Еда, помноженная на технологии
Рынок фудтеха гораздо шире, чем сельское хозяйство. В мае прошлого года в рамках перезапуска Национальной технологической инициативы стартовал форсайт по рынку FoodNet, задачей которого стало развитие команд, создание новых ниш для бизнеса на высокотехнологичных рынках.
– FoodNet – один из самых ожидаемых новых рынков НТИ, и в ноябре 2020 года рабочая группа вышла на защиту концепции дорожной карты[1], – рассказывает директор департамента развития технологических сообществ и партнерств АНО «Платформа НТИ» Анастасия Морозова. – FoodNet объединяет большой спектр задач по цифровизации и внедрению передовых технологий в пищевую отрасль. По сути, это создание нового рынка с такими сегментами, как альтернативные источники сырья и пищи, умное и высокопродуктивное сельское хозяйство, умные цепи поставок, персонализированное и специализированное питание.
Какие основные задачи и вызовы рынка FoodNet называют участники?
Проектно-образовательные
интенсивы Университета 20.35
Участниками FoodNet стали такие крупные российские компании, как «Уралхим» и «ЭФКО», перспективные стартапы (например, GreenWise и ведущие аграрные университеты). Стало понятно, что для развития рынка, увеличения числа команд и проектов необходимо быстро и качественно их готовить, причем начинать важно как можно раньше.
Университет 20.35 уже несколько лет проводит в вузах проектно-образовательные интенсивы. Два-три месяца студенческие команды работают над реальными технологическими проектами, решая прикладные задачи от индустриальных партнеров или создавая свой собственный продукт. По итогам интенсива успешные проекты внедряются на производстве, некоторые – подаются на конкурсы или идут в профильные акселераторы.
– С 2018 года в проектно-образовательных интенсивах приняли участие тысячи людей и сотни команд, – комментирует ректор Университета 20.35 Нина Яныкина. – Вузы интегрировали наш формат в логике проектной деятельности студентов и кастомизировали его под свою фокусировку. Расширив спектр типов деятельности, которые вуз открывает для студента как часть его личной траектории, – исследовательскую, проектную, предпринимательскую, – мы обеспечиваем рост качества образовательного процесса для достижения целей каждого университета, с которым работаем.
Осенняя программа интенсивов-2020 была разделена на две части: проекты по искусственному интеллекту и ФудТрек – направление, которое организовали участники FoodNet НТИ.
– Мы декомпозировали проекты живой дорожной карты и предложили студентам и наставникам проектные задачи в повестке метасегментов рынка FoodNet, – поясняет руководитель регионального развития рынка FoodNet НТИ Алексей Брумин. – При этом в рамках ФудТрека можно было выбирать проектные задачи другой тематики из сферы сельского хозяйства и биотехнологий.
Всего в ФудТреке участвовали 1345 человек из 29 вузов.
– За три месяца участники прошли путь от генерации идей и командообразования через проработку концепции проекта и хакатон к трубе экспертов, где получили обратную связь и комментарии от специалистов отрасли. Заключительным шагом стало участие в сетевых и внутриуниверситетских предзащитах и отбор на презентацию разработанных прототипов. В финал по агронаправлению прошли 18 команд, выступив с демонстрацией проектов, – резюмировал директор центра образовательных интенсивов Университета 20.35 Виталий Генаров. Всего с 2018 года в проектно-образовательных интенсивах приняли участие 7810 человек и 1094 команды.
Польза для вузов
Участники ФудТрека представили проекты, соответствующие дорожной карте FoodNet: для экологичного сельского хозяйства, с технологиями для мониторинга урожая и поголовья скота, с генной инженерией и альтернативными источниками питания. По оценке Алексея Брумина, сетевой проектный трек позволяет подпитывать рынок молодыми, амбициозными командами – невиданная история для аграрных вузов, кроме лидеров вроде Ставропольского ГАУ, где уже прошел онлайн-интенсив Университета 20.35.
