Член экспертного редакционного совета журнала АО
Работа эксперта
Традиционно, выходя на новые рубежи, мы проводим своего рода инвентаризацию достигнутого. Исходя из этого, как вы считаете, какие главные успехи накоплены отечественной системой образования за последние 10-15 лет, а какие зоны остаются наиболее проблемными?
— Важнейшим феноменом постсоветской высшей школы в России явился резкий количественный рост: число вузов и студентов выросло в этот период в 2-3 раза. Положение сложилось примерно такое же, как в период первой пятилетки в СССР, когда увеличение числа студентов сопровождается резким ухудшением качества их подготовки. Но тогда количественный рост был оправдан огромным голодом на специалистов с высшим образованием.
В постсоветский период изменились требования к высшему образованию со стороны рынка труда. Реальный спрос на новые кадры не находил должного предложения. До сих пор высшее образование в России характеризуется переизбытком специалистов по одним направлениям и дефицитом по другим. Сейчас рабочая группа по формированию стратегии разрабатывает как раз ответы на ключевые вызовы. Обозначу только некоторые из них, но подчеркну, что стратегия как документ учитывает весь ландшафт.
Итак, какие проблемы призвано решить системное видение развития высшего образования, над которым сейчас идет работа:
- подготовка инженерных кадров не соответствует изменившимся требованиям к компетенциям специалистов быстроразвивающихся индустрий и задачам технологического лидерства страны;
- снижение кадрового потенциала высшего образования: количественный дефицит научно-педагогических кадров и отсутствие системы их воспроизводства;
- необходимость актуализации профессиональных стандартов (и иных квалификационных требований), отраслевых рамок квалификаций, в т.ч. в части требований к уровню образования;
- увеличение численности когорты потенциальных студентов 40+ лет не обеспечено возможностями системы высшего образования;
- отсутствие системной интеграции уровней образования, высокая неоднородность представлений о качестве высшего образования.
Реформируя (но не отменяя) институт госаккредитации, государство тем самым заявило о себе как об одном из институциональных гарантов качества высшего образования. В этом контексте, что вузы вправе ожидать от государства как ключевого участника обеспечения качества национальной системы образования?
— Концепция национальной системы образования основана на том, что государство всегда выступало гарантом высокого качества образовательных услуг.
Формирование нового подхода в оценке и обеспечении высокого уровня качества стало главным ожидаемым событием в формировании современной национальной образовательной парадигмы за последнее время. С одной стороны, аккредитация образовательной деятельности как инструмент оценки качества становится бессрочной, а с другой, появился новый инструмент – аккредитационный мониторинг, который будет проводиться не реже чем раз в два года. В новой системе образования планируется снизить бюрократическую нагрузку на вузы. Но нужно понимать, что при выстраивании новой оценочной системы речь идет о расширении функций государственного контроля: вузам придется чаще представлять объективные доказательства, что образовательная деятельность, а также необходимые условия для ее реализации и результаты образовательной деятельности соответствуют лицензионным требованиям, требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
Планируется система оценки уровня образовательной деятельности, где значительная часть данных для мониторинга будет использоваться с сайта вуза и из существующих информационных систем. В этой связи необходимо пересмотреть действующие ныне мониторинговые практики, когда по одному и тому же вопросу разными экспертными организациями проводятся мониторинги и информационные запросы с завидной регулярностью. То есть необходимо выстраивать единую систему мониторинга с едиными требованиями и подходами к сбору информации, оценке полученных результатов и т. д. Представляется также целесообразным методическое сопровождение становления новой процедуры оценки качества образовательной деятельности.
Возможно, стоит обратить внимание на выявление лучших практик достижения новых критериев, что позволит сформировать понятную и прозрачную систему оценивания качества образования.
Новые аккредитационные показатели (для госаккредитации, аккредмониторинга и государственного федерального контроля / надзора) предназначены для измерения и оценки: качества научно-педагогических работников ООВО, качества абитуриентов «на входе» и качества текущей подготовки студентов, уровня востребованности выпускников (в т. ч. целевиков), наличия условий реализации образовательного процесса (в т. ч. наличия внутренней системы оценки качества образования и электронной информационно-образовательной среды) и т. д. По вашей оценке, соблюдение каких из показателей (и их критериев) для вашей образовательной организации не представит сложностей и, напротив, какие потребуют от управленческой команды и коллектива дополнительных усилий?
— Университет всегда уделял внимание вопросу соответствия требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, поэтому показатели, направленные на оценку качества научно-педагогических кадров, не вызывают особого волнения в части соответствия заявленным значениям. Как и критерии, связанные с уровнем абитуриентов, с данными федерального статистического наблюдения, с результатами исследований качества образования и иных аналогичных оценочных мероприятий.
Критерии отбора абитуриентов в ТГУ всегда являлись высокими, и университет соответствует взятым обязательствам по подготовке специалистов качественного уровня. Электронная информационно-образовательная среда у нас также сформирована – пандемия заставила активно развивать и выравнивать необходимые ресурсы для организации качественного учебного процесса в дистанционном формате.
Есть ряд вопросов по доработке внутренней системы оценки качества образования, но решение этих вопросов не критично для образовательной деятельности университета в целом. Так что Томский государственный университет готов участвовать в новой национальной системе оценки качества образовательной деятельности.
