Развитие как система высоких достижений

Развитие как система высоких достижений

Флагман отечественного аграрного образования СтГАУ недавно отметил девяностолетний юбилей

Ставропольский государственный аграрный университет – лучший профильный в стране по рейтингу Минсельхоза РФ в 2018-2019 учебном году. Это вуз не только с богатой историей, ярким настоящим, но и перспективным будущим, подчёркивает ректор Иван АТАНОВ.
АТАНОВ Иван Вячеславович
Мы выходим на новый виток развития с уникальной материально-технической базой, новым учебно-лабораторным корпусом, тремя студенческими кампусами и лучшими студентами лучшего аграрного вуза страны.
АТАНОВ Иван Вячеславович
Ректор Ставропольского государственного аграрного университета, кандидат технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования (2013)

– В начале сентября состоялось итоговое заседание Коллегии Минсельхоза РФ. Среди стратегических направлений работы министр Дмитрий Патрушев в своем выступлении обозначил технологическую модернизацию, развитие научной и образовательной базы. Каким образом университет участвует в этой деятельности?
– Учеными вуза ведутся большие исследования. Например, по использованию методов редактирования генома CRISPR/CAS для повышения продуктивности сельхозживотных. Практическая ценность работы заключается в возможности использования разработанных методов редактирования генов, влияющих на развитие мышечной ткани для повышения мясной продуктивности, в первую очередь – овец российских пород. Полученная популяция животных будет отличаться более высоким (на 20‑50%) выходом мясной продукции. Разведение улучшенной породы овец сделает производство баранины более рентабельным, а для покупателя – снизятся розничные цены на мясо в масштабах страны, увеличится количество продукции на экспорт.

Главным трендом развития агропромышленного комплекса России является цифровизация процессов агропроизводства. Для молодежи это особый стимул для заработка и реализации предпринимательских инициатив в АПК. Значит нужны актуальные компетенции на основе научно-практических работ с прогрессивными технологиями.

Ученые электроэнергетического факультета активно занимаются разработкой прототипов обучающих стендов по цифровизации сельского хозяйства для студентов агроинженерных специальностей. Проект направлен на тиражирование современных технологий цифрового контроля и регулирования режимов работы в процессах агропроизводства на примере автоматизированного выращивания аквакультуры, гидропонной и аквапонной технологии, а также имитации орошения. Для этого разрабатываются и внедряются в образовательный процесс аграрных вузов 3 специализированных обучающих стенда по автоматизации и цифровому управлению подобными технологиями, а также методические рекомендации для проведения учебных испытаний. В первую очередь это реализуется на базе 6 лабораторно-практических занятий у 250 студентов-агроинженеров СтГАУ в перспективе пяти лет. Готовых технических решений, учитывающих образовательный эффект по данной теме, в России нет. Таким образом, создаются не стандартные демонстрационные конструкции из имеющихся на рынке комплектующих, а совершенно оригинальные.

Позитивный сценарий проекта приведет к освоению компетенций в области автоматизации, биотехнологии и технологического предпринимательства. Прогноз на масштабирование результатов проекта основывается на создании дополнительных онлайн-курсов по дисциплине «Автоматизированные системы управления в АПК» и их трансляции в аграрные вузы РФ.

– Знаковым событием в 2020 году стало открытие на базе СтГАУ центра опережающей профессиональной подготовки. Основная задача – координировать использование материально-технических и кадровых ресурсов образовательных учреждений региона для обучения детей и взрослого населения в соответствии с перспективами развития экономики страны и края.
– Да, это так. Педагоги центра готовы предложить 20 востребованных и новых программ профмастерства. Среди них быстрое прототипирование, лазерные технологии, промышленный дизайн, цифровое земледелие, эксплуатация беспилотных авиационных систем, сельскохозяйственные биотехнологии. Учить по ним будут преподаватели средних профессиональных и высших учебных заведений Ставрополья, прошедшие обучение в Агентстве развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Союза «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)».

Основное внимание уделяется таким аспектам, как профориентация школьников 6-11 классов; индивидуализация образовательной траектории студентов организаций высшего и среднего профобразования; повышение квалификации преподавателей по самым современным компетенциям; профподготовка людей до 65 лет и предпенсионеров.

В центре созданы все необходимые условия для обучения. Оборудованы помещения для коворкинга, проектной деятельности, персонала, лектории, компьютерные классы, аудитории-трансформеры, медиазона, рецепция. Пространство оснащено 11 интерактивными досками, 120 автоматизированными рабочими местами, 30 комплектами виртуальной и дополненной реальности, более 200 копиями лицензированного программного обеспечения от компаний Autodesk, 3D Systems, Materialise, Ascon, Битрикс. Каждое место оптимизировано под работу с 3D-графикой.

– Еще одним флагманским проектом является университетская «Точка кипения»? Что называется – бурлят продуктивные диалоги?..
– Среди аграрных вузов страны СтГАУ – единственный, кто имеет такое структурное подразделение, открытое при поддержке АНО «Платформа НТИ» и Агентства стратегических инициатив. Здесь буквально рождается будущее: кипят дискуссии и продуктивные диалоги. Вместе по четырем ключевым направлениям – фуднет, энерджинет, технет и эдунет – работают опытные специалисты и новички, бизнесмены и студенты, технари и гуманитарии.

