О времени, науке, вузе и себе

О времени, науке, вузе и себе

Проректор по науке СПбПУ Юрий Клочков

Управление и наука – системы разные, но совместимые, а роль посредника между ними в университете выполняет проректор по научно-исследовательской деятельности. Быть медиатором непросто. Человек, эту роль выполняющий, должен уметь формировать сильную команду, находить баланс между административной и исследовательской деятельностью, объединяться с коллегами. Быть лидером, уметь рисковать и не бояться вызовов. О таких людях-медиаторах и пойдет речь в новом проекте редакции «Научный капитал: Люди. Деньги. Отношения». Наши герои расскажут о том, как эффективно управлять человеческими и финансовыми ресурсами на основе экосистемного подхода с соблюдением принципов взаимосвязанности и сотрудничества. Участник первого выпуска – и. о. проректора по научно-организационной деятельности СПбПУ Петра Великого Клочков Юрий Сергеевич. Встречайте!

Ученая степень: доктор технических наук

Ученое звание: доцент

Научные идентификаторы:

Scopus ID
57168971200

Orcid ID
0000-0002-7913-8285

Elibrary SPIN
1745-8028

Elibrary ID
344267

Researcher ID
H-6364-2016

Scholar ID
m7EAYVMAAAAJ

Риск, успех и Политех

– Вы знаете, моя история началась нерадостно. Я никогда не думал, что могу стать проректором Политехнического университета, переехать в Санкт-Петербург. Мне страшно повезло. Повезло на людей, которые меня окружали, на преподавателей. Может, нельзя такое говорить, но я удивлен тому, что в меня поверили. Есть огромное количество тех, кто был умнее и талантливее меня, но их интересовали быстрые победы. Я же выбрал развитие в вузе, понимая, что защита диссертации, написание статей, создание и развитие научного коллектива – это задача, требующая времени и концентрации. Это высоко рисковый проект в том смысле, что чем большего вы стараетесь достичь, тем выше конкуренция. 

Нужно откровенно признать: если вы не получаете почти физического удовольствия от того, что смогли решить чью-то проблему, помочь какому-либо научному коллективу, у вас ничего не выйдет. А проблемы бывают очень разные. Например, при подаче на конкурс ведущих ученых за несколько часов до окончания срока загрузки документов выяснилось, что французский университет отказал в праве своему профессору участвовать в российском гранте. Фактически у меня было только четыре часа на поиск зарубежного коллеги, чья научная квалификация соответствует проекту, наукометрические показатели не хуже, и он готов приехать в Россию на три месяца. И удалось эту задачу решить. Конечно, репутация Политеха сыграла здесь первостепенную роль, стала, что называется, ключевым фактором успеха. 

Когда удалось помочь научному коллективу подать заявку, я испытывал чувство эйфории.

Открытый университет, 
открытые возможности

СПбПУ – единственный среди вузов возглавляет научный центр мирового уровня. 

Благодаря нацеленным на повышение наукометрических показателей университета мероприятиям был обеспечен рост количества публикаций в журналах уровня Q1 и Q2 с 688 в 2020 году до 892 в 2021-м по базе «Scopus» и показателю SNIP. 

В 2021 году СПбПУ открыл 21 диссертационный совет, а всего на сегодняшний день действует 48 таких советов. Это позволило провести 99 защит диссертаций, 13 из них на соискание степени доктора наук. 

Нужно отметить, что заработная плата в Политехническом университете весьма солидная. Благодаря тому, что вузы РФ даже более открыты, чем зарубежные, на сайте вуза вы можете сравнить наши показатели с показателями других университетов. Когда я продемонстрировал эту возможность немецким коллегам, они были очень удивлены, так как ни у кого из них такой возможности нет. 

Вообще, Россия сегодня – это страна открытых возможностей, и Политех такой же. У нас обучается более 4,5 тыс. иностранных студентов, что для технического университета цифра очень внушительная.

Наука в Политехе нацелена на индустриальных партнеров. На сайте вуза можно ознакомиться с нетривиальными техническими решениями ученых университета. Как все знают, в СПбПУ разработан электромобиль «Кама», ученые вуза постоянно предоставляют результаты прогнозирования ситуации с COVID-19, разрабатывают новые композиционные материалы, керамичес-кие бронематериалы, прочее. Все это позволило Политеху войти в первую группу вузов-лидеров проекта «Приоритет 2030».

