Ключевой аспект успеха

Ключевой аспект успеха

Высокоинтеллектуальные инновационные решения в АПК от Белгородского госуниверситета внедряются в производство

Масштабная работа в рамках Белгородского НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» приносит свои плоды. Выступая в качестве стержневой фигуры центра, Белгородский государственный национальный исследовательский университет комплексно реализует научно-исследовательские проекты с индустриальными партнерами, обеспечивает инжиниринговое сопровождение, коммерческий трансфер, ведет подготовку профильных кадров, разрабатывает новые образовательные программы. Начальный этап деятельности Белгородского НОЦ освещался в №114 журнала «АО». Продолжаем диалог с ректором, доктором политических наук, профессором Олегом ПОЛУХИНЫМ.
ПОЛУХИН Олег Николаевич
Намерены усиливать позиции вуза в части формирования мощных научных коллективов с привлечением ведущих ученых из России и стран зарубежья.
ПОЛУХИН Олег Николаевич
Ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор политических наук, профессор

– Оптимальная гармонизация интересов всех партнеров – представителей науки, образования и бизнеса – является одним из ключевых условий успеха научно-образовательного центра. Олег Николаевич, удалось ли университету как интегратору Белгородского НОЦ найти эффективные инструменты для этого?
– Именно на гармонизацию отношений и направлены все усилия нашего вуза, являющегося базовой площадкой НОЦ «Инновационные решения в АПК». Наша задача – сделать науку полезной бизнесу, а бизнес – опорой для подготовки кадров. Для этого совместно с индустриальными партнерами мы разрабатываем не только проекты, направленные на внедрение научных разработок в производство, но и образовательные программы, адаптированные под потребности бизнеса.

В настоящее время в вузе реализуются 9 проектов в рамках НОЦ и более 10 образовательных программ, прежде всего магистерских, под задачи наших индустриальных партнеров. Из них 5 – в институте фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ»: «Биохимия и молекулярная биология», «Биологические ресурсы», «Фармакология», «Экология», «Физиология человека и животных». В 2020-2021 учебном году в сотрудничестве с ведущими вузами России – МГУ им. М.В. Ломоносова и МРСХА им. К.А. Тимирязева – открыта еще одна новая уникальная программа магистратуры «Генетика и селекция».

Освоение обучающимися современных геоинформационных технологий происходит на курсе магистратуры по программе «Исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами» в институте наук о Земле НИУ «БелГУ». Реализация осуществляется в тесном сотрудничестве с ведущими научными организациями в сфере природопользования и землеустройства Белгородской области.

Еще одна новая программа в рамках НОЦ – «Биологические ресурсы» – открыта в аспирантуре. Отмечу, что в вузе действуют 22 диссертационных совета по 14 отраслям наук. Причем, отрасль «Сельскохозяйственные науки» добавили буквально в конце 2020 года. Все это позво­ляет готовить кадры высшей квалификации для нужд АПК. Напомню, что университет вправе само­стоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук.

– Подводя первые итоги работы российских НОЦ, министр образования РФ обратил внимание на необходимость «добиться эффективного сопряжения мероприятий, предусмотренных разными национальными проектами». В этом контексте можно ли привести примеры сопряжения программы развития Белгородского НОЦ с программами развития российского АПК: например, с ГП «Комплексное развитие сельских территорий», которую сами аграрии по масштабам ставят в один ряд с национальными проектами, или с ведомственной программой Минсельхоза РФ «Цифровое сельское хозяйство»?
– Прежде всего, в вузе идет сопряжение нацпроектов «Наука» и «Образование». Это основная миссия университета – готовить кадры для экономики и укреплять научный потенциал страны. Кроме того, мы работаем по направлениям нацпроекта «Здравоохранение» в медицинском институте НИУ «БелГУ», ведем исследовательскую работу, связанную с нацпроектом «Экология», разрабатываем программное обеспечение в рамках проекта «Цифровая экономика», содействуем занятости студентов и трудоустройству выпускников, выполняя задачи нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Что касается аграрной отрасли, реализуем и научные проекты, и планы в образовательной деятельности. Например, готовится к запуску новая магистерская программа «Цифровая трансформация АПК», имеющая междисциплинарную направленность на стыке информационных технологий и сельского хозяйства. Студенты будут изучать новые дисциплины, охватывающие четыре больших кластера, в рамках которых сегодня решается задача цифровизации АПК: точное сельское хозяйство, сельскохозяйственная робототехника и сенсорика, платформы интернета вещей (AIoT) и BigData в АПК. Выпускники новой программы будут обладать уникальными компетенциями, необходимыми для создания и развития передовых технологий в агросекторе, включая разработки на основе использования современных «сквозных» цифровых технологий: искусственный интеллект, большие данные, новые производственные технологии, 3D-моделирование и виртуальная реальность, техническое зрение, прочее.
 

