инженерия цифровой электроэнергетики» и «Мультидисциплинарный научно-практический комплекс «Университетская клиника+».
Наша стратегическая цель – переход от модели классического университета, в деятельности которого превалирует обучение студентов, а коммерциализация результатов научных исследований не поставлена на поток, к модели инновационного университета, который ведет не только НИОКРы по заказам хозяйствующих субъектов, но и предлагает собственную исследовательскую повестку.