Эстетика мудрости

Эстетика мудрости

Ректор АГИКИ о бережном отношении к окружающим, восстановлении внутренней гармонии и вдохновляющих проектах

Саргылана Семеновна Игнатьева, ректор Арктического государственного института культуры и искусств

Гендерный фактор в менеджменте

– То, что гендер влияет на стиль управления, а также результаты этих процессов – факт известный и доказанный, причем не всегда признаваемый как мужчинами, так и женщинами. Что думаете по этому поводу вы? Существует ли тот самый «женский» подход в менеджменте, который даёт преимущества?

– Безусловно. Ведь женщина по своей природе – созидатель и хранитель семьи. В глобальном смысле она хранитель мироздания, баланса и равновесия в мире, что помогает женщине-руководителю поддерживать внутренний климат в коллективе. 

Это особенно важно для творческого вуза, где наиболее высока концентрация ярких, талантливых, подчас эмоциональных людей. Поэтому очень важно терпеливо выслушать коллег, понять разные мнения, подходы, позиции и, в конечном счете, принять самое оптимальное решение для пользы дела. 

Невольно вспоминаю своих родителей: мой отец был руководителем в отделении совхоза, и каждое утро в нашем доме начиналось с летучки, когда собирались коневоды и обсуждали состояние дел. Помню, мама очень деликатно и тонко, несколькими словами, иногда просто интонационно помогала папе отрегулировать сложные вопросы, которые возникали в работе северного хозяйства. 

Эти воспоминания детства я стала интерпретировать, став уже взрослым человеком. Теперь я понимаю, что при кажущемся бездействии и немногословии моя мама делала очень много для того, чтобы папа стал одним из эффективных руководителей района, а в нашей семье царила атмосфера добра и уважения друг к другу. Думаю, что природная чуткость и мудрость женщины, бережное отношение к людям, к их мнению, поддержание здорового климата и рабочего духа в коллективе – вот, на мой взгляд, особенности и преимущества «женского» стиля руководства.

– Решение целого комплекса вопросов, необходимого для полного функционирования современного вуза, требует от руководителя работы в режиме многозадачности. 

Чтобы быть эффективным в таких условиях, я очень строго подхожу к подбору кадров и четкому распределению их обязанностей. Очень важно подробно планировать свою работу, выстроить правильный таймлайн реализуемых проектов, грамотно делегировать полномочия.

Эффективность при многозадачности

– Современный руководитель, находясь в режиме многозадачности, должен оставаться эффективным. Развить этот навык сложно, но возможно, и у каждого наверняка есть собственный подход. Как вы сохраняете эффективность при многозадачности?

– Сегодняшний темп и ритм жизни изменился, всё стало очень динамичным и даже непредсказуемым. Меняется и миссия университетов – от них ждут большего, чем просто подготовку кадров. 

Чтобы быть драйвером развития региона, вузу надо актуализировать не только образовательные программы, но и научные исследования, творческую деятельность, внедрять инновационные проекты с индустриальными партнерами, выстраивать экосистему, сопровождать образовательный путь человека в течение всей его жизни. Естественно, решение этого комплекса вопросов, необходимого для полного функционирования современного вуза, требует от руководителя работы в режиме многозадачности.

Чтобы быть эффективным в таких условиях, я очень строго подхожу к подбору кадров и четкому распределению их обязанностей. Очень важно подробно планировать свою работу, выстроить правильный таймлайн реализуемых проектов, грамотно делегировать полномочия. 

Управление ресурсами

– Многозадачность, да и вообще специфика работы может привести к выгоранию и другим негативным последствиям, поэтому так важно грамотно и вовремя поддерживать, восполнять личностные (психологические, профессиональные, физические) ресурсы. Какие результативные практики вы могли бы рекомендовать коллегам и читателям журнала?

– Да, действительно, постоянное напряжение на работе небезопасно и может привести к выгоранию. Когда чувствую некоторую усталость, я обычно стараюсь «переключить» свое сознание. Прежде всего, меняю локацию – например, уезжаю на природу или на отдых с семьей и друзьями. 

Психологическую разгрузку мне дает общение с детьми и внуками, погружение в круг их интересов, совместное творчество. Очень люблю читать книги людей, изменивших мир, они дают мне уверенность и вдохновение. Люблю учиться и расширять горизонты познания, процесс учебы воспринимаю как своего рода «перезагрузку» мозга. 

Как человек, работающий в творческом вузе, я особо чувствительна к красоте: непередаваемое чувство радости и даже восторга испытываю на концертах, спектаклях и выставках. Они дают возможность оторваться от суеты и подумать о вечном. Особенно вдохновляют выступления наших студентов, я воспринимаю их как результат нашего общего труда. И совершенно особое чувство гордости, которое наполняет жизненной энергией, я ощущаю от успехов моих детей и внуков. 

