Культура качества

Культура качества

Ректор Омского ГАУ о профессиональном комфорте, распределении ресурсов и экоповестке

Оксана Викторовна Шумакова, ректор Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина
 

Гендерный фактор в менеджменте

АО. То, что этот фактор влияет на стиль управления, а также результаты этих процессов – факт известный и доказанный, причем не всегда признаваемый как мужчинами, так и женщинами. Что думаете по этому поводу вы? Существует ли тот самый «женский» подход в менеджменте, который дает преимущества?

– В квалификационном справочнике, в профессиональных стандартах нет названий управленческих должностей в женском роде, и в этом есть своя логика. Кстати, понятие «женская логика» – термин не научный, а всего лишь шуточное выражение, подчеркивающее роль чувств в принятии решений у женщин. Управлять – значит принимать взвешенные решения, которые могут затрагивать большое количество людей и иметь далеко идущие последствия. Для этого, помимо «больших данных и аналитических способностей», требуются твердость духа и умение идти на осознанный риск, не проявляя излишнюю эмоциональность. Традиционно эти качества считаются мужскими, но как женщина-руководитель должна признать, что мне удается применять их на практике достаточно часто и довольно успешно. Чувства сострадания, причастности в выстраивании внутренних и внешних коммуникаций не являются лишними, наоборот, они повышают степень доверия к первому лицу и организации в целом. 

Замечу, что сегодняшняя модель поведения в бизнесе не зависит на 100% от половой принадлежности или гендерных характеристик. Нужно учитывать целую совокупность факторов, в том числе сферу профессиональной деятельности, особенности самой личности: сильный характер, стрессоустойчивость, высокую трудоспособность, харизму, готовность работать на результат, деловое чутье. 

В моей команде есть и мужчины, и женщины – без абсолютного численного перевеса, и для меня как руководителя главное, чтобы они дополняли друг друга, создавая зону профессионального комфорта.

Эффективность при многозадачности

АО. Современный руководитель, находясь в режиме многозадачности, должен оставаться эффективным. Развить этот навык сложно, но возможно, и у каждого наверняка есть собственный подход. Как вы сохраняете эффективность при многозадачности?

– Как известно, по закону Парето, «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата». Поэтому я бы порассуждала не об эффективности при многозадачности (это практически несовместимые понятия), а о том, как уйти от последней посредством четкого планирования, концентрации на действительно важных и требующих личного участия ректора вопросах, и, конечно, умения делегировать решение задач коллегам. Здесь важно не бояться доверять в условиях «информационного шума» и влияния различного рода регуляторов на текущий ход событий и, что самое главное, не забывать о такой важной функции управления, как текущий и постоянный последующий контроль.

Управление ресурсами

АО. Многозадачность, да и вообще специфика работы ректора в целом, может привести к выгоранию и другим негативным последствиям, потому так важно грамотно и вовремя поддерживать, восполнять и т. д. личностные (психологические, профессиональные, физические) ресурсы. В этой связи, какие результативные практики вы могли бы рекомендовать коллегам и читателям журнала?

– Ректору необходимо мыслить широко и зачастую проявлять творческий подход к решению возникающих проблем – в этих случаях на помощь приходят книги. Литература освобождает нас от определенных стереотипов и страхов, развивает эмпатию, воображение. Читайте хорошие книги и укрепляйте свое здоровье! 

Лично для меня настоящим антистрессом является общение с животными. Не случайно при возникновении стрессовых состояний медики рекомендуют завести себе любимца. В нашей семье всегда были и есть домашние животные: кошки, собаки. Забота о них, наблюдение за повадками, совместное времяпрепровождение действительно создает ощущение полной гармонии с окружающим миром. 

Важно общение с семьей, друзьями. Несмотря на повсеместную загруженность взрослых и детей, необходимо уделять друг другу внимание. Это позволяет переключиться на принципиально иной уровень и характер общения, получить эмоциональную разгрузку. Все, что происходит в семье, создает уникальные ценности, формирует особую культуру отношений, которая вполне может найти отражение и в корпоративной среде. Возглавляемому мною вузу в 2023 году исполнится 105 лет с момента основания, его коллектив – большая семья со своими историями, традициями, иерархией отношений.

XVIII Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск 2022»

Особую актуальность в мировой повестке приобрели экологические проекты. В данном отношении нашему вузу удалось успешно реализовать очень много проектов, впереди новые планы и большие перспективы! 
 

Социальное проектирование

АО. Женщины-лидеры меняют реальность. Генерируют новые идеи, стратегии и технологии, чтобы решать общественно значимые задачи в совершенно разных областях, будь то образование, медицина, экология или бизнес. Расскажите, пожалуйста, о социальных проектах, которые вы реализуете и/или хотели бы реализовать в ближайшей перспективе.

– Основным предназначением Омского ГАУ как аграрного университета со дня его основания в 1918 году было и остается распространение культуры качества, экологической культуры и гуманистических ценностей в профессиональной среде и социальном окружении. 

