Экспертный совет. Эксперт: Алексей Владимирович Лубков. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Алексей Владимирович Лубков

Ректор

Московский педагогический государственный университет

Член экспертного редакционного совета журнала АО

Работа эксперта

№155 (7) '2024
аккредитация в образовании

Сегодня, по общей оценке, самая острая проблема российской экономики – дефицит кадров, который наблюдается фактически во всех ключевых отраслях. По вашей оценке, имеется ли такой дефицит на академическом рынке труда? Если «да», то насколько он значительный? Каких кадров – исследовательских, педагогических или иных – сегодня не хватает именно университетскому сектору?

эксперт

—  Для вузовской системы разделение кадров на исследовательские и педагогические неактуально, так как все педагогические сотрудники ведут научно-исследовательскую деятельность, а научные-преподавательскую. Проблема дефицита связана со старением научно-педагогических кадров и объективно существует уже не один десяток лет. Факторы усиливающие кризисные явления в сфере закрепления молодых научно-педагогических кадров в вузе в каждом конкретном случае могут иметь определенную специфику, но определяются недостаточностью финансирования системы высшего образования в целом.

аккредитация в образовании

Аспирантура – «главный реактор» подготовки и воспроизводства в университете исследовательских, научно-педагогических кадров. Какие обязательные меры (нормативные, финансовые и т.п.) необходимы для повышения эффективности аспирантуры и ее устойчивого выхода на позитивную траекторию развития? Каких конкретных решений ждете от будущей модернизации высшей школы в контексте поддержки и развития аспирантуры?

эксперт

—  В условиях возвращения научной составляющей в качестве главной цели аспирантуры, к числу таких мер, в первую очередь, следует отнести создание условий аспирантам для работы над диссертацией: от планирования тематики научных исследований до обеспечения эффективности деятельности диссертационных советов, с точки зрения их готовности осуществлять экспертизу качества диссертационных исследований. При этом важно развивать систему межвузовской кооперации и взаимодействия академического и вузовского сектора в области организации и проведения различных видов практик, использования новейшей лабораторной базы и формирования кадрового резерва научных руководителей. Также, учитывая явно недостаточный размер стипендии в аспирантуре, необходимо развивать систему научных грантов, ориентирующих аспирантов на исследования по приоритетным направлениям науки.

аккредитация в образовании

Обозначьте наиболее негативный фактор, препятствующий выбору, приходу (и закреплению!) молодежи в научных профессиях?

эксперт

—  Один из самых существенных факторов связан с нарушением преемственности между различными уровнями образования в формировании научно-исследовательских компетенций от средней школы до аспирантуры. Поскольку поступление в аспирантуру вплоть до перехода в 2023 году в рамках пилотного проекта к базовому высшему образованию, осуществлялось с уровня магистратуры, (за исключением небольшой доли выпускников специалитета), то формирование навыков исследовательской работы на уровне бакалавриата не являлось обязательным, что существенным и негативным образом сказывалось как на формировании соответствующих ценностных ориентиров, так и на реализацию научно-исследовательских видов деятельности выпускников высшей школы. Помимо этого, молодежь недостаточно ориентирована на участие в реализации приоритетных направлений науки, поскольку акцент ранее делался на саморазвитие обучающегося без учета задач реализации государственной политики в сфере науки и образования.

№139 (7) '2022
аккредитация в образовании

Какую роль (миссию) выполняет структурное подразделение СПО в вашей образовательной организации? Что оно сегодня значит для вашего вуза? Для региона?

эксперт

—  В результате реорганизации двух московских вузов – МПГУ и МГГУ им. М.А. Шолохова – в структуре Московского педагогического государственного университета с 2016 года функционирует колледж. С 2019 года открыт приём на специальность «Преподавание в начальных классах» (44.02.02) и начинает развиваться профильная педагогическая подготовка: уже в 2020 году набор на эту специальность увеличился на 40%, в 2021-м – на 30%, в 2022 году – еще на 40%. Сегодня это одна из самых востребованных специальностей нашего колледжа, главная миссия которого – подготовка современного педагога – компетентного, конкурентоспособного и востребованного на рынке труда Москвы и Московской области.

В рамках дальнейшего расширения и развития программ среднего профессионального образования в области педагогики мы планируем лицензировать и другие специальности: «Дошкольное образование» (44.02.01), «Коррекционная педагогика в начальном образовании» (44.02.05). Вновь открываемые специальности будут направлены, прежде всего, на внедрение образовательных траекторий интегрированного обучения на основе принципов преемственности и непрерывности уровней и ступеней СПО/ВО.

