Член экспертного редакционного совета журнала АО
Работа эксперта
Сегодня, по общей оценке, самая острая проблема российской экономики – дефицит кадров, который наблюдается фактически во всех ключевых отраслях. По вашей оценке, имеется ли такой дефицит на академическом рынке труда? Если «да», то насколько он значительный? Каких кадров – исследовательских, педагогических или иных – сегодня не хватает именно университетскому сектору?
— Дефицит кадров действительно характерен и для «аспирантского рынка труда». Данный дефицит кадров усугубляется эффектом «потерянного поколения» преподавателей и научных работников университетов. Из-за общего экономического кризиса 90-ых и начала 2000-ых годов из вузов ушло поколение молодых людей, которым на момент начала кризиса было 25-30 лет, что привело к ситуации, когда преподавательский состав университетов на сегодняшний день сформирован из профессоров и доцентов старшего поколения, в возрасте от 60 лет и молодежью 25-30 лет, которая пришла в науку уже в 2010-ых годах.
Аспирантура – «главный реактор» подготовки и воспроизводства в университете исследовательских, научно-педагогических кадров. Какие обязательные меры (нормативные, финансовые и т.п.) необходимы для повышения эффективности аспирантуры и ее устойчивого выхода на позитивную траекторию развития? Каких конкретных решений ждете от будущей модернизации высшей школы в контексте поддержки и развития аспирантуры?
— Ключевой мерой поддержки аспирантов на сегодняшний день видится сочетание финансовой поддержки и системы мотивированного отбора кандидатов в аспирантуру. Сложившаяся система поддержки в виде грантов, которые имеют очень короткие сроки выплат, привязаны к довольно сложной и не всегда обоснованной системе наукометрических показателей, а также не могут даже в теории охватить значительную долю аспирантов, не может считаться эффективной. Финансовая поддержка аспирантов должна иметь предсказуемый и длительный характер, и охватывать хотя бы этап становления аспиранта как исследователя и преподавателя, порядка 5 лет. Хорошей практикой здесь может быть развитие системы стипендий Президента России для аспирантов. Работа с мотивацией кандидатов на этапе отбора в аспирантуру также имеют важнейшее значение. К сожалению, предложенные в начале ноября этого года новые правила приема в аспирантуру не помогают в организации такого отбора. Попытка внедрить в аспирантуру общие правила, характерные для бакалавриата и магистратуры, совершенно не помогают в становлении научной аспирантуры. Аспирантура, это «штучная», часто буквально индивидуальная подготовка узкого специалиста для работы в науке и/или преподавании, это соображение, кстати, являлись основой для реформы «научной» аспирантуры, такая работа возможна только под руководством квалифицированного научного руководителя, роль которого, к сожалению, в текущих нормативных документах Минобрнауки сведена практически к нулю. В нормативных требованиях научный руководитель «назначается» организацией, хотя в нормальной практике, кандидат в аспирантуру должен работать с научным руководителем заранее, еще в специалитете или магистратуре, иметь опубликованные работы, выступать на конференциях. Это важные признаки мотивированного для дальнейшей работы аспиранта, который останется работать в университете после завершения аспирантуры и защиты диссертации. Увы, но такие признаки вообще никак не учитываются в проекте новых правил приема.
Для аспиранта недостаточно выдержать некий конкурс или сдать «вступительный экзамен», это почти ничего не говорит о его способности и мотивации работать в научной организации и университете, наоборот, формальная процедура приема подталкивает поступать в аспирантуру людей, которые пытаются решить этим свои личные проблемы, например, иметь общежитие на следующие 4 года, остаться в Москве, получить «бронь» от армии и т.п.
К сожалению, новый порядок приема аспирантов, сфокусированный вокруг второстепенных вопросов организации процедуры конкурса, унификации порядка приема в аспирантуру по срокам и процедурам, привлечение инструмента «Госуслуг», не помогает отбирать в аспирантуру мотивированных и готовых к работе кандидатов.
Обозначьте наиболее негативный фактор, препятствующий выбору, приходу (и закреплению!) молодежи в научных профессиях?
