Как готовят кадры для фудтеха?

Как готовят кадры для фудтеха?

По прогнозам участников Национальной технологической инициативы (НТИ), к 2035 году размер глобального рынка FoodNet достигнет 3,5 трлн. долларов. Чтобы обеспечить конкурентоспособность российских фудтех-компаний и занять перспективные ниши не только внутри страны, но и за рубежом, необходимо по-новому готовить кадры – технологические команды и стартапы, работающие на основе данных, использующие искусственный интеллект и другие сквозные технологии НТИ.
Анастасия МОРОЗОВА
Анастасия МОРОЗОВА
Директор департамента развития технологических сообществ и партнерств АНО «Платформа НТИ»
Нина ЯНЫКИНА
Нина ЯНЫКИНА
Ректор Университета 20.35
Алексей БРУМИН
Алексей БРУМИН
Руководитель регионального развития рынка FoodNet НТИ
Виталий ГЕНАРОВ
Виталий ГЕНАРОВ
Директор центра образовательных интенсивов Университета 20.35
Михаил ЧАРНЫЙ
Михаил ЧАРНЫЙ
Член рабочей группы FoodNet, руководитель Вологодского биотехнологического кластера

Еда, помноженная на технологии

Рынок фудтеха гораздо шире, чем сельское хозяйство. В мае прошлого года в рамках перезапуска Национальной технологической инициативы стартовал форсайт по рынку FoodNet, задачей которого стало развитие команд, создание новых ниш для бизнеса на высокотехнологичных рынках.

– FoodNet – один из самых ожидаемых новых рынков НТИ, и в ноябре 2020 года рабочая группа вышла на защиту концепции дорожной карты[1], – рассказывает директор департамента развития технологических сообществ и партнерств АНО «Платформа НТИ» Анастасия Морозова. – FoodNet объединяет большой спектр задач по цифровизации и внедрению передовых технологий в пищевую отрасль. По сути, это создание нового рынка с такими сегментами, как альтернативные источники сырья и пищи, умное и высокопродуктивное сельское хозяйство, умные цепи поставок, персонализированное и специализированное питание.

Какие основные задачи и вызовы рынка FoodNet называют участники?

  • Создание отечественной платформы сбора, хранения и обработки цифровых данных выпуска продукции: от генетического материала семян и животных, сельскохозяйственных почв до персональных медицинских данных потребителей.
  • Внедрение российских технологий на всех этапах создания продукции: от генетического материала до упаковки готового продукта.
  • Производство продукции с гарантированно высоким качеством и обеспечение сбалансированных рационов питания.
  • Освоение технологий шестого технологического уклада: цифровые, агро- и промышленные биотехнологии.
  • Трансформация системы, в том числе управленческой, в агро-, пищевом, логистическом секторах и переход к платформам Индустрии 4.0.
  • Развитие технологий, снижающих углеродный след для обеспечения конкурентоспособности на экспортных рынках.

Проектно-образовательные
интенсивы Университета 20.35

Участниками FoodNet стали такие крупные российские компании, как «Уралхим» и «ЭФКО», перспективные стартапы (например, GreenWise и ведущие аграрные университеты). Стало понятно, что для развития рынка, увеличения числа команд и проектов необходимо быстро и качественно их готовить, причем начинать важно как можно раньше.

Университет 20.35 уже несколько лет проводит в вузах проектно-образовательные интенсивы. Два-три месяца студенческие команды работают над реальными технологическими проектами, решая прикладные задачи от индустриальных партнеров или создавая свой собственный продукт. По итогам интенсива успешные проекты внедряются на производстве, некоторые – подаются на конкурсы или идут в профильные акселераторы.

– С 2018 года в проектно-образовательных интенсивах приняли участие тысячи людей и сотни команд, – комментирует ректор Университета 20.35 Нина Яныкина. – Вузы интегрировали наш формат в логике проектной деятельности студентов и кастомизировали его под свою фокусировку. Расширив спектр типов деятельности, которые вуз открывает для студента как часть его личной траектории, – исследовательскую, проектную, предпринимательскую, – мы обеспечиваем рост качества образовательного процесса для достижения целей каждого университета, с которым работаем.

Осенняя программа интенсивов-2020 была разделена на две части: проекты по искусственному интеллекту и ФудТрек – направление, которое организовали участники FoodNet НТИ.

– Мы декомпозировали проекты живой дорожной карты и предложили студентам и наставникам проектные задачи в повестке метасегментов рынка FoodNet, – поясняет руководитель регионального развития рынка FoodNet НТИ Алексей Брумин. – При этом в рамках ФудТрека можно было выбирать проектные задачи другой тематики из сферы сельского хозяйства и биотехнологий.

Всего в ФудТреке участвовали 1345 человек из 29 вузов.

