В новом учебном году вузы РФ будут готовить на четверть больше ИТ-специалистов

В новом учебном году вузы РФ будут готовить на четверть больше ИТ-специалистов


03.02.2021

Амбициозную цель – ежегодно наращивать бюджетные места в вузах страны, а к 2024 увеличить этот показатель в 2,5 раза – на совещании с руководителями цифровой трансформации субъектов и региональных органов исполнительной власти обозначил зампредседателя Правительства Дмитрий Чернышенко. В 2021/2022 учебном году количество бюджетных мест возрастёт до 80 тыс., что более чем на 25% превышает показатель года предыдущего.

Ежегодно наращивать бюджетные места по ИТ-специальностям в вузах страны и повышать цифровое образование специалистов других отраслей – это, по словам Дмитрия Чернышенко, совместная задача государства и бизнеса. При этом важно обеспечить молодёжи хорошее бесплатное образование в своём регионе.

Практически во всех субъектах РФ и по всем направлениям в сфере информационных технологий вырастет число бюджетных мест по программам подготовки бакалавров. По курсу «Искусственный интеллект» в ближайшие четыре года будет организовано обучение для 80 тыс. преподавателей.

Как рассказал в интервью Российской газете управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 20.35 Олег Подольский, «айтишников» сегодня в стране катастрофически не хватает.

Россия занимает одно из последних мест среди европейских стран по доле активного населения, занятого в информационных технологиях - 2,4% (данные Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий). Очевидно, что потребность значительно превышает не только запланированный бюджетный, но и платный набор. Эксперты подсчитали – ежегодно в течение ближайших трёх лет нужно будет готовить 290-300 тыс. новых ИТ-специалистов.

По словам Олега Подольского, спрос на образовательные программы по ИТ-специальностям со стороны абитуриентов явно превышает предложение. Другая проблема - качество подготовки студентов и компетенции преподавателей. Что касается спроса на профильные кадры, с работой «айтишникам», по крайне мере в ближайшее время, туго не придется. По данным составленного экспертами Университета 20.35 рейтинга «Топ-50 востребованных профессий на рынке труда» (весна 2020 года), порядка 40% вакансий приходится на ИТ-специалистов, а в пятерку самых востребованных на рынке профессий вошли «программист» и «разработчик программного обеспечения».

Источники: government.ru, rg.ru

Photo by Christina on Unsplash

Наверх