– Планируется ли НИУ «БелГУ» в качестве интегратора НОЦ развивать сетевое партнерство с российскими аграрными вузами и академическими институтами?
– У нас уже сформированы тесные партнерские связи с аграрными вузами, академическими институтами РАН и ведущими профильными научными организациями России. В частности, подписаны соглашения о сотрудничестве с РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, Белгородским государственным аграрным университетом им. В.Я. Горина, Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений, Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН. На сегодняшний день заключено более 20 подобных соглашений, направленных на создание разработок мирового уровня и подготовку кадров для решения стратегических задач в интересах научно-технологического развития России.

В рамках сотрудничества БелГАУ им. В.Я. Горина и регионального центра интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ» проведена большая аналитическая работа и разработаны патентные ландшафты по темам «Способы ранней диагностики при лейкозе крупного рогатого скота» и «Способы отбора и воспроизводства стада кроликов». Обзоры позволяют увидеть имеющийся мировой уровень исследований по этим направлениям, определить ключевых игроков исследуемого рынка и используемые ими технические и организационные решения. В рамках сотрудничества с БелГАУ закуплено научно-исследовательское оборудование на сумму 6 млн. рублей для создаваемого на базе вуза-партнера агробиотехпарка.

В тесном взаимодействии с Мичуринским государственным аграрным университетом реализуются программы НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ». Работа ведется в рамках проекта «Создание системы полного цикла: научной методологии, методов интродукции ценных декоративных и сельскохозяйственных культур на основе селекционно-генетических исследований («Белгородская сирень»). Благодаря совместной деятельности создана коллекция сирени, включающая около 400 видов и сортов и используемая для проведения селекционно-генетических исследований. В лаборатории биотехнологии растений НОЦ «Ботанический сад» методом in vitro произведено более 20 тыс. растений сирени и 22 тыс. растений других культур.

Большой вклад в развитие кооперационных связей с аграрными вузами вносит проект «Развитие инновационного потенциала Ботанического сада в интересах аграрного кластера Белгородской области», реализуемый с 2020 года и поддержанный грантом Минобрнауки РФ. Созданная лаборатория экспериментальной ботаники открывает новые возможности проведения совместных проектов с научными коллективами из российских и зарубежных вузов-партнеров.

– Один из целевых показателей развития Белгородского НОЦ – омоложение корпуса ученых и исследователей: к 2024 году доля исследователей до 39 лет должна составить 50%. Что сегодня предпринимается в НИУ «БелГУ» для решения этой задачи?
– Не только в рамках НОЦ, но и в рамках развития университета в целом стоит перед нами эта задача. С 2018 года мы реализуем отдельную программу наращивания интеллектуального потенциала НИУ «БелГУ», одним из основных направлений которой является поддержка молодых талантливых ученых. Для этого созданы все условия: научно-исследовательские подразделения оснащаются современным оборудованием, поощряется инициатива, к участию в научных проектах привлекаются магистранты и аспиранты.

Сегодня в стенах университета созданы 3 цент­ра превосходства. В том числе научно-исследовательский институт фармакологии живых систем, участвующий в реализации проекта НОЦ «Получение гипоаллергенных резорбирующихся мембран из биологических продуктов» с холдингом «ВладМиВА». На базе НИИ в 2020 году была открыта новая лаборатория геномного редактирования в биомедицине и ветеринарии. Здесь проводится моделирование заболеваний человека на лабораторных животных с использованием генетических технологий, разработка генотерапевтических препаратов и создание ГМ-животных с улучшенными свойствами для сельского хозяйства. Благодаря финансированию в рамках НОЦ планируется дооснастить лабораторию оборудованием для генетических и молекулярно-биологических исследований стоимостью порядка 13,5 млн. рублей. Более половины исследователей, работающих по этим проектам, – моложе 39 лет.

