СПбГАУ – университет будущего

СПбГАУ – университет будущего

Стратегическая цель Санкт-Петербургского государственного аграрного университета – развитие в качестве конкурентоспособного и экспортно-ориентированного научно-образовательного центра. Это опорный отраслевой вуз для Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области в частности. Приоритетные задачи – подготовка, повышение квалификации и переподготовка кадров, успешно внедряющих инновационную модель развития сельского и рыбного хозяйства с учётом требований продовольственной безопасности, а также воспитание высоконравственной личности, способной реализовывать свой потенциал в современном обществе.

ИСТОРИЯ Санкт-Петербургского государственного аграрного университета – одного из старейших вузов в области подготовки специалистов для АПК РФ – началась с открытия в 1904 году первых в России высших женских сельскохозяйственных курсов. Стебутовских – по имени их основателя, выдающегося ученого-агронома, профессора И.А. Стебута.

В 1918 году курсы реорганизованы в государственный сельскохозяйственный вуз – Стебутовский институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1922 году создан Петроградский сельскохозяйственный институт на базе ранее существовавших трёх сельскохозяйственных вузов: Стебутовского института сельского хозяйства и лесоводства, Каменноостровского сельскохозяйственного института и Петроградского агрономического института. В 1930-х годах произошло разделение Ленинградского сельскохозяйственного института на отраслевые институты: прядильных культур – Ленинград, Каменный остров, молочно-огородный – Детское Село, агропедагогический и механизации социалистического земледелия – Ленинград. В 1934 году Ленинградскому молочно-огородному институту было присвоено наименование Детскосельского, а с 1937 года – Пушкинского сельскохозяйственного института.

Основная деятельность в годы войны не прекращалась. В начале декабря 1941 года началась эвакуация вуза в Алтайский край, город Павловск, но уже в 1944-м профессорско-преподавательский состав вернулся в город Пушкин, где началась работа по восстановлению вуза.

В 1947 году зоотехнический факультет из Ленинградского ветеринарного института перевели в Пушкинский СХИ, а в 1948 году Ленинградский СХИ объединили с Пушкинским на его же базе. В начале 1954 года последовал приказ об объединении Ленинградского института механизации сельского хозяйства с Ленинградским СХИ и передаче его на правах факультета.

В 1971 году ЛСХИ был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Вуз стал общепризнанным в стране передовым центром подготовки кадров для сельского хозяйства.

После возвращения городу названия Санкт-Петербург в январе 1992 года вуз переименован в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ). Новым ректором в июле 2020 года назначен Виталий Юрьевич Морозов – ранее проректор по научной и инновационной работе Ставропольского государственного аграрного университета.

МОРОЗОВ Виталий Юрьевич
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет – это вуз, который чтит свое прошлое, активно развивается в настоящем и уверенно смотрит в будущее.
МОРОЗОВ Виталий Юрьевич
Ректор Санкт- Петербургского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук, доцент

СЕГОДНЯ в университете 8 факультетов, колледж на правах факультета непрерывного профессионального образования, академия менеджмента и агробизнеса, филиал в Калининградской области. Вуз ведет образовательную деятельность по широкому спектру направлений бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Это «Биология», «Строи­тельство», «Электроэнергетика и электро­техника», «Продукты питания из растительного сырья», «Техносферная безопасность», «Земле­устройство и кадастры», другие.

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет – это международный научно-образовательный центр. Здесь обучается почти 5 тыс. студентов, в том числе 300 иностранных из 30 стран мира. Ежегодно на базе университета проводится более 30 международных и всероссийских научно-практических конференций, семинаров, круглых столов. У вуза обширные зарубежные связи: реализуются более 50 договоров о сотрудничестве с партнерами из стран Европы, Азии и Африки.

Имущественный комплекс университета включает 10 учебных корпусов и 11 общежитий общей площадью 197 тыс. кв. метров, а также 16 земельных участков, расположенных на 95,8 га. Университет располагает уникальным кампусом из целого ряда учебных корпусов и объектов социальной инфраструктуры: общежития, столовые, спортивные и актовые залы.

Окончившие вуз молодые специалисты востребованы на рынке труда. Так, средний показатель трудоустройства выпускников бакалавриата по УГНП «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «Ветеринария и зоотехния» составляет 81%, «Экономика и управление» – 68%. Университет гордится знаменитыми выпускниками, среди которых председатель Совета директоров компании «Газпром», спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с форумом стран-экспортёров газа В.А. Зубков, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, депутат Госдумы РФ С.В. Яхнюк, президент концерна «Детскосельский» Ю.Н. Брагинец, генеральный директор племенного завода «Красноозерное» Н.И. Каппушев, генеральный директор племенного завода «Рабитицы» Л.Н. Саплицкий.

БУДУЩЕЕ сельского хозяйства связано с развитием высоких технологий. Согласно Атласу новых профессий 3.0[1] в сельскохозяйственной отрасли будут востребованы профессии агронома-экономиста, сельскохозяйственного диетолога, оператора автоматизированной сельхозтехники, сити-фермера, ГМО-агронома, агроинформатика/агрокибернетика, сетевого ветеринара, разработчика цифровых моделей АПК. Важно отметить, что сегодня недостаточно быть просто агрономом или зоотехником. Необходимо обладать широким спектром надпрофессиональных навыков и умений: системное мышление, клиентоориентированность, работа в условиях неопределенности, межотраслевая коммуникация, мультиязычность и мультикультурность, работа с людьми, экологическое мышление.

В контексте современных трендов СПбГАУ активно работает над включением в ОПОП дисциплин, способствующих развитию soft skills, расширяет программы высшего образования в области цифровой экономики, переработки сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, гео- и биоинформатики, логистики сельскохозяйственной продукции, комплексного развития сельских территорий, сити-фермерства.

Уже сейчас на базе университета активно работает лаборатория светокультуры и сити-фарминга. Здесь разрабатываются технологии выращивания плодовых и ягодных культур, зеленных культур различных товарных форм, цветов, а также получения посадочного материала для защищенного и открытого грунта в помещениях, где полностью контролируются условия (замкнутые системы выращивания). Эти технологии применяются в производстве сельскохозяйственной продукции на фабриках растений с использованием вертикальных ферм.

Как отметила заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости В.В. Абрамченко{1}: «Жертвовать городской жизнью совсем не обязательно. Молодые учёные СПбГАУ создали технологию выращивания рукколы в городских условиях. Они выяснили, как урожайность зеленных культур зависит от мощности освещения фитосветом. В итоге разработали технологию для получения на вертикальной ферме максимального количества урожаев (несколько раз в год!) с низкой себестоимостью. Зелень можно выращивать в любом помещении на специальных стеллажах – с подведенными системами автоматического питания и освещения (на фото как раз пример такой установки). Такие вертикальные фермы можно поставить даже у себя дома. Хотели бы?»

Так, можно с уверенностью сказать, что Санкт-Петербургский государственный аграрный университет – это вуз, который чтит свое прошлое, активно развивается в настоящем и уверенно смотрит в будущее.

ИСТОЧНИКИ
[1] Атлас новых профессий 3.0./ под ред. Д. Варламовой, Д. Судакова. – М.: Интеллектуальная литература, 2020. — 456 с.


{1} Подробнее instagram.com/abramchenko_v.

10.01.2021
МОРОЗОВ Виталий Юрьевич
МОРОЗОВ Виталий Юрьевич, Ректор Санкт- Петербургского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук, доцент
Читать полностью
Наверх