Экономический потенциал
Хабаровский край является одной из наиболее развитых в экономическом отношении территорий российского Дальнего Востока. Опирается на сбалансированный эшелон роста, в состав которого входят природно-ресурсные, сервисные отрасли: транспорт, торговля, услуги по государственному управлению и операции с недвижимым имуществом. Исторически является центром обрабатывающей промышленности Дальнего Востока. Главным преимуществом является сосредоточение на территории региона предприятий оборонно-промышленного комплекса, осуществляющих производство высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости. По объемам добычи золота край занимает 7-е место в России, платины – 2-е место. Является единственным субъектом РФ, в котором ведется добыча олова.
Транзитные функции края, располагающегося в центре Дальнего Востока, имеют большое значение не только в региональном, но и общероссийском, международном планах. Здесь проходят 2 железнодорожные магистрали – Транссибирская и Байкало-Амурская, обеспечивающие выходы к основным тихоокеанским портам страны. Морское побережье края – это, прежде всего, порты Ванино (один из 10 крупнейших в России), Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, Де-Кастри, Охотск. Через них Хабаровский край и Россия связаны практически со всеми странами мира.
Международный аэропорт Хабаровск (Новый) является крупнейшим на Дальнем Востоке и находится на пересечении мировых трансконтинентальных авиакоридоров, связывающих Европу с Японией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америкой.
Экономика Хабаровского края имеет экспортную направленность. По ряду ключевых отраслей экспортная квота составляет 50% и более. В перечне внешнеторговых партнеров около 100 стран. Однако наиболее интенсивно сотрудничество осуществляется со странами Северо-Восточной Азии: Китаем, Республикой Корея и Японией.
Инновационный потенциал
Среди субъектов ДФО у Хабаровского края наиболее выражена инновационная составляющая. Об этом свидетельствует сосредоточение на территории края промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса, являющихся ядром инновационной экономики с мощнейшим интеллектуальным и научно-техническим потенциалом.
Согласно рейтингу инновационного развития субъектов РФ, подготовленному институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ за 2017 год, Хабаровский край стал единственным дальневосточным регионом, который вошел в топ‑20 инновационно развитых. Основной упор здесь делается на формирование и развитие региональной инфраструктуры поддержки и продвижения инноваций, субъектов инновационной деятельности и, в большей степени, развитие и расширение компетенций регионального института развития – Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций.
В результате реализации в крае федеральных программ созданы и оказывают различные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства следующие центры: инжиниринга, кластерного развития, сертификации, стандартизации и испытаний, инновационных материалов и технологий, промышленной робототехники и передовых промышленных технологий в Комсомольском-на-Амуре государственном университете (КнАГУ). Для создания индустрии венчурного инвестирования и подготовки инновационных проектов и привлечения инвестиций создан альянс частных инвесторов – Агентство содействия инвесторам и разработчикам.
Для молодежи с инновационным мышлением с 2008 года проводится ежегодный конкурс «УМНИК». Цель – стимулирование молодежи к творческой деятельности. Победители зарегистрировали более 25 объектов интеллектуальной собственности. Ежегодно в Комсомольске-на-Амуре проходит общероссийский конгресс «Наука – Инженер – Промышленность». В рамках его поднимаются вопросы высокотехнологичного промышленного производства, перспективы и условия функционирования инжиниринговой отрасли Дальнего Востока, продвижения кластерных инициатив и поддержки креативного предпринимательства, развития системы непрерывного инженерного образования.
Также Хабаровский край принял участие в конкурсе НТИ Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании, войдя в число 16 регионов-победителей. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Фондом содействия инновациям, «Сколково» и другими организациями. Такое взаимодействие направлено на популяризацию инновационной деятельности, совместное проведение мероприятий, подготовку кадров в инновационной сфере, реализацию программ и проектов федеральных институтов развития, финансовую и консалтинговую поддержку краевых инновационных стартапов.
Административный, промышленный, научный, образовательный и культурный центр Дальневосточного федерального округа.
Население – более 1,3 млн.
Важнейшее конкурентное преимущество – минерально-сырьевой потенциал. Удельный вес запасов основных видов полезных ископаемых края составляет по платине и меди – 50%, олову – 20%, золоту – 8%. Крупнейший лесосырьевой район РФ.
Около 250 памятников природы, более 360 памятников культурного наследия.
Основными торговыми партнерами края являются КНР, Япония, Республика Корея, Сингапур, США, Вьетнам, на долю которых приходится более 80% от общей стоимости внешнеторгового оборота края.