Афганские студенты в России. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Афганские студенты в России

О состоянии и перспективах обучения граждан из Афганистана в вузах РФ

По мнению авторов статьи, критически важным фактором «мягкой силы» для России в будущем станет помощь гражданам из Афганистана, желающим учиться в нашей стране. Читайте о том, как и в каком количестве обучались афганские студенты в вузах СССР и обучаются сегодня.

Об авторах

фото Александр Леонардович Арефьев

Александр Леонардович Арефьев

Заместитель руководителя центра исследований языковой политики и международного образования Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат исторических наук, доцент

фото Гульнара Амангельдиновна Краснова

Гульнара Амангельдиновна Краснова

Главный научный сотрудник РАНХиГС, доктор философских наук, профессор

Статистика и практика

По данным Института статистики ЮНЕСКО, за рубежом образование получают 31,522 тыс. афганцев. Но есть основания полагать, что эта цифра значительно выше: только в Индии обучается свыше 16 тыс. студентов, более 5 тыс. – в Пакистане, свыше 1 тыс. – в Казахстане. Заметим, что Россия в национальной статистике ЮНЕСКО не фигурирует, при этом в 2018-2019 учебном году наша страна приняла на обучение более 1,6 тыс. граждан из Афганистана. Кроме того, около 20 афганских студентов учились в учреждениях СПО, а 560 детей из афганских семей – в средних образовательных школах. Количество квот, выделявшихся гражданам Афганистана ежегодно, увеличилось с 50 в 2010 календарном году до 365 в учебном 2019-2020.

В советский период вузы СССР окончили в общей сложности 14,6 тыс. афганских студентов, стажеров и аспирантов (из них почти половина – в РСФСР). Изучали афганцы, прежде всего, инженерно-технические специальности – 41,4%. Почти 11% обучались профессиям сельскохозяйственного профиля, причем особенно популярны были специальности, связанные с агрохимией и механизацией сельского хозяйства, гидромелиорацией и ветеринарией. Еще свыше 3 тыс. юношей и девушек из Афганистана обучались в советских ПТУ, техникумах, училищах.

Во второй половине 1980-х годов в страну прибыли почти 2 тыс. афганских детей, которых распределили по интернатам в нескольких советских республиках (в том числе около 1 тыс. – в РСФСР). Многие продолжили обучение в российских образовательных организациях – средних и высших профессиональных.

СССР существенно помогал Афганистану в подготовке квалифицированных кадров. Ещё в 1960‑1980-х годах в Кабуле были построены Политехнический университет и автомеханический техникум, школа-интернат и средняя школа с изучением русского языка и преподаванием ряда предметов на русском, в Мазари-Шарифе – 2 техникума для подготовки геологов и нефтяников, в различных провинциях – 8 профессиональных училищ. Все образовательные учреждения были оснащены необходимым оборудованием и учебными материалами.

В 2018-2019 учебном году афганские студенты обучались в 194 вузах, расположенных в более чем 70 городах почти 60 субъектов РФ, причем большая часть сосредоточилась в Москве – 38,6%, Ростовской области – 6% и Санкт-Петербурге – 5,3%.

Государственные вузы предпочли подавляющее число граждан из Афганистана, а именно 1585 человек. Если говорить о сложившейся тенденции, наиболее крупные контингенты студентов этой страны традиционно обучаются в РУДН, УРФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, НИУ МСГУ, ДГТУ.

На дневных факультетах российских вузов афганские студенты обучались преимущественно по специальностям «Клиническая медицина» – 15,1%, «Экономика и управление» – 13,1%, «Техника и технология строительства» – 11,5%, «Политические науки и регионоведение» – 11,2 %.

Поскольку поступающие в вузы России граждане Афганистана практически не владеют русским языком, почти все предварительно осваивают его на подготовительных отделениях. Большинство из них в дальнейшем обучается по программам бакалавриата. Например, в том же 2018-2019 учебном году таковых было более 15% от общего количества, а вот обучавшихся по программам аспирантуры и магистратуры сравнительно немного – всего 180 человек. Свыше трёх четвертых граждан Афганистана обучались на бюджетной основе.

Важный фактор «мягкой силы»

В 2020 году в результате карантинных мер и закрытия границ из-за пандемии новой коронавирусной инфекции оставшиеся за пределами РФ афганские студенты, как и остальные иностранные граждане, обучались в режиме онлайн. После августовских событий в Афганистане в этом году онлайн-обучение стало практически невозможным из-за проблем с доступом к интернету. Усугубил ситуацию и экономический коллапс в стране.

В конце сентября на официальной странице посольства России в Афганистане в социальной сети Facebook можно было увидеть многочисленные эмоциональные сообщения от афганских студентов российских вузов: они просили помочь им вернуться на учебу в РФ.

Еще в августе посольство России в Афганистане информировало, что прорабатывает вопрос о возвращении в РФ студентов и рейсы для вывоза будут запрошены в сентябре. И уже в начале сентября Минобрнауки и МИД РФ сообщили, что занимаются этим вопросом.

По нашему мнению, помощь молодым людям, стремящимся учиться именно в России и на русском языке, в будущем станет для нашей страны критически важным фактором «мягкой силы».

В ситуации, когда афганским студентам отказывают в получении виз и въезде с целью обучения в большинстве стран мира, когда ПАСЕ призывает государства-члены активизировать усилия по оказанию гуманитарной помощи Афганистану (в том числе смягчив позиции в отношении академической миграции), вывезти молодых афганцев в Россию – в стратегических интересах нашей страны.

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ от 26 октября 2021 года, более 700 афганских студентов получили визы для въезда в Россию. Процесс оформления документов продолжается – всего поступило 1047 заявлений. Что касается поэтапного вывоза граждан из Афганистана на обучение в РФ, сроки их перелета в страну ещё не определены.


СОБЫТИЯ, произошедшие в Афганистане в августе 2021 года после вывода американских войск и прихода к власти движения Талибан (запрещенного в России), привели к политическому и гуманитарному кризисам в стране. Одной из самых пострадавших категорий населения стала афганская молодежь и студенты, обучающиеся в вузах страны и за рубежом. Сложное положение этой категории граждан обсуждали в ходе срочных дебатов по ситуации в Афганистане на заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В принятой по итогам дискуссии резолюции [1] одобрено предоставление виз афганским студентам, которые обучаются в университетах стран-членов ПАСЕ.

[1]  Подробнее ria.ru/20210930/afganistan-1752473171.html.


Таблица 1. География обучения афганских студентов в российских вузах в 2018-2019 учебном году. Топ-5 субьектов РФ

Таблица 2. Топ-5 специальностей очной формы обучения, изучавшихся афганскими студентами в российских вузах в 2018-2019 учебном году

Таблица 3. Программы очной формы обучения афганских студентов в российских вузах в 2018-2019 учебном году

Наверх