— Один из самых негативных факторов – непредсказуемость научной и педагогической профессиональной траектории. Постоянные реформы и попытки реформ учебного процесса высшей школы, не прекращающаяся реформа самой аспирантуры, грантовая система поощрений и выплат очень сильно тормозят мотивированных аспирантов, они не понимают, будет ли для них место в будущем научном или педагогическом коллективе, будут ли они обеспечены работой в должной мере? Нужно также учитывать, что университеты вынуждены конкурировать за аспирантов с промышленностью, которая способна предложить высокооплачиваемые должности и понятные карьерные перспективы. Следует, также иметь ввиду, что преподавательская деятельность и научная работа – это все-таки две отдельные «работы», и требовать от преподавателя университета заниматься научной деятельностью, означает вынуждать его работать на 1,5 или 2 ставки, иногда за небольшие или редко получаемые деньги. Грантовая система здесь также негативно сказывается уже на работе сложившегося научного работника, который не может даже на 1-2 года вперед понять, будет ли он иметь научное финансирование или нет.
Приведите пример «лучших практик» поддержки и развития аспирантуры/научной школы вашей образовательной организации.
— Следует отметить два ключевых направления в поддержке аспирантов университета. В первую очередь, работа по вовлечению в научную деятельность студентов старших курсов специалитета и магистратуры. Это позволяет сформировать тот потенциальный субстрат, из которого рождаются будущие аспиранты, которые понимают научную и преподавательскую работу и видят свою карьеру как ее часть. Ключевым инструментом здесь являются студенческие научные общества, конференции, которые проводятся в университете, привлечение студентов к базовой научной и исследовательской работе на кафедрах и в лабораториях. Даже прохождение педагогической практики, в рамках которой магистр подготовится и выступит с лекцией перед студентами, поможет ему оценить насколько он заинтересован в такой работе. Вовлечение в научную деятельность, в преподавание, мы стараемся продолжать и в процессе подготовки в аспирантуре. Стимулируем формирование молодежных научных коллективов, работу над научно-технической проблематикой отрасли, сотрудничество с промышленными партнерами. Во вторую очередь, многолетняя система финансовой поддержки молодых преподавателей, которая позволяет помочь в самом начале научной и преподавательской карьеры, когда положение сотрудника наиболее уязвимо.
Назовите наиболее значимые на сегодня достижения вашей образовательной организации в области международного сотрудничества. Какой «пакет решений» – предпринятые вузом практические усилия и меры – позволил добиться этих результатов?
— Прежде всего, хотелось бы отметить, что несмотря на всевозможные санкции, которые накладывают на разные сферы жизни нашей страны, в том числе на университет, мы видим, что количество иностранных обучающихся у нас только растет. Например, в три раза выросло число иностранцев на подготовительном отделении. И такие показатели являются залогом того, что цифры будут только увеличиваться. Число стран, из которых в Губкинский университет приезжают учиться, выросло с 70 до 90. Произошла переориентация на Восток, прибывает поток обучающихся из азиатских стран, в первую очередь из Китая, увеличилось число студентов из Африки и Латинской Америки. В прошлом году университет совместно с Китайским нефтяным университетом (Восточный Китай, г. Циндао) создали и возглавили Академический союз «зеленого» развития Ассоциации технических университетов России и Китая, что позволяет проводить успешное взаимодействие в образовательной и научной сфере между нашими странами.
«Не менее 500 тысяч иностранных студентов к 2030 году» – таков целевой показатель развития экспорта образования, поставленный в соответствующем президентском указе. На ваш взгляд, нуждаются ли вузы в дополнительной поддержке государства, чтобы к указанному сроку эту цель достичь? Если «да», то какие государственные меры вы назвали бы в качестве первоочередных?
— Что касается поддержки государства в деле увеличения иностранных обучающихся, то, несомненно, она нужна и важна. Во-первых, прирост числа студентов ставит вопрос о развитии кампусов, общежитий – без государственной поддержки вузы самостоятельно этот вопрос не решат. Во-вторых, работа с иностранными обучающимися имеет свою специфику, которую необходимо учитывать – к нам приезжают из разных стран, базовое образование в которых может сильно отличаться от наших стандартов, поэтому необходимы дополнительные занятия в рамках подготовительных отделений, чтобы «подтянуть» учащихся до уровня освоения тяжелых инженерных программ. А для этого в свою очередь необходимо увеличение базового финансирования. И третьим аспектом я бы выделил необходимость давать иностранцам не только высокий уровень образования, но и уделять внимание воспитательной работе – формировать круг друзей России. Распространять на бюджетных иностранных обучающихся те же привилегии, что и на других студентов, к примеру, обеспечить их Пушкинской картой, дополнительными бонусами, чтобы они чувствовали свою сопричастность к жизни России.