Экспертный совет. Эксперт: Галина Витальевна Мерзлякова. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Галина Витальевна Мерзлякова

Ректор

Удмуртский государственный университет

Член экспертного редакционного совета журнала АО

Работа эксперта

№149 (1) '2024
аккредитация в образовании

Фундаментальность всегда обозначалась одним из главных достижений и преимуществ отечественного высшего образования. Сегодня, во времена стремительных изменений, что означает эта характеристика? Какие базовые прежние и актуальные новые смыслы вы включили бы в понятие фундаментальности российской высшей школы?

эксперт

—  – Конвергенция науки, образования и бизнеса определяет требования к новому качеству подготовки специалистов, формированию выпускника, способного к преобразованию идей в технологии, продукты и сервисы и к их последующей коммерциализации; достижение высокого стандарта образования, способного обеспечить технологический суверенитет страны. Развитие фундаментальности высшей школы предполагает глубокий уровень понимания сферы профессиональной деятельности для поиска наилучших, уникальных практических решений задач и проблем, стоящих перед реальной экономикой, и тем более, стратегических задач будущего, развития экономики «достижений», в связи с чем требует системного переосмысления самого определения «фундаментальности».

Опираясь на глобальные национальные цели и задачи формирования целостной личности выпускника и рассматривая понятие фундаментальности в широком смысле, основными его характеристиками безусловно становятся не только усвоенные теоретические знания, их взаимосвязь с практическим применением (инженерия знаний), но и «цифровой профессионализм».

Модель отечественного образования всегда была исторически ориентирована на неразрывную связь обучения с воспитанием, осмысление ценностных основ российской государственности должно быть в основе содержания всех образовательных программ.

Сформулированные цели и планы обучения, образовательные технологии, способы деятельности, рефлексивные суждения и самооценка обучающихся являются сегодня необходимыми продуктами образовательной деятельности наряду с исследованиями, выполненными работами, созданными стартапами и пр., которые возможно получить только в оптимальном сочетании фундаментальности и практико-ориентированности.

аккредитация в образовании

Сочетание фундаментальности и практико-ориентированности – один из принципов новой модели отечественного высшего образования, актуальнейшая задача для российских университетов. Какие обязательные переменные вложили бы вы в формулу достижения этого сложного и тонкого баланса? Какие из них уже есть в активе вашей образовательной организации, а какие пока остаются неизвестными, требующими большого обсуждения профессионального университетского сообщества?

эксперт

—  Сегодня университет формирует новую модель вузовской образовательной системы, основанной на ключевых характеристиках «фундаментальности» и «практико-ориентированности». Для ее успешной реализации обязательными составляющими должны стать партнерское взаимодействие и востребованность образования экономикой, гибкость и практико-ориентированность учебных программ, индивидуализация подготовки, создание проектно-ориентированной образовательной среды и развитие фронтирных компетенций. В качестве примеров: по созданному в университете направлению «Инновационные технологии в сфере обращения с отходами» закуплено научно-производственное оборудование, создано инновационное предприятие с участием университета (ООО НПО «Доступные технологии»); в 2023 г. отраслевой интегратор «Русатом - Аддитивные технологии» и УдГУ открыли Центр аддитивных технологий общего доступа. Деятельность нового центра в вузе направлена на выполнение производственных и образовательных задач в области аддитивных технологий.

В вузе внедряется механизм проектного практико-ориентированного обучения, основанный на интеграции ООП ВО с инновационными проектами «полного жизненного цикла» организаций-партнеров, в т.ч. на базе создаваемых научно-производственных площадок, инновационных предприятий. Новациями модели являются: включение в структуру учебного плана «ядерных» модулей, содержащих базовые (фундаментальные) дисциплины и дисциплины, формирующие основы проектных, цифровых, предпринимательских компетенций. Обязательными также являются модули, формирующие hard и soft компетенции. Вариативный контент, поддерживающий ИОТ, обеспечивается частью учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений и ориентирован на практическую подготовку и освоение нескольких квалификаций (микроквалификаций). Блок практик синхронизирован с возможностью участия обучающихся в проектной деятельности, реализована возможность защиты ВКР в формате инновационного решения (профессионального проекта, стартапа). Блок факультативных дисциплин (модулей) представляет широкий спектр дополнительно усиливающих программу обучающих компонентов и мероприятий, направленных на ускоренное формирование научно-исследовательских, цифровых, предпринимательских навыков и одновременную включенность в реализацию проектов.