– Свидетельство высокого интеллектуального потенциала исследователей университета – многочисленные победы на международных выставках. Так, в 2019 году изобретения БелГУ награждены 11 золотыми медалями, в 2020 году – 16. Какие из изобретений и разработок, соответствующих тематике НОЦ, уже имеют хорошие шансы стать востребованным интеллектуальным продуктом на мировом рынке?
– Действительно, мы уделяем большое внимание трансферу научных достижений и их популяризации по направлениям НОЦ. Только в 2020 году инновационные проекты БелГУ были успешно представлены на 17 международных, 7 всероссийских и региональных выставках. Разработки наших ученых получили 29 медалей, а также  кубок Гран-при Всемирного изобретательского форума «Global Invention Forum in Cyprus» и 86 дипломов. Прошедший год открыл новые возможности в презентации перспективных инновационных разработок на международных мероприятиях в формате онлайн. В частности, мы представили первые результаты НОЦ «Инновационные решения в АПК» на виртуальных экспозициях российско-германских научно-образовательных выставок, организованных в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств.

Среди перспективных проектов, вызывающих большой интерес российских и зарубежных коллег, отмечу новую технологию и опытно-промышленное оборудование для переработки гипсовых отходов промышленных предприятий. Предлагаемая разработка, в отличие от конкурентных, может использоваться комплексно: в сельском хозяйстве – при производстве серосодержащего органоминерального удобрения с увеличенным содержанием азота; в строительстве – для изготовления гипса марки Г5 и при извлечении полезных веществ (редкоземельных металлов, стронция, фосфора и прочих). Участвуя в НОЦ «Инновационные решения в АПК», мы расширили возможности по внедрению этой технологии в любом городе и стране.

Большая часть наших инноваций ориентирована на развитие и модернизацию животноводческих комплексов. Так, в прошлом году молодые ученые института фармации, химии и биологии разработали и запатентовали новую кормовую добавку для крупного рогатого скота и способ ее производства. Проведенные исследования показали, что за счет внедрения нового продукта удастся восполнить энергетический баланс в организме животных и, как следствие, повысить жирность и удои молока.

Рекордсменом по числу наград на выставках является проект «Автоматизированная система интеллектуального технического зрения для сбора и обработки приоритетных данных в управлении мясным животноводством». Университетом получено свидетельство о регистрации в качестве ноу-хау результата интеллектуальной деятельности по этой теме, что подтверждает коммерческую ценность.

Большим спросом и интересом на выставках пользуются разработки наших специалистов в области функционального питания. Среди таких инновационных продуктов «Пробиотическая приправная смесь для нормализации пищеварения и защиты от кишечных инфекций», «Майонезный соус с использованием структурообразователей растительного происхождения и обогащенный наноструктурированной биологически активной добавкой», «Смоква с функциональными свойствами», «Йогурт с повышенной биологической ценностью» и другие. Как известно, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания входит сегодня в число национальных приоритетов развития науки и технологий в условиях глобальных вызовов. Вуз активно включился в эту работу. В 2020 году получен 21 патент на изобретения, почти половина из них связана с разработками кафедры технологии продуктов питания. Внедрение интеллектуальных продуктов в производство станет следующим шагом, над этим мы сейчас работаем.

– Заключительный вопрос – о планах развития Белгородского НОЦ в 2021 году. Какие первостепенные задачи предстоит решить университету как ключевому участнику НОЦ?
– Будем усиливать наши позиции как интегратора участников НОЦ. С 2020 года в НИУ «БелГУ» действует Координационный совет по управлению деятельностью университета в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК». Рассматриваются текущие и стратегические вопросы образовательной и научно-исследовательской деятельности.

Планируем и далее развивать взаимодействие с имеющимися и новыми индустриальными партнерами, формировать проектные команды, способные обеспечить получение инновационных продуктов мирового уровня и их успешный коммерческий трансфер. Здесь мы намерены усиливать позиции вуза в части формирования мощных научных коллективов с привлечением ведущих ученых из России и стран зарубежья в качестве руководителей и соруководителей профильных и междисциплинарных научно-исследовательских лабораторий НИУ «БелГУ» во взаимодействии с индустриальными партнерами.

10.01.2021
Наверх