Малые шаги недопустимы

Малые шаги недопустимы

Прорывные инициативы цифровой трансформации Калининградского государственного технического университета

Подобно другим российским вузам КГТУ вступил на путь цифровой трансформации. В достижении цифровой зрелости университет опирается на смелые прорывные инициативы, которые должны вывести на качественно новый уровень развития.

НАЧИНАЯ с 2019 года, университет реализует дорожную карту цифровой трансформации и разрабатывает проект цифровой платформы «Открытое рыбохозяйственное образование», создает цифровой образовательный контент в собственной лаборатории.

В 2020 году по инициативе КГТУ создан Национальный рыбохозяйственный научно-образовательный консорциум[1], объединивший вузы, НИИ, добывающие и перерабатывающие рыбопромышленные предприятия от Камчатки до Калининграда.

Ключевые приоритеты университета в рамках цифровой трансформации – это развитие цифровых компетенций ППС; повсеместное внедрение АСУ, в первую очередь во взаимодействии с внешней средой (абитуриентами, контрагентами); трансформация основных образовательных программ; включение отдельных модулей, готовящих выпускников к работе в модернизированных цифровой трансформацией отраслях. Также изменение подходов к реализации дополнительных профессиональных программ; внедрение электронного обучения и применение дистанционных образовательных технологий; создание цифрового образовательного контента.

РЕАЛИЗАЦИЯ каждого из приоритетов не является отдельной задачей, а решается в комплексе. Это потребовало от администрации вуза определенных, зачастую непопулярных шагов, особенно связанных с реализацией мероприятий по изменению традиционных подходов к управлению и организации образовательного процесса.

Сложная, нестабильная vuka-реальность с большим количеством неопределенных параметров ясно дает понять, что традиционные подходы к управлению непригодны и следует переходить на более гибкие методики. Офис цифровой трансформации включает несколько кросс-функциональных коллективов, которые собираются для решения стратегических задач. Такой подход позволяет быстро проверять гипотезы, отбрасывать результаты, не укладывающиеся в специфические реалии университета, оперативно внедрять лучшие практики.

Формулируя такие приоритеты, коллектив понимает, что синергетически они затронут все аспекты деятельности университета: от изменения локальных нормативных актов до сущностного преобразования НИОКР и публичного позиционирования вуза в регионе.

ГОЛОВНОЙ отраслевой вуз Росрыболовства, КГТУ осознает свою роль кузницы кадров рыбохозяйственного комплекса, идущего и по пути цифровой трансформации. Уже сегодня здесь думают над тем, какое место займут выпускники вуза в обновленной отрасли.

Сейчас пересматриваются образовательные программы и поэтапно вводятся в их содержание цифровые модули, охватывающие компетенции цифровой экономики с учетом потребности как добывающей, промысловой составляющей отрасли, так и береговой перерабатывающей и складской инфраструктуры.

Первоочередным видится расширение знаний студентов в области высокоточного моделирования процессов и систем, создания цифровых двойников, анализа больших наборов данных, получаемых как от систем телеметрии, установленных на технических объектах, так и данных о социально-экономических процессах отрасли. Именно в этих направлениях, по мнению коллектива КГТУ, будущее развитие рыбопромышленных предприятий и организаций.

Большую роль в части апробации новых образовательных модулей играют университетские центры дополнительного профессионального образования, ведь именно они являются теми игроками, которые сталкиваются с конкретными образовательными запросами предприятий и организаций. На пути цифровой трансформации помогают индустриальные партнеры. Среди них Объединенная судостроительная корпорация, СберБанк, группа компаний ФОР, рыболовецкие колхозы «За Родину» и «РК им. В.И. Ленина», компании «Россети», «Агама-Истра», «АВВ», «Фишеринг – Сервис» и другие.

ИНФРАСТРУКТУРА университета также претерпевает кардинальные изменения. Пока они в большей степени коснулись административно-управленческого персонала, однако в ближайшие годы затронут всех участников образовательного процесса.

Внедрение цифрового администрирования на базе единой системы управления университетом позволило накопить существенный объем сведений о текущем состоянии всех сфер деятельности: от учебной до финансово-экономической. Кроме того, в вузе смогли ретроспективно выявить основные болевые точки и зоны роста. Сейчас КГТУ переходит на управление, основанное на объективных данных. Первые плоды этого процесса были получены во время подготовки и проведения аккредитации и ежегодного аудита системы менеджмента качества, которые в итоге подтвердили высокий уровень соответствия университета государственным требованиям и ожиданиям работодателей.

В рамках цифровизации модернизируется и материально-техническая база, причем это обновление заключается не только в закупке высокопроизводительной вычислительной техники и проекционного оборудования (что, без сомнения важно), но и во внедрении технологий создания цифрового контента и систем управления дистанционным и смешанным обучением, систем сбора и анализа цифровых следов.

ПОДВОДЯ промежуточный итог, можно смело утверждать, что обратного пути у вуза нет. Единожды вступив в цифровой мир, невозможно отказаться от его преимуществ.


1  Подробнее rybkoncorcium.ru.

17.06.2021
ВОЛКОГОН Владимир Алексеевич
ВОЛКОГОН Владимир Алексеевич, Ректор Калининградского государственного технического университета, кандидат экономических наук, доцент, почетный работник рыбного хозяйства РФ
Читать полностью
Наверх