Такая организация учебного процесса выходит за рамки формализованного уровня образования, требует иной системы управления (проектных управленческих команд), направлена в первую очередь на опережающую подготовку кадров – агентов развития по приоритетным направлениям: аддитивные технологии, интеллектуальные системы управления (беспилотные летательные аппараты), микроэлектроника и робототехника, химические технологии, биомедицина, кибербезопасность и др., в тоже время может обеспечить обучающимся возможности «проб» и выбора индивидуальных треков подготовки (мотивированной мобильности), совмещения процессов получения знаний и применения их на практике, включенность в профессиональную сферу и оперативное получение востребованных компетенций; открытость образования рынку труда; кастомизацию обучения и диапазон индивидуализации опыта студента; «двойное зачисление» для освоения основных и дополнительных квалификаций, в т.ч. получение «цифровой профессии»; достижение баланса в обеспечении высокого качества подготовки и персонификации обучения.

Внедрение новой образовательной модели требует сложной институциональной трансформации вуза и значительных финансовых вложений. Сегодня в «активе» университета создание экосистемы молодежного технологического предпринимательства, инженерных школ и институтов академического наставничества, «цифровой» кафедры, сетевых программ по ИИ и Big Data; научно-производственные площадки и научно-исследовательские полигоны, ИТ – парк, студенческие научные и проектные объединения, виртуальная среда обучения в режиме 24/7.

Серьезнейшей проблемой остается кадровое обеспечение – мотивация, освоение новых видов профессиональной деятельности (академическое наставничество, трекерство и т.п.), внедрение ориентированных на результат технологий обучения, профессиональный рост (стажировки, совмещение с практической и экспертной деятельностью) ППС; привлечение в работу со студентами специалистов-профессионалов; баланс «теоретиков» и «практиков» при соблюдении требований ФГОС ВО.

аккредитация в образовании

АО. Каких принципиальных решений и инициатив вы ожидаете от государства как институционального регулятора обеспечения требуемого баланса фундаментальности и практико-ориентированности отечественной высшей школы?

эксперт

—  Министр науки и высшего образования РФ на II Всероссийском форуме «Преобразование образования» определил ключевые задачи:

- обеспечение технологического лидерства страны (что в том числе подразумевает создание таких образовательных программ, которые позволят готовить студентов, ориентированных на созидание и творчество, на создание технологий, превосходящих мировые разработки);
- формирование национальной идентичности, обеспечение единства поколений на культурном и ценностном уровне (задача неразрывно связана с сущностью университетов, она должна формулироваться не только для вузов, но и для системы высшего образования в целом);
- подготовка высококвалифицированных кадров под текущие и перспективные потребности рынка труда (хороший университет должен работать в двух регистрах одновременно: готовить кадры под существующую индустрию и ставить перед собой задачу подготовки специалистов под перспективный рынок труда, который сформируется через 5-7 лет).

По высказыванию В.Н. Фалькова: 21 век – разрешение диалектических противоречий в образовании, среди которых для высшей школы: фундаментальное – практико-ориентированное. Уклон в фундаментальное образование приводит к отрыву от рынка труда, уклон в практико-ориентированное – к рабочей профессии. Второе противоречие – обязательное обучение в рамках фундаментальных наук с одной стороны и индивидуальная образовательная траектория, выбранная студентом, с другой.

Требуется усовершенствование (возможно и государственное регулирование) механизма: образование – рынок труда, в котором особая роль должна быть отведена партнерскому взаимодействию, формированию институтов наставничества, созданию единых центров сетевых (совместных) ресурсов и взаимополезных стажировочных площадок, разнообразию форматов инвестиционных вложений.

Требуют государственного решения следующие проблемы: удержание молодых перспективных преподавателей и ученых в университетах, обновление нормативного регулирования видов педагогической деятельности и норм времени на ставку ППС с учетом специфики и включения новых видов профессиональной деятельности (методистов, исследователей, наставников, трекеров и т.п.), соотнесение нагрузки преподавателя и учебной нагрузки студента; соизмеримое рынку увеличение оплаты труда, в т.ч. базового уровня зарплаты для молодых преподавателей.

№129 (5) '2021
аккредитация в образовании

Каково в целом ваше отношение к новой модели государственной аккредитации?

эксперт

—  Процедуры государственной аккредитации УдГУ проходит регулярно, начиная с момента становления системы регламентации образовательной деятельности в Российской Федерации. Претерпевая значительные изменения, в настоящее время данная процедура, безусловно, требует пересмотра и обновления модели и показателей госаккредитации в соответствии с новыми реалиями развития государства и глобального мира.

