Первые леди. Как женщины меняют российское образование

Первые леди

Как женщины меняют российское образование, или Три повода для разговора с ректором Государственного аграрного университета Северного Зауралья Еленой Бойко

Редакция «АО» продолжает публикацию серии интервью с участницами проекта «Первые леди». Это женщины-лидеры, сильные руководители, представляющие на страницах журнала опыт своего коллектива и инструменты эффективных решений. Новый, 4-й сезон проекта открывает Елена Бойко, ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья, который празднует в этом году 65-летие со дня основания.

 

Елена Бойко

ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья

 

Кредо

Дорогу осилит идущий

 

Современный руководитель 

Топ-3 профессиональных компетенций 

  • Лидерство
  • Стратегическое мышление
  • Проактивность

Топ-3 личностных качеств 

  • Ответственность
  • Инициативность
  • Коммуникабельность

 

Государственный  аграрный университет Северного Зауралья

Уже 65 лет университет готовит специалистов для агропромышленного комплекса и смежных отраслей.

Ключевая роль в отрасли

Единственный университет в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, который выпускает кадры для агропромышленного комплекса.

Топ-3 лидерских достижений в 2024 году

  • ГАУ Северного Зауралья единственный из Тюменской области входит в рейтинг лучших локальных образовательных учреждений, составленный агентством RAEX и занимает 16 место. 64 % направлений подготовки имеют профессионально-общественную аккредитацию.
  • Гран-при, пять золотых и три серебряные медали на отраслевом конкурсе «Золотая медаль» 33-й Международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ – 2024». Четыре золотые, семь серебряных и две бронзовые медали на 26-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Пять золотых, четыре серебряные, три бронзовые медали на выставке «Агропром Урал».
  • По результатам мониторинга эффективности реализации молодежной политики и воспитательной деятельности в вузах ГАУ Северного Зауралья наряду с другими университетами занимает 20-е место среди 590 высших учебных заведений России, и 3-е место в регионе.

«Кадры решают все…» Три повода для разговора с ректором

 

Ресурсы 

Повод для размышлений. О сильных позициях

АО. На ваш взгляд, каковы сильные стороны образования, которое предлагает сегодня Государственный аграрный университет Северного Зауралья?

– Агропромышленный комплекс стремительно развивается, внедряются инновационные технологии. Задача университетов в таких условиях – организовать образовательный процесс так, чтобы на выходе студенты не только владели фундаментальными и прикладными знаниями, но и по-настоящему были готовы работать на высокотехнологичных и наукоемких производствах, имели междисциплинарные компетенции. Это значит, что уже мало быть просто агрономом, необходимо владеть цифровыми технологиями, уметь работать с беспилотными летательными аппаратами и т.д. Другими словами, современный специалист должен уметь комплексно применять знания нескольких дисциплин в соответствии с требованиями профессиональной деятельности. 
Именно этим фактом мы руководствуемся при разработке образовательных программ. На стыке отраслей знаний университет реализует 53 образовательные программы по 28 востребованным направлениям подготовки. Кроме того, во все учебные планы включены элективные модули, которые направлены на формирование цифровых компетенций, управленческих навыков, развитие аналитических способностей, умению работать в команде. Каждый студент сам выбирает, какую компетенцию будет развивать в ходе обучения.

В вузе реализуется многоуровневая система образования. Благодаря этому каждый обучающийся может выстроить образовательную траекторию от бакалавриата до аспирантуры и продолжить исследования в alma mater. Многие ребята используют все возможности и получают два-три высших образования сразу, защищают диссертации. Сегодня на базе университета функционируют диссертационные советы по научным специальностям 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технология приготовления кормов и производства продукции животноводства (сельскохозяйственные науки) и 1.5.17 Паразитология (ветеринарные науки). 

