Научное и кадровое обеспечение отрасли – главные задачи Смоленской сельхозакадемии

Научное и кадровое обеспечение отрасли – главные задачи Смоленской сельхозакадемии

Социально-экономическое лидерство региона в части развития АПК достижимо благодаря деятельности Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. По мнению ректора Алексея КУЧУМОВА, с этой целью могут быть использованы научный задел, кадровый потенциал и экспериментальная база вуза.
КУЧУМОВ Алексей Валерьевич
Академия готова обеспечить поддержку развития как традиционных, так и новых для Смоленщины направлений сельского хозяйства. Причем не только кадровую, но и научно-методическую, технологическую.
КУЧУМОВ Алексей Валерьевич
Ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат экономических наук, доцент.

– Алексей Валерьевич, в Стратегии социально-экономического развития Смоленской области до 2030 года поставлена задача – достичь «лидирующих позиций в масштабах РФ в современных селекционных и генно-инженерных технологиях агропромышленного производства». Какой научный вклад готова внести академия?
– Имеем многолетний опыт организации прикладных и фундаментальных исследований в различных областях сельскохозяйственной науки. Тематика исследований и разработок, проводимых учёными Смоленской сельхозакадемии, крайне широка и традиционно включает вопросы развития современных технологий агропромышленного производства. Основной базой является опытное поле, где размещён экспериментальный шестипольный севооборот. Здесь производится закладка опытов и проводятся научные исследования по разработке новых агротехнологических приемов возделывания сельскохозяйственных культур, а также испытания сортов и гибридов различных культур отечественной и зарубежной селекции в условиях Смоленской области. Научный задел, кадровый потенциал и экспериментальная база, несомненно, могут быть востребованы при решении обозначенных стратегией задач. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

– Какие ещё новые перспективные научно-исследовательские направления, в том числе соответствующие задачам Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, намерена развивать СГСХА?
– В 2018 году на базе вуза создана научно-исследовательская лаборатория, которая позволила обозначить ряд новых актуальных направлений. Одно из таких – технология меристемного размножения картофеля. Меристемная культура позволит достаточно быстро получить точные генетические копии растений, не зараженные вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Технология получает широкое распространение для вегетативного размножения многих видов растений. Главные её преимущества – возможность получения большого количества здорового вегетативного посадочного материала, а также проведения работ на протяжении всего года на относительно ограниченной площади. Многое предстоит сделать для того, чтобы добиться значимых успехов в реализации этого направления, которое рассматриваем как одно из приоритетных.

В рамках ФНТ РСХ готовим проект подпрограммы «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород», что обеспечит стабильный рост объемов производства и реализации высококачественной сельхозпродукции в мясном скотоводстве региона. Этот рост достигнут в результате разработки и внедрения новых и усовершенствования существующих технологий в области генетики, селекции и племенного дела, современных технологий производства и контроля качества продукции, а также экспертизы генетического материала.

– Трудно переоценить роль академии в успеш­ном развитии льняного кластера Смоленской области. Это и подготовка необходимых кад­ров, и научное обеспечение.
– Действительно, наши главные задачи – это кадровое и научное обеспечение отрасли. Мы готовим специалистов по программам высшего образования (бакалавриат, магистратура), а также программам ДПО, очень востребованным работниками АПК.

В лаборатории льноводства СГСХА открыты экспериментальные площадки для проведения научно-теоретических и практических исследований, апробации инновационных технологий, определения новых перспективных направлений подготовки, в которых нуждается регион. Услуги лаборатории необходимы льносеющим хозяйствам, фермерам, льноперерабатывающим предприятиям Смоленщины.

На опытном поле академии ежегодно высевается более 30 сортов льна различного назначения, проводятся исследования инновационных приемов его возделывания. Ведется работа по созданию и публикации профильных учебных и методических пособий по теории и практике производства, переработке и использованию лубоволокнистого сырья. В их основе – проверенные практикой новые теоретические знания и передовой опыт.

Сформирована научная школа «Разработка и внедрение инновационных направлений возделывания зерновых, крупяных и технических культур на основе агроэкологического и биогенетического потенциала новых сортов», в рамках которой реализуется целый ряд проектов по селекции, семеноводству, технологиям возделывания льна и приготовления льнотресты, первичной и углубленной переработки льносырья, оценки его качества.