Назовите, пожалуйста, несколько значимых стратегических для отечественной высшей школы событий 2021 года. Каких долгосрочных эффектов и результатов вы от них ожидаете? Какие, по вашей оценке, обязательные условия необходимы для достижения этих результатов?
— Как самые важные события 2021 года для российской высшей школы отмечу проведение Года науки и технологий и запуск программы «Приоритет-2030». Смена технологических укладов – особенно в контексте пандемии и создания вакцины от коронавируса – в очередной раз показала, что наука является фундаментом для повышения качества жизни человека, а экономика знаний – основой благосостояния нации, ее безопасности и здоровья. Проведение Года науки и технологий подчеркнуло значимость науки и образования для государства и дало новый импульс всем университетам России, в том числе и Томскому государственному университету, для удивительных открытий и научных достижений.
Появление в 2021 году программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» позволит реализовать все те амбиции, которые мы накапливали и складывали в регионе в виде Большого университета Томска. Зайти в программу «Приоритет-2030» Большим университетом было одним из наших главных нетривиальных решений. Мы много работали вместе, чтобы представить на конкурс общую логику развития, в которой мы, томские вузы, обозначая свои разные приоритеты и находя каждый свое место, соответствующим образом дополняем друг друга по принципам комплементарности и синергии.
Каковы главные события-2021 для вашей образовательной организации? Каким образом они должны повлиять на ее дальнейшее развитие?
— Решение о создании Большого университета как союза томских вузов стало для региона ключевым. Как и решение о строительстве межуниверситетского кампуса, которое поддержало Правительство РФ. Проект Большого университета и кампуса мирового уровня задуман на долгие годы вперед. Предполагается, что к 2030 году здесь будут обучаться не менее 100 тыс. студентов, из которых около 30% иностранцы. Обладающий общим образовательным пространством, едиными сервисами и инфраструктурой, он будет включен в глобальные проекты и рынки будущего и станет «единым окном» для внешних партнеров.
По Большому университету мы вели работу несколько последних лет – очень масштабную и одновременно кропотливую, с привлечением значительного количества людей из нашего университетского сообщества и приглашенных экспертов. В условиях глобальной конкуренции вузов и с развитием современных технологий Томск, чтобы оставаться привлекательным местом для молодых талантов и научной элиты, должен предлагать не просто качественное образование и вакансии, но и дополнительные преимущества: комфортную, интересную и безопасную среду. Именно этими характеристиками и призваны обладать будущий Большой университет и кампус мирового уровня.
В конкурсной программе «Приоритет-2030» Томский государственный университет прошел успешно оба этапа и вошел в первую группу лидеров по треку «Исследовательское лидерство» с получением и базовой (100 млн рублей), и специальной частей гранта размером 994 млн рублей. Программа «Приоритет-2030» стала для нас возможностью ответа на большие вызовы, которые сегодня стоят перед государством и обществом. Они связаны с получением новой энергии, инженерной биологией и изменением природы, человека и социальной жизни.
Имея семилетний опыт участия в Проекте 5-100, мы научились работать в логике нетривиальных решений и стратегии нелинейного роста. Убежден, что только такой подход и может обеспечить конкурентоспособность в условиях ограниченности ресурсов. Это подтверждают и формальные показатели наших достижений за семь лет.
Кроме того, мы формировали свою программу еще и по принципу экосистемы, предполагающему создание совместных структур с сильными партнерами – крупнейшими промышленными компаниями и научными организациями. Таким образом, стратегически мы вышли на совершенно новый уровень, являясь идеологами нового конструктивного подхода к решению проблемы интеграции вузовской, академической науки и внедрения результатов исследований.
Какова планируемая повестка-2022 для вашего вуза? Назовите несколько ключевых пунктов.
— На Томский госуниверситет сейчас смотрят как на одного из лидеров российского высшего образования, который ведет за собой все остальные томские вузы. Серьезный успех необходимо конвертировать в реальные дела. Логику и основное содержание программы нашего развития в десятилетнем цикле до 2030 года можно описать следующим образом: ТГУ должен стать университетом мирового класса, генерирующим передовые знания и технологии.
Как исследовательский университет мы должны стать центром экосистемы, работающей на эту стратегию. Создание экосистемы, привлекающей партнеров из бизнеса, госкорпораций, различных фондов и других научно-исследовательских центров для объединения ресурсов, необходимых для разработки инновационных технологий и вывода их на современные рынки, – это один из базовых принципов нашей трансформации на ближайшие годы.
В 2022 году в ТГУ стартуют глобальные стратегические проекты по нашим главным научным приоритетам. Это глобальные изменения Земли и климата; социогуманитарный инжиниринг; инженерная биология 2.0; технологии безопасности. Взаимодействие по этим проектам будем вести с участием соответствующих консорциумов и парт-нерств, уже созданных и планируемых к созданию.
Еще одна важная задача – формирование пространств образовательного эксперимента, проектирование новой образовательной среды. В частности, создание междисциплинарных образовательных программ и модулей по инженерной биологии, информационным технологиям и искусственному интеллекту, квантовым технологиям, программам в области нового социогуманитарного знания, нейролингвистике, анализу больших данных.
Отдельно будем выстраивать программу развития Большого университета Томска, который мы представляем как открытую экосистему генерации знаний и технологий, ориентированную на большие вызовы. Важными инфраструктурными элементами этой экосистемы являются «город – университет», обладающий брендом «Томск – студенческая столица России», и межуниверситетский кампус мирового уровня – как живая лаборатория устойчивого развития.