Сегодня мы выпускаем   специалистов, которые  ­востребованы в АПК региона, в том числе в ­­ сельских территориях. Я уверенно это говорю, потому что мы формируем предложения под запросы реального сектора экономики. Среди программ университета «Агробиотехнологии производства продукции растениеводства», «Биотехнологии в животноводстве», «Биотехнологии пищевых продуктов», «Биологическая безопасность сырья и продуктов питания», «Биотехнология пищевых производств и технология функциональных продуктов», «Агроэкологические технологии цифрового поля», «Инженерное дело в лесопромышленном комплексе», «Земельный кадастр», «Экология», «Водные биоресурсы и аквакультура» и другие. Мы готовим кадры и для смежных с АПК отраслей. Выпускники ГАУ Северного Зауралья работают на ведущих предприятиях области, в органах государственной и муниципальной служб. Большая часть глав муниципальных районов и руководителей управлений АПК Тюменской области – наши выпускники.

Также у нас успешно работает Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, где проходят обучение те, кто уже в профессии, либо хочет скорректировать свою карьерную траекторию. Сегодня наш вуз реализует более 50 программ дополнительного профессионального образования. 

Таким образом, сильными сторонами образования, которое сегодня предлагает наш университет, являются фундаментальность, практикоориентированность, междисциплинарность, непрерывность.

АО. Сейчас все активнее звучит мнение, что профориентация должна начинаться чуть ли не с дошкольного возраста. Как дети вовлекаются в аграрные профессии при участии вуза? 

– Наш университет выступил инициатором и является координатором регионального проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования». Проект реализуется совместно с Правительством Тюменской области, Тюменской областной Думой, образовательными организациями и агробизнесом. 

Готовить будущих специалистов для АПК в нашем регионе начинают со школьной скамьи. На площадках 27 средних общеобразовательных организаций в муниципальных образованиях Тюменской области, включая г. Тюмень, г. Ишим и ЯНАО (Пуровский район, пос. Самбург), функционируют школы-партнеры АПК. В этих школах сформированы 9-й, 10-й и 11-й агротехнологические классы с общим числом обучающихся более 1500 человек.

Учащиеся агроклассов проходят обучение по образовательной программе «Мы выбираем АПК», ­­  в которую входят:

  • теоретический учебный курс «Агропромышленный комплекс Тюменской области» (его проводят ведущие преподаватели аграрного университета);
  • практическая часть, которую реализуют педагогические коллективы школ и педагоги университета с участием бизнес-партнеров при поддержке органов муниципального управления. Это знакомство с передовыми предприятиями отрасли, встречи с лидерами агробизнеса и ветеранами сельскохозяйственного производства;
  • важная составляющая программы – участие учащихся школ в мероприятиях университета и профессиональных аграрных образовательных организаций, в том числе в ­общественно значимых и прикладных научно-исследовательских проектах (олимпиадная деятельность, агрохакатоны, научно-исследовательские конференции и другие).

Мы создали единую областную электронную базу «Мы выбираем АПК». Она доступна для работодателей, в ней формируется своего рода «история успеха» подростка – прохождение им образовательных программ, участие в профессиональных олимпиадах и конкурсах, полученные компетенции. 

Большое внимание в профориентационной работе мы уделяем и студентам средних профессиональных организаций. Выпускники колледжей и техникумов выбирают наш вуз для получения высшего образования. Университет успешно сотрудничает с 40 организациями СПО Тюменской, Свердловской областей, ХМАО и ЯНАО, в 2024 году различными профориентационными мероприятиями охвачено более 800 студентов - это студенческий резерв ГАУ Северного Зауралья. 

Что касается профориентации детей  дошкольного возраста, то в этом направлении мы тоже работаем. Среди давних партнеров университета детский сад №133. 

Отмечу, что наша системная работа по профориентации высоко оценена на федеральном уровне и рекомендована для тиражирования в других субъектах. В настоящее время совместно с региональным департаментом АПК мы работаем над  совершенствованием практики. Наша задача – организовать бесшовное обучение, сделать так, чтобы образовательная и карьерная траектория будущих специалистов строилась еще в школе и вела к гарантированному трудоустройству на предприятия реального сектора экономики.

Наша задача – организовать бесшовное обучение, сделать так, чтобы образовательная и карьерная траектория будущих специалистов строилась еще в школе и вела к гарантированному трудоустройству на предприятия реального сектора экономики.
 

Цели и мотивы

Повод для уверенности. О будущем

АО. Впереди 2025 год. Какую главную задачу университет под Вашим руководством будет решать в новом году?