Об интеграции сильнейших

Наверное, самые сложные вопросы: в чем мотивация, что объединяет людей в научные группы, и зачем вообще они этим занимаются? 

В Политехе участники научных групп получают хорошую зарплату, у них достаточно возможностей как для публикации научных статей, патентования исследований, так и решения задач за счет Суперкомпьютерного центра, другого технологического оборудования. Мы подписаны на полнотекстовые базы публикаций, сами можем присваивать DOI. 

Политех, конечно, университет успешный и обес-печенный, работать здесь комфортно, возможности действительно очень большие. Однако объединяющей силой выступают талант и желание ученых вуза сделать что-то особенное, уникальное, важное. Например, участвовать в крупных конкурсах: таких как «Приоритет 2030», «ЦНТИ», «НЦМУ». 

Для победы в таких проектах необходима интеграция сильнейших, что приводит к синергетическому эффекту. Рождаются прорывные технологии, даже новые государственные стандарты: например, по цифровым двойникам (ГОСТ Р 57700.37–2021). 

Моя задача как раз и состоит в том, чтобы таланты, желания и проекты были реализованы. Ректор оценивает проректоров по достижениям научно-педагогического персонала. Важно, чтобы участники команды развивались, достигали новых целей. Те, кто сначала учился писать научные работы, теперь вошли в редакторские группы ведущих научных журналов. Кто задумывался о новом научном направлении, сегодня создают научно-образовательные центры. 

Политех растет, и уже не хватает мощностей и площадей. Так, например, в общежитиях у нас проживает более 10 тыс. студентов. Растут затраты на электроэнергию, на поддержание производственных мощностей, ремонты.

Как наводить мосты 
и обеспечивать комфорт

Коммуникация между научными группами – задача, которой занимаешься постоянно. И это сложная работа. Не могу сказать, что складывается она легко и быстро. Считаю, что некоторые барьеры в коммуникации существуют и не всегда ясны механизмы, как эти барьеры снять. Информационные рассылки работают недостаточно эффективно. Нужны личные встречи, на которые не всегда хватает времени и сил. Ученые часто ставят задачу, которая требует внимания и решения. Очень здесь помогают правила грантов, ограничения по срокам и качеству решаемых задач. Приходится выстраивать систему мониторинга работы научных коллективов, что позволяет проводить сравнение результатов и достижений по объему НИОКР, числу статей в ведущих журналах, количеству защит аспирантов и так далее.

Чтобы научные группы реализовали себя и были успешными в грантах и конкурсах, постоянно дорабатывается экосистема университета. Конечно, нужно признать, что ряд процессов и процедур усложняется, увеличивается и бумажный оборот, что связано с современными требованиями и, в том числе, электронным бюджетом. 

В целом, стараемся повышать комфорт научных групп в вузе. Насколько это получается – настолько растут бюджет и репутация университета.

Сообразно времени, 
необходимо для развития

Сегодня так складывается жизнь, что новые идеи требуются постоянно. Сначала университеты от бюджетных стали автономными, появились институты вместо факультетов, появилось право проводить собственные защиты ученых степеней, увеличилось количество грантов и программ развития. Число свобод и возможностей выросло, ответственности, правда, прибавилось тоже. Однако это позволяет реализовать задуманное, иначе выстроить работу научных групп, перейти на собственные стандарты обучения. И это радует. 

СПбПУ стал международным, и в этом смысле нет никаких ограничений в возможности приг-лашать ученых. Конечно, возросла и конкуренция, но именно она залог успешного развития университета.

[1] Подробнее monitoring.miccedu.ru/iam/2021/_vpo/inst.php?id=240.

[2] Подробнее www.spbstu.ru, nticenter.spbstu.ru, research.spbstu.ru.

[3] О Программе развития СПбПУ до 2030 года читайте в «АО», № 6 (130) и на официальном сайте издания по ссылке akvobr.ru/new/publications/312.
[4] Cтандарт обозначения сведений об электронном документе, размещенном в интернете.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
 

01.03.2022
Юрий Сергеевич Клочков
Юрий Сергеевич Клочков, И. о. проректора по научно-организационной деятельности СПбПУ Петра Великого
Читать полностью
Наверх