Запланированная перезагрузка

Запланированная перезагрузка

На федеральном форуме «Сильные идеи для нового времени» представлен масштабный проект МГТУ, направленный на подготовку кадров будущего для Арктики

Результатом идеи призвана стать трансформация Мурманского государственного технического университета в инженерно-технический научно-образовательный кластер. Об этих и других планах, а также жизни МГТУ сегодня рассказывает врио ректора Светлана ДЕРКАЧ.
ДЕРКАЧ Светлана Ростиславовна
ДЕРКАЧ Светлана Ростиславовна
Врио ректора Мурманского государственного технического университета, доктор химических наук, профессор

– Светлана Ростиславовна, в 2020 году МГТУ отмечает семидесятилетие со дня основания. За эти годы университет приобрел статус ведущего технического вуза и крупнейшего научно-образовательного центра области. Каковы планы перспективного развития если не на следующие семьдесят лет, то на ближайшие пять?
– Приоритетные планы университета отражены в проекте «МГТУ – кадры будущего для экономики Мурманской области». Представил его глава региона А.В. Чибис на проходившем 11‑13 ноября в Москве форуме «Сильные идеи для нового времени». Разработанный при непосредственном участии вуза, проект вызвал большой интерес со стороны интернет-сообщества, а по итогам первого этапа отбора занял девятое место среди более чем 2,3 тыс. идей.

Проект направлен на подготовку конкурентоспособных специалистов, способных реализовывать национальные и международные меро­приятия в Арктике, а также трансформацию МГТУ в глобальный университет с международной кооперацией и исследователями мирового уровня, создание среды для формирования, развития и реализации инноваций и технологий для решения глобальных вызовов Арктики. Запланированная перезагрузка включает все направления: от увеличения численности контингента студентов и обновления кадрового состава до реновации инфраструктуры, включая кампус МГТУ, и оснащения вуза современным оборудованием. Результатом должно стать преобразование университета в инженерно-технический научно-образовательный кластер по подготовке квалифицированных научно-технических и инженерных кадров для реализации масштабных инфраструктурных проектов, связанных с развитием и освоением Арктики, в том числе на территории Мурманской области.

– МГТУ успешен в международной деятельности. Участвует в крупных проектах, конкурсах и грантах, реализует международные академические программы, входит в состав международных сетевых университетов.
– Усилить присутствие и позиционирование университета на международных академических площадках – одна из актуальных стратегических задач. Сейчас команда МГТУ проводит множество онлайн-мероприятий в рамках тематических сетей Университета Арктики: «Транспорт и логистика в Арктике», «Городское планирование и дизайн в Арктике», «Безопасность в Арктике». Наша цель – стать лидером мнений по арктическим вопросам технической направленности. Мы продолжаем работу над совместными заявками на исследовательские проекты с партнерами из Европы, Скандинавии, Азии, прорабатываем возможности новых, прежде всего дистанционных форматов реализации международных программ и виртуальной мобильности.

– В новый учебный год вузы вступили с багажом знаний о том, как действовать в нестандартных ситуациях. Какой положительный опыт используете сейчас? И как организован в университете учебный процесс?
– В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией студенты первого-третьего курсов в октябре текущего года полностью перешли на дистанционное обучение. Практика показала, что особенно тяжело в таком формате работать первокурсникам. Вчерашние школьники с трудом адаптируются к новому для них учебному процессу и отсутствию контроля – в университете успеваемость оценивается два раза в год, поэтому в первую очередь вернуть к очной форме обучения необходимо студентов первого курса.

Для старшекурсников выбрана смешанная форма обучения, благодаря которой студенты посещают чрезвычайно важные для инженерного, морского и естественно-научного профилей подготовки практические и лабораторные занятия.