Современному человеку, который перегружен разного рода информацией, надо обязательно соблюдать гигиену умственной деятельности, чтобы поддерживать интеллект в хорошей форме.

– Как человек, работающий в творческом вузе, я особо чувствительна к красоте: непередаваемое чувство радости и даже восторга испытываю на концертах, спектаклях и выставках. Они дают возможность оторваться от суеты и подумать о вечном. Особенно вдохновляют выступления наших студентов, я воспринимаю их как результат нашего общего труда. И совершенно особое чувство гордости, которое наполняет жизненной энергией, я ощущаю от успехов моих детей и внуков.

Социальное проектирование

– Женщины-лидеры меняют реальность: генерируют новые идеи, стратегии и технологии, чтобы решать общественно значимые задачи в совершенно разных областях, будь то образование, медицина, экология или бизнес. Расскажите, пожалуйста, о социальных проектах, которые вы хотели бы реализовать в ближайшей перспективе.

– Я очень дорожу региональным проектом «Образование + Культура». В основе его концепции лежит идея основоположника якутской литературы и мыслителя А.Е. Кулаковского о воспитании духовно и физически здорового поколения, ответственного за судьбы родной земли. Творчество Кулаковского устремлено в будущее, пронизано духом преобразований, поэтому в его наследии можно найти ответы на многие вопросы современности. 
Вокруг этой идеи мы смогли объединить три вуза: АГИКИ, Чурапчинский институт физической культуры и спорта и Агротехнологический университет. Наши совместные выезды в улусы (районы) республики, проведение круглых столов, стратегических сессий, спортивных соревнований, мастер-классов, концертов, выставок, спектаклей вызывают большой общественный резонанс, систематизируют и корректируют работу вузов, начиная от профессиональной ориентации школьников до трудоустройства выпускников.

В рамках программы института «Приоритет-2030» мы начали реализацию проекта «Сетевые школы АГИКИ». В нескольких сельских общеобразовательных школах, вошедших в сеть АГИКИ, мы курируем дополнительное образование в сфере креативных индустрий, проводим бизнес-школу для детей и преподавателей, планируем открыть профильные и предпрофильные классы, которые позволят ребятам найти дело жизни.

Готов к реализации проект «Креативная Арктика». Это серия обучающих семинаров, мастер-классов, своего рода лаборатория по обучению жителей северных районов креативным и цифровым навыкам: «Эстетика теплой одежды на Полюсе Холода», школа Чысхаана, бизнес-школа. Все эти проекты создадут позитивную, творческую среду на Севере.

Семья и работа

– «Life-work balance» – весьма актуальная для женщин-руководителей проблема. Их карьерные амбиции способствуют «двойной занятости», когда в соответствии с социальными ожиданиями приходится выкладываться по полной в профессиональной сфере и семейной жизни. Поделитесь, каким образом можно интегрировать и даже гармонизировать эти сферы?

– Это довольно сложная задача. Моими учителями были мои родители. Папа научил дисциплинированности, ответственности, он мне часто говорил: «Ты – октябренок, а я – коммунист». А мама для меня – пример мудрейшей женщины, которая в общении с людьми всегда старалась находить «золотую середину»: даже если ты достигаешь невероятных высот и успехов, ты все равно должен оставаться прежним, обычным, скромным. 

Человека закаляют испытания и трудности, которые заставляют напрягаться, думать, искать выход, принимать правильное решение и таким образом восстановить нарушенную гармонию. Это – мощная тренировка для души и ума. 

Для достижения гармонии в семье и на работе, на мой взгляд, женщине-руководителю нужно найти определенный баланс. Понятно, что семья для женщины всегда приоритетна. Но если ты принял ответственность стать руководителем, то нужно выстраивать этот баланс между работой и домом. Конечно, не всегда это получается. Бывает, что, сидя на работе, ты думаешь о семейной проблеме, которую нужно срочно решить. А о работе и разных её аспектах руководитель думает почти круглосуточно. Очень помогает держать баланс правильное и своевременное планирование дел как семейных, так и институтских.

 

Как стать счастливым

– В книге «Завоевание счастья» британский философ Бертран Рассел писал: «Счастье для большинства мужчин и женщин может быть скорее достижением, чем даром богов, и в процессе его достижения усилия как внутренние, так и внешние, должны играть важную роль». Какие именно усилия необходимо прикладывать, чтобы стать счастливым?

– По-моему, Бертран Рассел абсолютно прав. Ведь счастье – это результат усилий, это состояние, которое достигается ежедневным трудом. Всё зависит от самого человека, какие приоритеты он расставит, такие цели и задачи станут для него главными. Важно постоянно работать над собой, самосовершенствоваться и нести ответственность за свои действия. Основой счастливой жизни является любовь, которая дает человеку радость, вдохновение, силу и энергию созидания.

Над интервью работали Людмила Сульдина и Елена Клешнина

21.02.2023
Наверх