Практики добра

Практики добра

Развитие волонтерского движения в ЕГУ им. И. А. Бунина

Движение волонтеров в современном обществе набирает силу, а это показатель роста значимости таких высоконравственных человеческих качеств, как доброта, сострадание и желание заботиться о тех, кто в этом нуждается. В системе высшего образования особый акцент делается на создании в вузах воспитывающей среды, укрепление и развитие воспитательных функций кафедр и институтов, использование лучших традиций и современного опыта в области воспитания. Как такая работа ведется в Елецком государственном университете им. И. А. Бунина рассказывает проректор по воспитательной работе и молодежной политике Ирина Михайловна Курносова.

Самоопределение студентов

– Студенты – та часть общества, которая прежде всего откликается на насущные его потребности, и наш университет сотрудничает с самыми разными организациями: административными учреждениями города и области, управлениями молодежной политики, специализированными и общеобразовательными организациями, социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних.

Ресурсный центр университета по развитию волонтерского движения позволяет выстроить работу от формирования и апробации механизмов вовлечения студентов в волонтерскую деятельность до реализации проектов социальной направленности. В помощь преподавателям и студентам разработана программа повышения квалификации «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально-ориентированными НКО». В рамках факультативного курса «Мультикультурная воспитательная среда» проводится Школа волонтеров. Все это служит и примером, и посылом для студентов в их самоопределении в социально полезной деятельности.

Растет движение «Волонтеры Победы». Студенты сопровождали проект «Поезд Победы», поддержали акции «Крымская весна» и «Za мир», оказывали помощь жителям Донбасса, прибывшим в Липецкую область: помогали маломобильным людям, раздавали продуктовые наборы, оказывали психологическую помощь детям и взрослым. Более 90 студентов стали волонтерами Всероссийской переписи населения, почти 80 человек вошли во Всероссийский общественный корпус «Волонтеры Конституции», были волонтерами федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Хорошая практика – работа в течение многих лет Центра бесплатной юридической помощи и правового просвещения, где волонтеры-юристы консультируют население города, помогают в составлении различных документов правового характера, организуют диспуты по правовым и общественно-политическим вопросам. 

Волонтеры-медики и волонтеры-психологи учас-твуют в организации профилактической работы с детско-подростковой и студенческой аудиторией по принципу «равный – равному». 

В рамках цифрового волонтерства – на курсах повышения квалификации по договору с Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» – студенты помогали в реализации проекта по обучению современным цифровым технологиям лиц пенсионного и предпенсионного возраста.

Направление волонтеров культуры в вузе изначально создавалось с целью сохранения объектов культурного наследия. Но на практике их функционал оказался гораздо шире. Они помогают проводить крупные мероприятия, организовывать досуг для социально незащищенных слоев населения, стремятся сохранить и популяризировать народное творчество – например, В. Червяков – автор проекта по обучению детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья ткачеству и плетению поясов. Как оказалось, это способствует улучшению их психофизического здоровья. 

Активно работают медиаволонтеры. Их деятельность – не просто написание материала или размещение ролика в социальной сети, это формирование информационного поля вокруг общественно-значимых событий вуза, города, страны и информационная поддержка социальных и добровольческих проектов, что увеличивает популярность волонтерского движения среди населения. 

Одна из самых интересных и востребованных форм – это, конечно, спортивное волонтерство, которое реализуется в вузе по трем направлениям: в сфере социальной поддержки населения, по месту жительства горожан и с лицами 55 лет и старше. 

Успешные проекты

– Тематика волонтерских проектов в университете различна: социальная помощь, экология, здоровье, благотворительность, обслуживание мероприятий, образование и прочее. В качестве примеров успешной реализации студенческих инициатив можно назвать следующие проекты: «Памятники исторического наследия», «Калейдоскоп добра» – организация выездных театрализованных программ для детей-сирот, детей с ОВЗ и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Арт-студия «Радуга творчества» – мастер-классы по арт-терапии с детьми с ОВЗ, «Ты не один, когда рядом книга!» – организация досуга детей в больницах. 

С 2018 года в вузе работает Центр инклюзивного образования «Мы вместе» (был поддержан грантом Росмолодежи), призванный сделать доступным дополнительное образование для детей с особенностями развития. Студенты-волонтеры проводят занятия с детьми, организуют их физическую и творческую деятельность, помогают им в социализации. 

Многие формы работы перешли в дистанционный формат: онлайн-встречи для постояльцев Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов, психологические консультации, виртуальные экскурсии. Конечно, волонтеры оказывали помощь населению и медицинским организациям города в условиях пандемии Covid-19. 

Созданный в 2013 году отряд «СОС» (Содружество отзывчивых сердец) изначально был ориентирован на оказание адресной помощи наиболее нуждающимся людям: детям, инвалидам, пожилым. Но постепенно сфера его деятельности расширялась, количество участников росло, и сейчас это многогранная, очень интересная деятельность, благодаря которой отряд не раз становился лучшим в области.

29.06.2022
Наверх