– Одна из наших приоритетных задач в 2025 году – реализация модели практико-ориентированного обучения студентов аграрного университета. Сегодня агробизнес заинтересован в таких специалистах, которые способны быстро стартовать в карьере, которые уже умеют работать на современном оборудовании и владеют современными технологиями. Их подготовка возможна при условии тесного сотрудничества и вовлечения предприятий реального сектора экономики в образовательный процесс. 

Одними из ключевых направлений в новой модели являются увеличение доли компонентов практического обучения в образовательных программах и совершенствование системы непрерывного аграрного образования. Это значит, что большое участие в обучении студентов принимают не только преподаватели университета, но и ведущие специалисты предприятий АПК. Количество часов практики на предприятиях для студентов увеличивается с каждым годом. Кроме того, чтобы идти в ногу со временем, наши преподаватели сами проходят стажировку на животноводческих, растениеводческих, перерабатывающих производствах.

Пилотным предприятием в отработке новой модели практико-ориентированной подготовки является давний партнер университета – Агрохолдинг «Юбилейный».

Продолжается работа по обеспечению новых подходов к функционированию учебных именных аудиторий. В уходящем году в рамках празднования юбилея университета оборудованы именные аудитории: АО «Щелково Агрохим», ООО «Эвика-Агро», Группы компаний «Руском», компании «Ростсельмаш» и АО «Тюменьагромаш». Готовятся к открытию аудитории KRONER и Заводоуковского городского округа и др. И это не просто современные учебные пространства, это новый подход к организации образовательного процесса. Каждая именная аудитория имеет свою дорожную карту – план совместной работы вуза и компании по подготовке кадров. Это и участие специалистов предприятий в составлении образовательных программ, и проведение ряда разноформатных мероприятий по теоретической и практической подготовке студентов с участием экспертов, обмену опытом между учеными и специалистами, трудящимися на производстве, защита выпускных квалификационных работ на материалах предприятий, а также руководство диссертационными работами сотрудников предприятий, совместные прикладные научно-исследовательские работы и т.д. 

Плюсом остаются традиционные летние практики и стажировки. Университетом сегодня заключено более 500 соглашений о сотрудничестве с различными организациями по всей России.

АО. В национальной цели «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности», которую поставил Президент, стоит задача увеличить долю молодых людей, верящих в возможности самореализации в России. Какие возможности для самореализации студентов сегодня созданы в ГАУ Северного Зауралья?

– Наше будущее – это молодежь. А чтобы быть уверенным в будущем, мы создаем все возможности для самореализации молодых людей. Сегодня студенты выбирают не только специальности и направления подготовки, они выбирают атмосферу. В нашем вузе множество спортивных секций, творческих клубов и студенческих объединений. Работает Центр молодежных инициатив, где студенты не только интересно проводят время, но и учатся социальному проектированию, участвуют в грантовых конкурсах и получают финансирование на реализацию своих проектов. Среди ­последних таких проектов – «Культурное сердце деревни», в рамках которого оборудуются сельские библиотеки, в том числе и в Краснодонском районе Луганской Народной Республики, Комната матери и ребенка, Центр послеучебного отдыха и восстановления «Отдыхальня» и другие.

Помимо традиционных направлений, у нас есть и уникальные. К примеру, Центр допризывной подготовки «Гвардия», Патриотический клуб имени Н.И. Кузнецова, на базе которого создан свой почетный караул, Центр сельской молодежи «Дом вверх дном» и т.д. По итогам конкурса лучших практик реализации молодежной политики и организации воспитательной деятельности в вузах, проводимом Минобрнауки России, ГАУ Северного Зауралья единственный вошел в список лучших практик со всей Тюменской области, представив цикл военно-патриотических мероприятий «Дорогами Кузнецова».

Уникальность и самобытность нашего вуза проявляется и в социально значимых проектах, в которых участвуют и студенты, и сотрудники. «Аграрный университет – любимому городу» – это и проект, и девиз, с которым мы живем уже много лет. Он охватывает семь направлений: краеведческое, патриотическое, оборонно-спортивное, экологическое, садоводческое, ветеринарное и ветеранское. У этого проекта две стороны. С одной, мы помогаем горожанам, помогаем городу, делаем его лучше, с другой – добрыми делами и примерами мы воспитываем нашу молодежь, формируем у молодых людей гражданскую позицию, социальную ответственность, патриотизм, чувство сопричастности развитию города, региона, страны.

