Член экспертного редакционного совета журнала АО
Работа эксперта
В год 85-летия СПО какие 5 ключевых достижений российской системы профессионального образования можете назвать? И какое событие, важное для жизни вашего колледжа, отметите особо?

—  Система среднего профессионального образования сегодня в приоритете государственной политики –  это уже достижение! Сегодня система СПО по своему качественному содержанию, материальному оснащению, укомплектованности оборудованием, квалификации руководящего и педагогического состава вышла на новый уровень. Субъекты РФ, в том числе Кузбасс, заявили о рекордном интересе к среднему профессиональному образованию, который был зафиксирован уже в первые две недели приемной кампании 2025 г.
Топ-5 достижений российской системы СПО, на наш взгляд, возглавляет реализуемый с 2022 года федеральный проект «Профессионалитет», а для среднего профессионального педагогического образования решение о создании в рамках ФП с 2023 года образовательных кластеров среднего профессионального образования отрасли «Педагогика». 
Далее, но не меньшее по значимости чемпионатное движение «Профессионалы», которое по качеству и содержанию превзошло зарубежные аналоги, и конкурсы профессионального мастерства. Для конкурсантов это отличный старт будущей карьеры: тысячи участников получают предложения о стажировке или трудоустройстве в ведущие российские компании по итогам чемпионата. Для наставников чемпионаты – это возможность повысить квалификацию и обменяться опытом с коллегами. Для компаний-работодателей – привлечение перспективных и квалифицированных молодых специалистов. Работодателям дает возможность транслировать требования к подготовке специалистов в соответствии с актуальными запросами рынка труда. 
Брендом развития системы СПО можно назвать и демонстрационный экзамен. Ценность его в том, что он позволяет выпускнику примерить на себе статус работника, статус компетентного сотрудника, готового к выполнению тех или иных трудовых действий. Экзамен помогает выпускникам колледжей плавно и беспрепятственно выходить на рынок труда, обеспечивая востребованность у работодателей. Введение демонстрационного экзамена можно назвать достижением системы СПО, тем более что эта форма оценки, при которой студент выполняет практическое задание в условиях, близких к реальному производству, с 1 сентября 2026 г. он станет обязательным для всех колледжей страны.
И хочется особо выделить достижение в системе среднего профессионального педагогического образования, а именно, «Ядро среднего профессионального педагогического образования» с целью формирования единых подходов к содержанию практической и методической подготовки педагога во всех организациях, реализующих программы среднего профессионального педагогического образования. Независимо от колледжа и специальности, у каждого будущего педагога и воспитателя есть обязательный набор дисциплин с единым содержанием. Студенты изучают основы педагогики, психологии, работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, информатику и компьютерные технологии в профессиональной деятельности, проектную и исследовательскую деятельность.
Главное событие 2025 года для Кузбасского педагогического колледжа – его полувековой юбилей (символично в год 85-летия системы среднего профессионального образования). Мы отмечаем красивую дату являясь с 2024 года базовой образовательной организацией СПО образовательного кластера «Педагогическая фабрика» ФП «Профессионалитет». Сегодня в учреждениях кластера в современных лабораториях мы можем внедрять гибкие, практико-ориентированные образовательные программы, актуальные методики и новые технологии обучения и воспитания, расширять границы кластерно-сетевого партнерства. 
Хотелось бы отметить работу педагогического коллектива колледжа в части международного сотрудничества, укрепление связей с международными партнерами. Колледж активно взаимодействует с Витебским государственным университетом имени П. М. Машерова и двумя педагогическими колледжами – структурами университета в городах Орша и Полоцк.  
В 2024 году ГАПОУ «Кузбасский педагогический колледж» и Российско-Таджикское государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов в г. Душанбе имени Ю. А. Гагарина» (далее – РТ ГБОУ «СОШ в г. Душанбе имени Ю. А. Гагарина») подписали соглашение о международном сотрудничестве. 
В рамках международного проекта «Педагогический инкубатор», автором и реализатором которого является РТ ГБОУ «СОШ в  г. Душанбе имени Ю. А. Гагарина», для обучающихся 3–4-х курсов предусмотрена стажировка на базе школы. 