аккредитация в образовании

Что вы как руководитель вуза ожидаете от нововведения в первую очередь? Насколько значительно оно облегчит жизнь ректора, его команды, коллектива преподавателей, студентов?

эксперт

—  Введение новой модели – с одной стороны – существенно облегчает практически годовую нагрузку (трудоемкость процесса) на весь коллектив вуза при подготовке и проведении аккредитационной процедуры вуза с большим количеством направлений подготовки и контингентом обучающихся. В том числе существенно экономит внутренние финансы, которые могут быть использованы на развитие вуза более эффективно (выделение государственного финансирования, к сожалению, на данную процедуру не предусмотрено). С другой стороны – с введением бессрочной аккредитации на вуз накладывается серьезная персональная ответственность за качество подготовки выпускников и ее регулярное подтверждение. Основной вектор направлен на формирование внутривузовской составляющей контроля качества независимой системы оценки качества образования, что предполагает кардинальные изменения, дает возможность совершенствования, развития и усиления роли оценки качества образования через привлечение всех стейкхолдеров образования: студентов, преподавателей, индустриальных партнеров (представителей работодателей).

аккредитация в образовании

Какие плюсы, а также возможные потенциальные риски вы видите в новой модели?

эксперт

—  Плюсом можно считать появление и внедрение новых механизмов оценки и, как следствие, принципиальные изменения содержания, условий реализации образовательных программ и организации учебного процесса: развитие сетевых форм взаимодействия, широкого внедрения индивидуальных образовательных траекторий и поликомпетентности, практикоориентированности ООП, развитие студенческого предпринимательства, добровольчества, различных видов наставничества. Это, в свою очередь, непосредственно окажет влияние на основной результат – удовлетворенность потребителей образовательных услуг, повышение мотивации к обучению, рост числа трудоустроенных выпускников, развитие молодежного бизнеса и научных исследований, омоложение преподавательского состава, включение его в решение реальных практических задач отраслей экономики и проблем региона, адаптацию образования к современному рынку труда и формирование системы непрерывной опережающей подготовки кадров для прорывного инновационного развития базовых отраслей экономики и социальной сферы.

аккредитация в образовании

Насколько кардинально новая модель госаккредитации повлияет на внутривузовскую систему обеспечения и гарантии качества образования? Потребует ли она ее значительной перестройки?

эксперт

—  Возможными потенциальными рисками для образовательной организации можно считать возникновение проблем, вызванных состоянием неопределенности. Ведь в основу предполагаемых контрольно-надзорных мероприятий ляжет риск-ориентированный подход, по которому на сегодня отсутствует регулирующая нормативно-правовая база. Университет продолжает осуществлять внутренние процедуры контроля качества в прежнем режиме, в том числе относительно наличия и полноты учебно-методической документации, необходимой для реализации образовательных программ, обеспечения условий организации образовательного процесса.

аккредитация в образовании

Что, на ваш взгляд, является объективным показателем качества образовательной организации?

эксперт

—  Основными объективными показателями качества вуза можно считать, безусловно, повышение востребованности образовательных программ и выпускников вуза, поствузовское сопровождение карьеры и возможность продолжения образования.

аккредитация в образовании

Какие обязательные критерии для изме­рения качес­тва вы хотели бы увидеть в новом критериальном перечне гос­аккредитации?

эксперт

—  Аккредитация является процедурой подтверждения современного качества образования. Поэтому к обязательным критериям его измерения можно было бы отнести совокупность характеристик актуальных изменений (положительную динамику) образовательного процесса вуза в соответствии с национальными целями развития государства. Это цифровая трансформация, устойчивое стратегическое партнерство (индустрия, бизнес) и сетевое взаимодействие (академическое мировое сообщество), обеспечение возможностей для реализации потребностей личности (ИОТ), современные информационные технологии (онлайн-обучение), эффективность (результативность) ООП (трудо­устройство, удовлетворенность потребителей, привлечение сообщества работодателей для подтверждения качества подготовки, экспертиза оценочных средств). Но эти критерии могут быть использованы только при достаточно длительной реализации образовательных программ как динамические параметры.

Порядок проведения государственной аккредитации, установленный новым Администра­тивным регламентом, предполагает экспертизу образовательной деятельности при наличии обучающихся, прошедших промежуточную аттестацию не менее чем за один год обучения. В этом случае сложно говорить о полноценной оценке качества и, вероятно, можно использовать только статистические показатели, характеризующие условия реализации ООП. В частности, кадровое обеспечение, используемые информационные технологии и электронные образовательные ресурсы, наличие практической подготовки обучающихся.

Наверх