Анализ 

Повод для гордости. О лидерском кейсе

АО. Елена Григорьевна, как отмечено в визитке университета, ваши ученые успешно представляют вуз на профильных конкурсах и выставках. Давайте подробнее поговорим о последних достижениях ГАУ Северного Зауралья в области науки. 

– Университет ведет перспективные научные исследования в области агрогенетики, рационального земледелия, экологии, биологической безопасности, аквакультуры, менеджмента, ­контроля качества готовой продукции, интенсификации растениеводства и животноводства и комплексного развития сельских территорий. Имеет патенты на изобретения во всех отраслях агропромышленного комплекса. 

Мы реализуем федеральные и региональные научные проекты и гранты, заказы от реального сектора экономики. В настоящее время исследователи выполняют более 100 заказов от предприятий агробизнеса Тюменской, Челябинской и Свердловской областей, Ямало-Ненецкого округа.

В качестве примера научных разработок хочу отметить эффективную кормовую добавку для молоди осетровых рыб. Здесь наши ученые близки к мировому рекорду. Разработанная белково-липидная добавка позволяет существенно улучшить любой, даже не самый качественный корм. Благодаря уникальному сочетанию полезных компонентов темпы роста рыбы увеличиваются в полтора-два раза, а кормовые затраты во столько же раз сокращаются. При этом молодь осетровых практически не подвержена бактериальным инфекциям и желудочно-кишечным заболеваниям, а ее выживаемость возрастает до 97% по сравнению с обычным показателем в 30%.

Внимания заслуживают и наши селекционеры. Среди известных разработок - яровая мягкая пшеница «Тюменская-80», «Тюменская юбилейная», ячмень яровой «Уватский», люцерна «Быстрая». Если говорить о новых разработках, то это морковь «Корейская закуска» с высоким содержанием каротина, огурец «Китайский дракон», картофель «Тюменский».

Вуз входит в состав Межрегионального Западно-Сибирского НОЦ мирового уровня и реализует ряд прорывных проектов по агрогенетике и аквакультуре. Работает с большими данными на собственной информационно-аналитической платформе. В рамках Указа Президента Российской Федерации от 19.03.2024 г. № 195 «О Национальном центре генетических ресурсов сельскохозяйственных животных» на базе университета открыт Центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных.

Особое внимание в университете уделяется развитию молодежной науки. С первых курсов обучающиеся под руководством опытных ученых занимаются научными исследованиями, разрабатывают собственные научные стартапы. В 2024 году университет стал лидером в регионе и лидером среди аграрных вузов по количеству победителей конкурса «Студенческий стартап» (очередь V) федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который реализуют Минобрнауки России и Фонд содействия инновациям. Студенты победили в четырех из семи направлений конкурса: «Биотехнологии», «Цифровые технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Креативные индустрии».
Также в университете действуют Совет молодых ученых и студенческое научное общество, которое в этом году удостоилось диплома II степени на Всероссийском смотре-конкурсе студенческих научных обществ аграрных вузов России. Отмечу, что среди наших ученых трое отмечены ­нагрудным знаком Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Почетный наставник».

ГАУ Северного Зауралья 

  • Около 4000 студентов
  • 53 образовательные программы
  • 5 учебных институтов
  • 23 кафедры
  • Институт фундаментальных и прикладных агробиотехнологий, в состав которого входит 4 научных центра: Агробиотехнологический центр, Центр точного земледелия, Центр селекции и семеноводства, Центр сельскохозяйственного консультирования 
  • Центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных
  • Собственное учебно-опытное хозяйство, которое является неотъемлемой частью учебного, научного и производственного процессов университета. В хозяйстве содержится более 1200 голов скота черно-пестрой голштинизированной породы. Площадь пашни составляет около 3400 гектаров
  • Ветеринарная клиника, Центр спортивного коневодства, пасека
09.12.2024
Наверх