Юбилейные события – это возможность еще раз обратиться к прошлому: истории учебного заведения как залогу его успешного будущего, поблагодарить людей, посвятивших свою жизнь воспитанию и обучению будущих педагогов, рассказать о достижениях наших студентов и выпускников, ставших гордостью Кузбасса и всей страны.
Миссия колледжа: «Наращиваем потенциал человеческого капитала региональной системы образования посредством опережающей подготовки будущих педагогов в условиях современной (инновационной) социально-педагогической среды колледжа».
Учим – человека как целостную личность, ориентированную на самореализацию и личностный рост в современном мире.
Учиться – овладевать навыками проектирования своей профессиональной карьеры и гармоничного жизненного пути.
Учить – будущее поколение нашей страны.
Учим учиться и учить! Эти слова стали для нас философией, основой нашей работы и ключом к успеху. Мы стремимся к тому, чтобы каждый студент ощущал свою значимость и понимал, что учение — это не просто процесс получения знаний, а путь к самосовершенствованию и развитию. Понимал сам и смог передать эту истину своим воспитанникам!
Если формулировать план на будущее российской системы СПО, то какие 5 обязательных задач Вы внесли бы в него? И какую ближайшую цель развития ставите для вашего колледжа?

—  Будущее системы российской системы СПО, в частности среднего профессионального педагогического образования, и задачи, стоящие перед ней, на наш взгляд тесно связаны с эволюцией мегатрендов, мощно повлиявших на запрос к качеству человеческого капитала. За последние пять лет свои коррективы в развитие системы образования внесли:
- COVID-19, потребовав перейти на дистанционный формат обучения и удаленную занятость. Задача – перейти на модель «Цифровой колледж» и её совершенствовать;
- уход западных игроков, акцент на национальных целях, приоритете технологического и кадрового суверенитета. Задача – актуализировать содержание образовательных программ, исходя из потребностей рынка труда, содействовать трудоустройству выпускников. Как участники федерального проекта «Профессионалитет», мы активно продвигаем идеологию проекта и популяризируем педагогическую профессию;
- ChatGPT (в 2023 г.) и развитие искусственного интеллекта, вызвав у многих эмоции от восторга до страха остаться без работы. Перед педагогической общественностью поставлена задача формирования у обучающихся культуры осознанного понимания, что генеративные нейронные сети могут быть помощником в обучении, а не исполнителем или тем более заменителем участника образовательного процесса. Но прежде и сама педагогическая общественность обязана усвоить эту культуру;
- эпоха «джокеров» (2025–2030 гг.), сделав заказ на выпускника профессиональной образовательной организации, обладающего гибкими компетенциями, получившего две и более специальности/квалификации. Для системы среднего профессионального педагогического образования, которая готовит воспитателей детских садов и учителей начальных классов, в настоящее время тема очень актуальна, что связано, в том числе, с «демографической ямой» и трудоустройством выпускников педагогических колледжей по специальности в условиях сокращения рабочих мест. Задача – развитие системы дополнительного образования колледжей, формирование банка дополнительных профессиональных программ, востребованных работодателями региона.
И пятая задача – это повышение качества подготовки педагогических кадров для системы СПО, без которых четыре выше обозначенных задачи не выполнимы.
Что касается цели развития Кузбасского педагогического колледжа до 2030 года – мы работаем над созданием пространства развития человеческого капитала студента и преподавателя, где в приоритете их здоровье, знания, умения, навыки, способности, таланты, жизненный опыт, в котором сформирована социально-педагогическая среда, объединяющая передовые кадровые (интеллектуальные), технологические, методические, информационные, цифровые, материально-технические ресурсы, в том числе и наших партнеров, раскрывающая профессиональную и личную уникальность студента и преподавателя, мотивирующая к профессиональному и творческому развитию, самореализации, нестандартному решению задач, способствующая развитию критического мышления, командного духа, креативности, коммуникабельности, позволяющая преподавателю и студенту добрать необходимые компетенции, сформировать персональную образовательную траекторию, стать уверенным и конкурентоспособным в эпоху максимальной неопределенности.