К положительному опыту можно отнести активное использование электронной образовательной среды МГТУ. Образовательный процесс уже нельзя представить без эффективного использования новых технологий. Безусловно, дистанционный формат для студентов очной формы обучения не может стать основным. В свою очередь, программы для заочников уже сейчас формируются с учетом положительного опыта использования разнообразных онлайн-платформ. Виртуальные конференции также останутся с нами даже после снятия ограничительных мер. Это существенно экономит время, ресурсы и дает возможность расширить горизонт возможностей, подключив, например, коллег и экспертов из других стран.

– А как обстоит дело с обучением иностранных студентов, которые из-за пандемии всё еще находятся на родине?
– Оказавшиеся в такой ситуации студенты получают максимальную информационную поддержку. За каждым находящимся за пределами РФ обучающимся закреплён опытный куратор, который сопровождает образовательный процесс в электронной информационно-образовательной системе. Их поддерживают и работники отдела международного сотрудничества, решая большую часть административных вопросов.

В этом году к нам поступили граждане из Египта, Иордании, Узбекистана и Таджикистана. Они выбрали такие перспективные направления подготовки, как строительство, информатика и вычислительная техника, судовождение, техносферная безопасность, холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения, биотехнология, технология продукции и организация общественного питания, радиоэлектронные системы и комплексы, кораблестроение. Жаль, что в условиях пандемии обучение преимущественно проходит в дистанционном формате.

– В соответствии с рекомендацией главы государства российские вузы повсеместно поддерживают своих студентов. Что предусмотрено по этой части в МГТУ?
– В университете давно реализуются самые разнообразные программы поддержки студентов: от доступной стоимости проживания в общежитии до возможности получить отсрочку оплаты обучения.
Курсанты МГТУ обеспечены бесплатным трёхразовым питанием, обмундированием, проживанием в общежитии. Помимо того, что мы заморозили стоимость обучения, в 2020 году впервые внедрили систему скидок для абитуриентов, позволяющую снизить плату до 30%. Особой строкой выделена материальная помощь и социальная стипендия для оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Стипендиальный фонд МГТУ – самый высокий в регионе. Студенты, активно участвующие в жизни университета, показывающие отличные результаты в учёбе, спорте, волонтёрском движении, имеют возможность получать до 90 тыс. рублей. Кроме того, обучающиеся регулярно становятся обладателями именных стипендий различных уровней.
Конечно, стараемся рассматривать все случаи индивидуально, максимально идем навстречу.

– И традиционный вопрос: что качественно нового в этом учебном году?
– Начато обучение по новой образовательной программе «Автомобильные дороги». Запуск этого направления подготовки – результат эффективной совместной работы регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, команды МГТУ, ведущих дорожных компаний области. Программа будет реализована в сотрудничестве с коллегами из ведущего транспортного вуза страны – Российского университета транспорта (МИИТ).

Срок обучения по новому направлению для группы студентов-заочников составляет чуть более четырёх лет. Для преподавания профильных дисциплин наряду с ППС университета привлечем наиболее квалифицированных работников организаций-лидеров региона в сфере дорожного строительства и мостового хозяйства, логистики, эксплуатации автомобильных дорог. Важно, что в процессе обучения студенты получат не только качественные теоретические знания, но и смогут воспользоваться практической базой и дорожными лабораториями с новейшей техникой, пройти практику на действующих объектах. В следующем учебном году планируем реализовывать программу подготовки специалистов в области дорожного строительства уже в очном формате.

Концепция проекта перезагрузки МГТУ предполагает определение основных стратегических направлений подготовки в таких сферах, как морская логистика, минеральные ресурсы и освоение Арктического шельфа, арктическая экосистема и техносферная безопасность, морские технологии, арктические биоресурсы и биотехнологии. У нас существенно увеличилось количество бюджетных мест по направлению «Информатика и вычислительная техника» и морским специальностям. Это, безусловно, говорит о востребованности таких специалистов. Успешное трудоустройство выпускников МГТУ позволяет утверждать – направления подготовки университета высоко котируются на рынке труда.

30.10.2020
Наверх