Приведу несколько фактов: в июле 2021 года на базе университета был открыт карбоновый полигон, среди задач которого в том числе и разработка инструментов оценки углеродного следа при производстве сельскохозяйственной продукции. Проект по оценке экологических отпечатков и расчету карбоновых тарифов при производстве сельскохозяйственной продукции имеет стратегическое значение для обеспечения планомерного перехода к экономике будущего, которая основана на принципах энергоэффективности, экологичности и технологиях «чистого производства». Данный проект в числе шести научно-инновационных проектов Омского ГАУ включен в программу развития созданного в Омской области научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Для каждого проекта разработаны дорожные карты их реализации, определены индустриальные партнеры, сформированы уникальные консорциумы с ведущими научно-исследовательскими и образовательными организациями. В 2022 году научный коллектив факультета начал реализацию гранта РНФ «Научно обоснованная система мониторинга потоков парниковых газов при различных технологиях введения в оборот залежных земель». Появились новые партнерские связи с другими вузами и НИИ, ведущими исследования в области экологии и оценки уровня карбонизации. Считаю этот проект одним из самых перспективных и долгосрочных! 

Активно вовлечены в экоповестку и наши студенты. Волонтерский центр Омского ГАУ активно развивает экологическое направление добровольчества. Результатом такой работы стало создание Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» на базе центра. Волонтер-эколог вуза стал участником первой двухнедельной экспедиции всероссийского проекта «Чистая Арктика» на полуостров Таймыр, два студента приняли участие во Всероссийском слете волонтеров-экологов «Экологическая перекличка-2021» в Кабардино-Балкарии. В вузе активно функционирует Региональная общественная экологическая организация «Земля – наш общий дом», которая ежегодно становится победителем грантовых конкурсов. 

Важное: в 2021 году Омский ГАУ второй раз принял участие в мировом рейтинге экологичности вузов Green Metric. Среди 54 российских вузов-участников Омский ГАУ занял 22-е место (поднявшись с 31-го в 2020 году), продемонстрировав высокую ориентированность на создание экологичного и отвечающего целям устойчивого развития ООН кампусного пространства. В рейтинге приняли участие 956 вузов и колледжей из Северной Америки, Европы, Африки, Азии, Латинской Америки и Австралии. Омский ГАУ набрал 5 225 баллов (против 4 325 в прошлом году) и попал в середину международного списка вузов-участников.

В 2022 году Омский ГАУ стал участником федерального проекта «Профессионалитет»

Семья и работа

АО. «Life-work balance» – весьма актуальная для женщин-руководителей проблема. Их карьерные амбиции способствуют «двойной занятости», когда в соответствии с социальными ожиданиями приходится выкладываться по полной в профессиональной сфере и семейной жизни. Поделитесь, каким образом можно интегрировать и даже гармонизировать эти сферы?

– Всем нам прекрасно известно, что в сутках 24 часа. На работу мы тратим минимум 2/3 всего времени, и лишь треть от него остается на все остальное, включая семью. Особый талант женщины-руководителя – умение создать в коллективе комфортный социально-психологический климат и, проводя много времени на работе, за решением рабочих вопросов, в полной мере сохранить статусы хранительницы домашнего очага, жены, мамы, дочери, сестры. 

Эффективная команда сотрудников и семья – два «тыла», которые в равной степени необходимы для комфортной жизнедеятельности, ощущения личной и профессиональной полноценности, востребованности. Согласно теории мотивации, потребности, находящиеся ближе к основанию «пирамиды», требуют первостепенного удовлетворения. При этом потребности более высокого уровня начинают активно действовать на человека только после того, как в основном удовлетворены потребности более низкого уровня. Естественно, при наличии семейных проблем, сложно мотивировать человека к карьерному росту, к новым активностям. Поэтому считаю крайне важным для себя и своих коллег находить баланс личных и профессиональных интересов, умение сочетать корпоративные традиции с семейными. В линейке традиционных мероприятий вуза семейные праздники – спортивные, творческие. Для детей сотрудников на базе студенческого дворца культуры актив студентов и сотрудников, участники творческих коллективов ежегодно проводят новогодние мероприятия. Это делается не «для галочки». Прекрасно осознаю важность такого подхода в развитии кадрового потенциала на благо родного вуза и одновременно с этим в укреплении семейных ценностей, формировании вузовских семейных династий.

Праздничное мероприятие на 1 сентября
 

Как стать счастливым

АО. В книге «Завоевание счастья» британский философ Бертран Рассел писал: «<…> счастье для большинства мужчин и женщин может быть скорее достижением, чем даром богов, и в процессе его достижения усилия как внутренние, так и внешние, должны играть важную роль». На ваш взгляд, какие именно усилия необходимо прикладывать, чтобы стать счастливым?

– Счастье – это психофизика, эмоции, но нельзя не согласиться с тем, что оно не является следствием исключительно везения. Случайного успеха не существует. Как показывает статистика победителей лотерей, розыгрышей – удача приходит к тем, кто на протяжении долгих лет покупает лотерейные билеты, скрупулезно следит за временем проведения розыгрыша и, главное, не поддается отчаянию после большого количества неудач. «Везет тому, кто сам везет» – отличная фраза и повод задуматься любителям быстрых и несложных побед. Они не приносят того морального удовлетворения и ощущения полного счастья, которое наряду с накопленной усталостью испытываешь после упорного движения к поставленной цели вместе со своей командой. Важный момент – научиться радоваться успехам, уделять этому время. Нельзя акцентировать внимание только на задачах и способах преодоления барьеров. Нужно публично отмечать успехи сотрудников абсолютно всех категорий, использовать разнообразные формы поощрений. Ощущение персональной принадлежности к общему результату может быть для человека отличным стимулом дальнейшей самореализации, получения новых благ и того самого ощущения внутреннего счастья.

Над интервью работали Людмила Сульдина и Елена Клешнина

25.10.2022
Наверх