– За три месяца участники прошли путь от генерации идей и командообразования через проработку концепции проекта и хакатон к трубе экспертов, где получили обратную связь и комментарии от специалистов отрасли. Заключительным шагом стало участие в сетевых и внутриуниверситетских предзащитах и отбор на презентацию разработанных прототипов. В финал по агронаправлению прошли 18 команд, выступив с демонстрацией проектов, – резюмировал директор центра образовательных интенсивов Университета 20.35 Виталий Генаров. Всего с 2018 года в проектно-образовательных интенсивах приняли участие 7810 человек и 1094 команды.

Польза для вузов

Участники ФудТрека представили проекты, соответствующие дорожной карте FoodNet: для экологичного сельского хозяйства, с технологиями для мониторинга урожая и поголовья скота, с генной инженерией и альтернативными источниками питания. По оценке Алексея Брумина, сетевой проектный трек позволяет подпитывать рынок молодыми, амбициозными командами – невиданная история для аграрных вузов, кроме лидеров вроде Ставропольского ГАУ, где уже прошел онлайн-интенсив Университета 20.35.

Для большинства аграрных вузов участие в проектно-образовательном интенсиве стало первым опытом сетевого взаимодействия, причем не только с коллегами по цеху, но и университетами, которые не относятся к ведению Минсельхоза РФ.

– Аграрные вузы осознали, что вне их системы есть университеты, готовые к партнерству, а не к войне за ресурсы, – отмечает член рабочей группы FoodNet, руководитель Вологодского биотехнологического кластера Михаил Чарный. – Оказывается, можно сотрудничать и за счет этого получать гораздо больше, идя навстречу интересам студентов, сообщества, бизнеса. И общая разработка проектов показала возможность взаимодействия вузов – региональных, московских, питерских. Вузы убедились, что есть мир реальных проектов.

Работа по цифровизации агропромышленного комплекса и подготовке кадров для отрасли в рамках НТИ стартовала еще несколько лет назад. В Белгородской области был запущен проект «АгроНТИ», который сегодня масштабируется уже в нескольких регионах – от Краснодарского края до Дальнего Востока. Ежегодно проводится «Школьный АгроНТИ» – всероссийский конкурс для учащихся сельских школ и малых городов. Школьники решают прикладные задачи сельского хозяйства с помощью беспилотников, автоматизированных систем управления, космических снимков. Состязания проходят по нескольким направлениям: агрокоптеры, агророботы, агрокосмос, агрометео.
 

Результаты работы за три месяца

Среди наиболее интересных проектов можно выделить урбофермы на крышах зданий, индивидуальные продукты питания, сервис по выявлению заболеваний у растений по фотографии, агрострахование с использованием дистанционного зондирования.

ПРИМЕРЫ ПРОЕКТОВ

LactoLife – кисломолочный многослойный десерт с высоким содержанием белка для спортивного питания.
Команда СамГАУ разработала уникальный продукт – кисломолочный многослойный десерт с высоким содержанием белка для спортивного питания. Основное требование заказчика – обеспечить многослойность продукта. Анализ рынка кисломолочных товаров показал популярность двуслойных десертов. И именно увеличение слоев послужило бы, по мнению разработчиков, повышению конкурентоспособности. Идея направить проект в область персонализированного питания для спортсменов появилась благодаря постоянному увеличению количества людей, занимающихся спортом. Предполагается, что десерт будет восполнять недостаток белка как полноценный прием пищи, а внедрение в состав гемолитического компонента позволит усилить функциональность продукта.

Сервис определения заболеваний яблонь по фотографиям листьев.
Команда ТГТУ запускает веб-сервис и мобильное приложение, которые по фотографии листа яблони будут определять наличие или отсутствие заболевания. За счет использования современных SoTA-архитектур нейронных сетей, включения экспертных знаний в процесс идентификации заболеваний, разметки набора данных и управления процессом обучения моделей результат выдается с высокой точностью.

Smart Cow Monitoring – мониторинг здоровья животных по видео.
Команда «АгроОстров» из СПбГЭУ «ЛЭТИ» создала интеллектуальную систему мониторинга, идентификации и диагностики коров по их поведению. Сегодня в большом стаде не всегда можно заметить животное с нестандартным поведением, а специальные контактные датчики неудобны. Студенты разработали программно-аппаратный комплекс отслеживания состояния здоровья крупного рогатого скота на основе видео с использованием алгоритмов машинного обучения. В будущем он должен быть интегрирован с автоматическими системами управления на ферме. Меньше чем за три месяца команда создала модель, обучила ее распознавать коров на фото с точностью до 98% и реализовывать непрерывный трекинг для поиска заболеваний.


[1] Концепция дорожной карты рынка «Фуднет» НТИ рассмотрена и поддержана Экспертным комитетом по новым рынкам НТИ в ноябре 2020 года. В настоящее время – готовится к рассмотрению Межведомственной рабочей группой.
 

FoodNet объединяет большой спектр задач по цифровизации и внедрению передовых технологий в пищевую отрасль. По сути, это создание нового рынка с такими сегментами, как альтернативные источники сырья и пищи, умное и высокопродуктивное сельское хозяйство, умные цепи поставок, персонализированное и специали­зированное питание.
 

10.01.2021
Наверх