Член экспертного редакционного совета журнала АО
Работа эксперта
В год 85-летия СПО какие 5 ключевых достижений российской системы профессионального образования можете назвать? И какое событие, важное для жизни вашего колледжа, отметите особо?

—  Считаю, что основными достижениями российской системы профессионального образования являются:
федеральный проект «Профессионалитет», направленный на формирование современной модели подготовки кадров для создания технологического суверенитета страны;
создание центров опережающей профессиональной подготовки как агрегаторов системы подготовки кадров;
целевое обучение (ранняя профориентация, взаимодействие с работодателями, обеспечение молодых профессионалов рабочими местами);
развитие наставничества;
создание института советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
В области культуры важным достижением является разработка программы «Земский работник культуры».
К главным событиям в Ивановском колледже культуры в 2025 году относятся:
выпуск специалистов отрасли культуры, 85% из которых продолжили обучение и работают в учреждениях культуры, искусства и образования;
4 выпускника приняли участие в программе «Земский работник культуры»;
празднование 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;
выпуск сборника народных песен Ивановской области «Ивановские напевы». Это результат колоссальной работы преподавателей и студентов колледжа культуры. Песенный фольклор собирали в течение 30 лет в этнографических экспедициях в районах Ивановской области. 
Сборник «Ивановские напевы» (ISBN 978-5-6054087-0-3) получил высокую оценку музыкально-педагогического сообщества России и будет внесен в Единый реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Ивановской области.
Если формулировать план на будущее российской системы СПО, то какие 5 обязательных задач Вы внесли бы в него? И какую ближайшую цель развития ставите для вашего колледжа?

—  Необходимо ускорить модернизацию образовательных программ, используя отраслевые рамки квалификаций и цифровые инструменты. Это позволит выпускникам быть готовыми к гибридной занятости и новым профессиям, а работодателям получать специалистов, включающихся в инновационные проекты сразу после выпуска.
Будущее СПО невозможно без нового поколения кадров. Преподаватель должен сочетать функции наставника и воспитателя, владеть цифровой педагогикой и методами проектного обучения. Системное повышение квалификации в ведущих профильных вузах страны и переподготовка будет способствовать повышению качества обучения и престижу профессии.
Колледжи должны стать центрами подготовки кадров для ИТ, медиапроизводства и культурных индустрий. Выпускники с компетенциями в области звукооператорского мастерства, дизайна или менеджмента культурных проектов востребованы не меньше, чем инженеры. Такая интеграция укрепит культурный суверенитет России.
Позитивный имидж СПО формируется через чемпионаты, медийные проекты и партнерство с работодателями. Чемпионатное движение хотелось бы развивать и в отрасли культуры и искусства, что повышает привлекательность СПО для талантливой молодежи.
В XXI веке цифровизация и развитие интерактивных технологий внесли значительные изменения в область музыкального, хореографического и театрального искусства. Образование в сфере искусства является уникальной областью, где теоретические знания неразрывно связаны с практическими навыками. Поэтому развитие гибридного обучения, предусматривающего интерактивность, цифровой формат и очное обучение представляет собой перспективный подход в развитии образования в области искусств.
Важнейшей задачей для Ивановского колледжа культуры является приобщение обучающихся к созидательному труду, к традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Ценностная составляющая организации учебно-воспитательного процесса способствует повышению качества подготовки специалистов, формированию у обучающихся гражданских чувств, патриотизма, развивает умение нестандартно мыслить, объективно воспринимать окружающий мир, воспитывает любовь к отечественной истории и культуре.