Модернизация, прежде всего, видится в подготовке кадров для экономики будущего, технологических рынков. Для этого в СтГАУ проводится ежегодный образовательный интенсив. Участвуют междисциплинарные и разновозрастные команды, которым формулируется проектная задача, и в течение трёх месяцев они её реализуют. Курирует эту деятельность проектный наставник. Для справки, 50% проектов являются инициативными – когда участники сами выбирают проблему, и 50% – по заказу индустриальных партнеров, когда решаются задачи конкретных предприятий.

В подразделении проводятся мероприятия как для внутреннего, так и внешнего сообщества, связанные в первую очередь с развитием рынка фуднет.

– Давнее и крепкое взаимодействие связывает Ставропольский ГАУ с компанией Bayer, сотрудники которой являются профессионалами своего дела, открыты для молодых специалистов и готовы поделиться опытом.
– Эта инновационная компания с полуторавековой историей занимает ключевые позиции в сфере здравоохранения и сельского хозяйства во всем мире. Разработки ею новых молекул для инновационных продуктов и способов улучшения здоровья людей и растений в совокупности со знаниями учёных СтГАУ – хорошая основа для профессионального развития студентов.

Оборудованная компанией по последнему слову техники аудитория стала подарком к юбилею вуза для студентов и преподавателей факультетов агробиологии и земельных ресурсов, экологии и ландшафтной архитектуры. Теперь у СтГАУ есть возможность проводить интерактивные занятия по агрохимическим наукам с использованием новейшего компьютерного обеспечения.

На электроэнергетическом факультете скоро будет открыта инновационная лаборатория, предусматривающая помещение с двумя научно-практическими зонами. Одна – станет образовательным пространством со стендами автоматизированного электрооборудования сельхозпроизводства на 20 посадочных мест. Другая – имеет научно-практическое направление по разработкам прогрессивного растениеводства и сити-фермерства. Здесь будут расположены аэропонные фитотроны для автоматизированного выращивания семенного картофеля, многоярусные автоматизированные гидропонные установки «Смарт-теплица» и «NFT-змейка» на 100 посадочных мест для растений, аквапонная установка для выращивания клариевого сома и столовых сортов зелени в замкнутой системе. Зона с макроклиматом будет оборудована 6 стеллажами для проращивания культурных растений и микрозелени, пользующихся спросом в экологических сообществах.

– Вуз активно способствует цифровой трансформации системы высшего образования. С мая по август 2020 года команда СтГАУ пробо­вала силы в Форсайт НТИ 2.0. Одна из целей интенсива – осознать, «как сделать образование максимально соответствующим развитию отрасли и найти алгоритм реальных действий и высоких результатов». Какие стратегически значимые выводы сделаны?
– Участие позволило вузу понять, что делать и куда двигаться в условиях стремительного развития технологических процессов, в том числе неизбежной цифровизации.

Одно из направлений НТИ, остро требующее не только дорожной карты, но и непосредственного участия представителей аграриев, – фуднет. По сути, только люди, которым аграрная отрасль знакома от и до, способны сформировать вектор деятельности и воплотить в реальность. В рамках Форсайта НТИ 2.0 были созданы рабочие группы по различным направлениям. По фуднету в такую вошли только три представителя российских аграрных вузов: ректор РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева В.И. Трухачев, и.о. проректора по научной и инновационной работе СтГАУ А.Н. Бобрышев и проректор по развитию СамГАУ А.З. Брумин. На протяжении трех месяцев в рамках сессий анализировались тренды, формировались прогнозы, разбирались с угрозами и барьерами, искали ответы на вопросы о новых рынках и профессиях будущего, исследовали правовое поле и находили возможности регулирования технологических инициатив и отраслей. Дорожная карта была успешно защищена, будет реализовываться в ближайшее время.

Взаимосвязь с рабочей группой по фуднету позволяет СтГАУ реализовывать проекты в области перспективных технологий рынка. В дорожной карте останется интеллектуальный след этого аграрного вуза, его пожелания и стремления.

– Иван Вячеславович, в сентябре коллектив отметил юбилей. О достижениях и перспективах СтГАУ наш журнал рассказывал в 2010 году, накануне восьмидесятилетия. Завершая беседу, можно констатировать, что сегодня это по-прежнему один из лучших аграрных вузов в стране, выпускающий востребованные отраслью кадры. Если кратко, каков облик университета в настоящее время?
– На протяжении девяти десятилетий вуз преображался, рос и развивался. Сельско­хозяй­ствен­ный институт, академия, аграрный университет... Сегодня здесь на 10 факультетах, 126 направлениях подготовки обучаются 18,5 тыс. студентов и слушателей у 1,1 тыс. преподавателей и сотрудников. Образовательная организация располагает 163 тыс. кв. метров учебных площадей, на учёте учебно-опытного хозяйства 9,422 тыс. гектаров полей и теплиц.

Единственный в стране трёхкратный обладатель премии Правительства РФ в области качества, СтГАУ дважды признан победителем конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» с присуждением высшей награды. Заслужил университет признание и на международном уровне, являясь трижды обладателем приза европейского конкурса EFQM в области «Совершенство».

В вузе работает молодой энергичный коллектив. Учёную степень и звание имеют 94% научно-педагогических работников, из них 25% – доктора наук. И это также один из лучших показателей среди российских вузов.

Мы даём качественное образование, отвечающее мировым стандартам. Чтим традиции классического образовательного процесса и не боимся инновационных идей.

10.01.2021
Наверх