Первые леди

Первые леди

Как женщины-ректоры меняют российское образование

Крайне актуальна сегодня тема оперативной разработки и принятия на государственном уровне экстренных и долгосрочных мер по обеспечению социально-экономической стабильности в период санкционных ограничений. Какие задачи в этой связи решают команды российских вузов, мы расспросили участниц проекта.
Людмила Ивановна Дробышева-Разумовская
«Творческое взаимодействие для привлечения ресурсов»
 
Людмила Ивановна Дробышева-Разумовская
Ректор Пермского государственного института культуры

– В сложившихся условиях стоящими перед вузами первоочередными задачами являются привлечение дополнительных источников финансирования, сохранение достойного уровня оплаты труда, развитие новых видов образовательной деятельности, более тесная интеграция с региональными учреждениями культуры, улучшение материально-технической базы и расширение парка современного цифрового оборудования.

Для решения этих задач при поддержке Минис-терства культуры РФ в ПГИК создан Центр саунд-дизайна и визуальных технологий. Современное мультимедийное оборудование Центра позволит решить вопросы, актуальные в век масштабной цифровизации и развития визуальной культуры. Планируется производство прототипов музыкальных и видео продуктов на основе синтеза традиционных жанров и современных технологий, создание новых творческих единиц, а также написание, аранжировка, запись и издание произведений для них. Будет осуществляться съемка и монтаж промороликов и видеоклипов для артис-тов и творческих коллабораций.

Помимо этого, планируется запись различных учебных пособий и обучающих видеокурсов, повышение квалификации по освоению навыков работы с технологиями производства современных медийных продуктов. Оборудование Центра может сдаваться в аренду творческим командам. 

Центр будет работать в тесном сотрудничестве с Управлением культурно-образовательных проектов ПГИК. Для повышения эффективности грантовой, проектной и творческой деятельности, развития творческого взаимодействия и привлечения дополнительных ресурсов в вуз Управление активно сотрудничает с предприятиями реального сектора экономики региона – компаниями «Лукойл» и «Сибурхимпром», а также региональными отделениями Российского фольклорного союза, Российского творческого союза работников культуры, Союза художников России и других общест-венных творческих объединений. Благодаря творческому сотрудничеству руководство ПГИК привлекает гранты районного, городского, краевого, федерального уровней, направляет их на обеспечение финансовой стабильности педагогов вуза и другие виды материальной поддержки.

Студенты и преподаватели института активно участвуют в творческих проектах Министерства культуры Пермского края, Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми, администрации Ленинского района краевой столицы, Агентства по делам Архивов Пермского края, Центра культурно-просветительских программ Пермской Митрополии, Культурного центра аэропорта «Большое Савино» и многих других. Участие солистов и творческих коллективов в концертах и юбилейных мероприятиях, в городских и краевых праздниках позволяет преподавателям вуза не только реализовать свой креативный потенциал, быть востребованными, успешными, но и получать дополнительную финансовую поддержку.

Ректор ПГИК, заслуженный работник культуры РФ, профессор Л.И. Дробышева-Разумовская с губернатором Пермского края (2017-2020 гг.) М.Г. Решетниковым, ныне Министром экономического развития РФ

Нэлла Матвеевна Прусс
«Применяем те же инструменты, что и ранее»
Нэлла Матвеевна Прусс
Президент Университета управления ТИСБИ

– Начать разговор о санкционных ограничениях я бы хотела с того, что несомненным остается факт: введенные ограничения негативно сказались на всех отраслях экономики и пошатнули стабильность в социально-экономической сфере. Отмечу, что сложившаяся ситуация схожа с ситуацией весны 2020 года. Практически всему бизнесу пришлось перестраиваться, налаживать другие методы и форматы работы. Мы в ТИСБИ, например, очень быстро запустили обучение с применением дистанционных технологий, так что ни один час контактной работы не был утерян.

В сложной на тот момент для многих экономичес-кой ситуации мы разработали различные формы поддержки студентов. Обучающимся на бюджете и участвующим в университетских мероприятиях мы решили выплачивать дополнительные стипендии, а для студентов коммерческих направлений предусмотрели удобную рассрочку оплаты за обучение. Сегодня наблюдается аналогичная с точки зрения финансовой стабильности ситуация, и мы применяем те же инструменты, что и ранее. 

Возникли и другие трудности: компании-разработчики ПО некоторых курсов (Cisco и т. п.) вынуждены были уйти из России. В каждом таком случае делаем всё необходимое: прорабатываем аналоги, внедряем отечественные разработки, в том числе и собственные. Например, у ТИСБИ есть ERP-система ИСУ ВУЗ. 

Другой условно сложный момент – научная жизнь вуза. Конечно, с введением санкций в научной сфере возникли трудности, но они незначительны. Были некоторые проблемы со спикерами-иностранцами, но в то же время в нашей ежегодной Международной научно-практической конференции «Наука. Человек. Общество» участвовали и представители нескольких иностранных вузов.

Благодаря доктору юридических наук, профессору Александру Мезяеву, мы много лет активно и плодотворно взаимодействуем с представителями научного сообщества ряда африканских стран. Александр Борисович выпускает журнал международного юридического права, у него много спикеров среди представителей МИД иностранных государств, взаимодействие с которыми продолжается в прежнем формате.