Программы среднего профессионального образования реализуются также в двух филиалах МПГУ в городах Анапа и Ставрополь. За годы совместной более чем 20-летней работы в системе многоуровневого образования «колледж – вуз» в филиалах сложилась эффективная модель взаимодействия, обеспечивающая качество реализации подготовки выпускников. В анапском филиале реализуется 7 программ подготовки специалистов среднего звена. Все они соответствуют УГН вуза, что обеспечивает доступ обучающихся колледжа к профильному высшему образованию. Ежегодно более 70% выпускников филиала выходят на региональный рынок труда, 15-17% продолжают обучение по программам вузовской подготовки.

В ставропольском филиале МПГУ в прошедшем учебном году более трети выпускников (37%) были трудоустроены по специальности, 53% продолжают обучение по программам ВО.

аккредитация в образовании

Сегодня отечественное среднее профессиональное образование активно преобразуется: происходит переход на стандарты WorldSkills и демонстрационный экзамен, вместо привычного диплома планируется внедрение «цифрового паспорта компетенций», с 1 сентября стартовал масштабный проект «Профессионалитет», который по своим характеристикам напоминает когда-то остро обсуждаемую, но так пока и не реализованную в высшей школе идею прикладного бакалавриата. В связи с этим вопрос: на фоне этих изменений какие преобразования должны последовать и в вузовских структурных подразделениях СПО, чтобы по-прежнему оставаться конкурентоспособными и прив­лекательными для абитуриентов?

эксперт

—  Преобразования, происходящие сегодня в системе СПО, уже сами по себе являются привлекательными для потенциальных абитуриентов, а когда они реализуются «под крылом» престижного вуза, это усиливает интерес к образовательному процессу и пространству. Обучающиеся по программам СПО имеют возможность участвовать в профессиональных конкурсах и научных мероприятиях университета. Победители и призёры получают баллы в копилку индивидуальных достижений, что имеет большое значение для дальнейшего обучения на программах высшего образования в МПГУ и при устройстве на работу. Также студенты колледжа и филиалов имеют возможность пользоваться университетскими ресурсами. Например, сейчас разрабатывается программа взаимодействия колледжа с технопарком МПГУ, которая поможет обеспечить подготовку студентов СПО к участию в демонстрационном экзамене.

Реализация концепции чемпионатного движения по профессиональному мастерству студентов среднего профессионального образования и школьников, направленная на кадровое обеспечение промышленности и социальной сферы, импортозамещение и формирование новых компетенций, предусматривающая ежегодное проведение чемпионата по наиболее востребованным профессиям «Профессионалы» и чемпионата высоких технологий по профессиям будущего, также будет способствовать увеличению престижа и качества подготовки этого уровня образования.

Но чтобы усилить конкурентоспособность выпускников и привлекательность уровня СПО для абитуриентов, предстоит еще немало работы. В частности, коллективами Колледжа МПГУ, анапского и ставропольского филиалов ставится задача активизации взаимодействия с работодателями. Например, речь идет об организации совместной профориентационной работы, участии в деятельности психолого-педагогических классов школ регионов, привлечении работодателей к независимой оценке качества подготовки специалистов (в том числе в качестве экспертов демонстрационного экзамена и профессиональных конкурсов), а также стажировке преподавателей в профильных организациях.

Модернизация материально-технической базы также имеет чрезвычайно важное значение для совершенствования образовательного процесса по программам СПО. Обновление оборудования учебных кабинетов и учебно-производственных мастерских позволит повысить качество профессиональной подготовки, внедрять новые образовательные технологии для повышения конкурентоспособности выпускников.

аккредитация в образовании

В конце года Минобрнауки РФ намерено представить новую обновленную – «постболонскую» – модель отечественной высшей школы. По вашему мнению, какое место в этой модели может занять вузовский сектор СПО? Какие новшества – управленческие, нормативные и т.п. – необходимо внести в этот сектор, чтобы он оставался эффективным?

эксперт

—  Модель отечественной высшей школы должна включить наличие университетского колледжа как единого многопрофильного образовательного структурного подразделения, в котором поддерживаются и развиваются традиции практико-ориентированного среднего специального образования, но при этом утверждаются и крепнут современные инновационные образовательные технологии, транслируемые высшей школой.

В части новшеств уже есть направления, определенные в «Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2030 года», одобренной Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Например, вузы могут и должны стать центром обучения педагогическим компетенциям специалистов, приходящих на работу в колледжи с предприятий и профильных организаций. Или такое направление развития, как формирование современных управленческих команд нового типа, современного набора педагогических компетенций, привлечение работодателей в управление качеством реализации основных и дополнительных образовательных программ СПО.

Главное – это понимание, что среднее профессиональное образование не просто ступень между школой и вузом – это полноценный уровень профессионального образования, который при общих усилиях со стороны университета, педагогических коллективов колледжа и филиалов, при поддержке руководящих и общественных структур может готовить востребованных и конкурентоспособных современных специалистов в различных областях.

Наверх