Для большинства аграрных вузов участие в проектно-образовательном интенсиве стало первым опытом сетевого взаимодействия, причем не только с коллегами по цеху, но и университетами, которые не относятся к ведению Минсельхоза РФ.
– Аграрные вузы осознали, что вне их системы есть университеты, готовые к партнерству, а не к войне за ресурсы, – отмечает член рабочей группы FoodNet, руководитель Вологодского биотехнологического кластера Михаил Чарный. – Оказывается, можно сотрудничать и за счет этого получать гораздо больше, идя навстречу интересам студентов, сообщества, бизнеса. И общая разработка проектов показала возможность взаимодействия вузов – региональных, московских, питерских. Вузы убедились, что есть мир реальных проектов.
Работа по цифровизации агропромышленного комплекса и подготовке кадров для отрасли в рамках НТИ стартовала еще несколько лет назад. В Белгородской области был запущен проект «АгроНТИ», который сегодня масштабируется уже в нескольких регионах – от Краснодарского края до Дальнего Востока. Ежегодно проводится «Школьный АгроНТИ» – всероссийский конкурс для учащихся сельских школ и малых городов. Школьники решают прикладные задачи сельского хозяйства с помощью беспилотников, автоматизированных систем управления, космических снимков. Состязания проходят по нескольким направлениям: агрокоптеры, агророботы, агрокосмос, агрометео.
Результаты работы за три месяца
Среди наиболее интересных проектов можно выделить урбофермы на крышах зданий, индивидуальные продукты питания, сервис по выявлению заболеваний у растений по фотографии, агрострахование с использованием дистанционного зондирования.
ПРИМЕРЫ ПРОЕКТОВ
LactoLife – кисломолочный многослойный десерт с высоким содержанием белка для спортивного питания.
Команда СамГАУ разработала уникальный продукт – кисломолочный многослойный десерт с высоким содержанием белка для спортивного питания. Основное требование заказчика – обеспечить многослойность продукта. Анализ рынка кисломолочных товаров показал популярность двуслойных десертов. И именно увеличение слоев послужило бы, по мнению разработчиков, повышению конкурентоспособности. Идея направить проект в область персонализированного питания для спортсменов появилась благодаря постоянному увеличению количества людей, занимающихся спортом. Предполагается, что десерт будет восполнять недостаток белка как полноценный прием пищи, а внедрение в состав гемолитического компонента позволит усилить функциональность продукта.
Сервис определения заболеваний яблонь по фотографиям листьев.
Команда ТГТУ запускает веб-сервис и мобильное приложение, которые по фотографии листа яблони будут определять наличие или отсутствие заболевания. За счет использования современных SoTA-архитектур нейронных сетей, включения экспертных знаний в процесс идентификации заболеваний, разметки набора данных и управления процессом обучения моделей результат выдается с высокой точностью.
Smart Cow Monitoring – мониторинг здоровья животных по видео.
Команда «АгроОстров» из СПбГЭУ «ЛЭТИ» создала интеллектуальную систему мониторинга, идентификации и диагностики коров по их поведению. Сегодня в большом стаде не всегда можно заметить животное с нестандартным поведением, а специальные контактные датчики неудобны. Студенты разработали программно-аппаратный комплекс отслеживания состояния здоровья крупного рогатого скота на основе видео с использованием алгоритмов машинного обучения. В будущем он должен быть интегрирован с автоматическими системами управления на ферме. Меньше чем за три месяца команда создала модель, обучила ее распознавать коров на фото с точностью до 98% и реализовывать непрерывный трекинг для поиска заболеваний.
[1] Концепция дорожной карты рынка «Фуднет» НТИ рассмотрена и поддержана Экспертным комитетом по новым рынкам НТИ в ноябре 2020 года. В настоящее время – готовится к рассмотрению Межведомственной рабочей группой.
FoodNet объединяет большой спектр задач по цифровизации и внедрению передовых технологий в пищевую отрасль. По сути, это создание нового рынка с такими сегментами, как альтернативные источники сырья и пищи, умное и высокопродуктивное сельское хозяйство, умные цепи поставок, персонализированное и специализированное питание.