В последние годы по заказу Минсельхоза РФ выполнены крупные научно-исследовательские проекты: «Разработка методов оптимизации применения агрохимических средств с целью повышения агроэкономической и энер­гетической эффективности возделывания льна-долгунца в условиях Центрального Нечерноземья», «Разработка инновационной энерго­сберегающей конвективной сушильной машины для льнотресты», «Разработка системы энергосберегающего теплоснабжения льнозаводов на основе сжигания льняной тресты» и другие. Сегодня мы ставим перед собой задачу формирования научного задела высокого уровня в области семеноводства льна-долгунца и производства этой культуры.

– Готова ли академия обеспечить для новых производств подготовку квалифицированных специалистов с современными компетенциями?
– Корректируя направления своей образовательной и научно-производственной деятельности с учетом потребностей аграрного сектора региона, академия работает в тесной кооперации с сельскохозяйственными производителями области. Мы держим руку на пульсе и стараемся своевременно и качественно реагировать на значимые социально-экономические изменения, новые проекты и векторы развития. Примером может служить открытие новых специальностей и направлений подготовки.

Одно из таких направлений – «Водные биоресурсы и аквакультура». В его рамках готовим крайне востребованных сегодня на рынке труда грамотных специалистов в сфере рыбохозяйственной деятельности, разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры. Это научно-исследовательские и природоохранные организации, рыбоводческие хозяйства различных уровней, в том числе и небольшие частные предприятия, испытывающие острый дефицит в квалифицированных профессиональных кадрах. Академия готова обеспечить поддержку развития как традиционных, так и новых для Смоленщины направлений сельского хозяйства. Причем не только кадровую, но и научно-методическую, технологическую.

– Региональной стратегией развития обозначена задача по формированию отраслевого образовательного комплекса, предполагающего организацию системы ранней профориентации, создание сети школьных агроклассов, вовлечение работодателей и социальных партнеров. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Повышение эффективности агропромышленного комплекса Смоленской области невозможно без развития его кадрового потенциала. В этой связи крайне важным представляется взаимодействие образовательных организаций, объединений работодателей и социальных партнеров. Такой отраслевой образовательный комплекс может стать эффективным инструментом решения задач, направленных на совершенствование системы подготовки кадров для отраслей сельского хозяйства, и будет способствовать закреплению молодых специалистов на селе. Одним из ключевых моментов здесь является создание эффективной системы ранней профессиональной ориентации, направленной на формирование у детей представлений о соци­альной роли труда и значимости аграрных профессий в жизни общества.

Академия реализует различные формы профориентационной работы. Например, совместно с ассоциацией «Смоленский Олимп» участвуем в организации и проведении регионального конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы. Смоленск» по направлениям «Агропромышленные и биотехнологии», «Нанотехнологии», «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина», «Новые материалы». Это масштабное молодежное мероприятие привлекает с каждым годом все больше участников – школьников и студентов, проявляющих интерес к научно-исследовательской работе. «Большие вызовы. Смоленск» – успешный пример проекта по формированию мотивации к труду, профессионального самоопределения и реализации потенциала молодого поколения.

– В каких других ключевых отраслевых и обра­зовательных проектах и программах, в том числе федеральных, участвует СГСХА?
– Например, академия участвует в международной образовательной программе по повышению квалификации студентов и аспирантов от немецко-российской агрофирмы «ЭКОНИВА», совместной с DFL Trifolium A/S (Дания) международной научно-исследовательской программе, программе обмена студентами и молодыми специалистами АПК России и Германии.

В рамках международной образовательной программы Ассоциации по сотрудничеству в области сельского хозяйства, экологии и развития села в Восточной Европе студенты могут проходить практику на предприятиях и в фермерских хозяйствах Германии.

С 2006 года СГСХА входит в Международную ассоциацию вузов приграничных областей Беларуси (Витебской, Гомельской и Могилевской) и России (Брянской, Псковской и Смоленской).

10.01.2021
Наверх