Продолжаем активную работу и в рамках ЮНЕСКО. Как вы знаете, ТИСБИ участвует сразу в трех образовательных Международных сетях организации. Работа в этих проектах не останавливалась ни на минуту. Мы постоянно проводим конференции и научно-образовательные мероприятия в рамках Сети «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», работаем над проектом инновационного центра по разработке, апробации и распространению передового опыта в области организации дистанционного обучения и повышения квалификации педагогов, занимаемся многими другими проектами. Совсем недавно на площадке нашего университета провели внеочередное заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО, на котором рассматривали заявки от российских вузов на создание на их базе кафедр ЮНЕСКО.

Большинство наших партнеров по-прежнему работают с ТИСБИ в рамках заключенных соглашений – а это Китай, Германия, Индия и даже США. Наши студенты всё также могут получить стипендии на обучение в иностранных вузах. И мы всегда готовы принять иностранных граждан и тех, кто ранее учился за рубежом, но в силу сложившейся ситуации не может продолжать обучение.

Надеюсь, в скором времени мы будем жить по-прежнему, продолжим активно участвовать в международных научно-образовательных процессах.

Елена Сергеевна Симбирских
«Решить задачи продовольственной безопасности»
Елена Сергеевна Симбирских
Ректор Вятского государственного агротехнического университета

– В текущих обстоятельствах необходимо сконцентрировать все научные школы на решении проблем обеспечения продовольственной безо-пасности, а также подготовки соответствующих кадров.

Первая задача – организация работы селекционных школ и развитие семеноводства в Кировской области.

Задача вторая – создание селекционно-генети-ческого центра в сфере молочного скотоводства и козоводства.

Третья – реализация проектов по цифровизации АПК в регионе.

К четвертой задаче следует отнести организацию работы Центра иммунологии в сфере сельского хозяйства. Концентрацию научных школ по разработке вакцин, препаратов, с отдельным направлением повышения иммунитета растений и животных, современных мер защиты от болезней.

Пятая задача – поддержка фермерства в рамках кластера «Вятка Агрофуд», продвижение их продукции, выстраивание логистических цепей, а также развитие сопутствующего направления – агротуризм.

Для выполнения поставленных задач нужны кадры, а следовательно, необходимо увеличить контингент аграрных вузов, обновить содержание подготовки под требования импортозамещения, открыть новые направления подготовки и сформировать новые научные темы под производственные запросы. С этой целью на базе Вятского ГАТУ создается Военно-учебный центр. У ребят появится возможность быстрее погружаться в профессию и начинать трудовую деятельность.

Татьяна Валерьевна Терентьева
«Цифровые» люди Дальнего Востока
Татьяна Валерьевна Терентьева
Ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса

– Наши планы на ближайшее будущее связаны с процессами цифровизации в регионе. Мы хотим стать первым на Дальнем Востоке «цифровым» университетом, который обеспечит своими сервисами, технологиями, а главное, кадрами все ключевые отрасли ДФО. Как этого результата достичь, мы детально представили в стратегическом проекте, с которым участвуем в специальном треке федеральной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток».

Целевая модель вуза основана на принципе взаимодействия с отраслевыми университетами Приморского края. ВГУЭС берет на себя такие ключевые компетенции, как цифровизация бизнес-процессов этих университетов, реализация отдельных модулей в рамках образовательных программ в части предпринимательских и цифровых компетенций, а также развитие сетевых образовательных программ в сфере инженерной подготовки кадров и реализация ДПО.

Мы собираемся усилить имеющийся задел в области IT и сделать это направление центром образовательного процесса в университете. На всех направлениях подготовки у студентов и преподавателей будем внедрять сквозные компетенции по аналитике данных. Сегодня уже начали заниматься этой работой вместе с Высшей школой экономики. 

Намерены вплотную работать с будущими абитуриентами, увеличивать число выпускников, включающих в ЕГЭ информатику и математику, повышать качество сдачи этих предметов. Для этого будем развивать наш опыт организации базовых классов в школах Приморского края через филиалы и представительства ВГУЭС. 

Совместно с отраслевыми университетами, ДВО РАН, нашими бизнес-партнёрами планируем перейти к прикладным исследованиям. Уже дос-тигнуты договоренности с ассоциацией «Университетский консорциум исследователей больших данных» об открытии Центра аналитики данных на базе ВГУЭС. Центр обеспечит совместное выполнение научных проектов для решения прикладных задач региона, будет способствовать переходу от персонализированных, точечных научных исследований к междисциплинарным коллективам, усилит исследовательскую деятельность университета.

Реализация этого проекта позволит трансформировать практически все процессы в университете и в конечном итоге привести к кардинальному изменению модели выпускника. Это будет успешный молодой специалист, способный работать в мультипрофессиональной команде. Именно такая молодежь, такие современные «цифровые» люди сейчас, как никогда, нужны Дальнему Востоку.

ВГУЭС стал площадкой для межвузовских IT-хакатонов

25.05.2022
Наверх