Член экспертного редакционного совета журнала АО
Работа эксперта
Сегодня, по общей оценке, самая острая проблема российской экономики – дефицит кадров, который наблюдается фактически во всех ключевых отраслях. По вашей оценке, имеется ли такой дефицит на академическом рынке труда? Если «да», то насколько он значительный? Каких кадров – исследовательских, педагогических или иных – сегодня не хватает именно университетскому сектору?
— В сфере музыкального образования, особенно в периферийных вузах, уже давно существует дефицит как научных, так и педагогических работников, поэтому и процессы омоложения кадрового состава идут медленно. Региональные министерства культуры постоянно указывают на дефицит педагогов даже в ДШИ или в системе общего образования. В вузах же эта проблема усугубляется в силу более высоких квалификационных требований, предъявляемых к преподавателю высшей школы. В настоящее время, например, отмечено уменьшение числа педагогов с кандидатскими или докторскими степенями (это общероссийская статистика). Для сферы музыкального образования указанные проблемы также более чем актуальны. При этом возможности привлечения достаточного количества абитуриентов для их дальнейшего обучения профессии музыканта-педагога весьма ограничены. Конкурс в музыкально-педагогические вузы (не столичные), как правило, невысок, поскольку базовыми условиями для поступления являются присутствие у абитуриента музыкальных способностей и наличие среднего профессионального образования (в идеале – 7 лет музыкальной школы и 4 года колледжа). Следует с сожалением признать и факт снижения в настоящее время престижа профессии музыканта-педагога. В ряду объективных причин одно из первых мест занимают финансовые условия работы. Оплата научных и остепененных педагогических кадров в сфере музыкального образования остается неконкурентоспособной.
Ощущается дефицит финансирования и непосредственно научных исследований в сферах музыкознания и музыкальной педагогики, актуальность и важность которых далеко не всегда осознаётся современным социумом. На самом же деле, если мы желаем видеть наше государство конкурентоспособным в плане сформированности мировоззренческой культуры населения страны, если стремимся удержать завоёванные нами высокие позиции в музыкальном и других видах искусства, а также в идеологии, то без развития музыкальной науки это сделать невозможно.
Аспирантура – «главный реактор» подготовки и воспроизводства в университете исследовательских, научно-педагогических кадров. Какие обязательные меры (нормативные, финансовые и т.п.) необходимы для повышения эффективности аспирантуры и ее устойчивого выхода на позитивную траекторию развития? Каких конкретных решений ждете от будущей модернизации высшей школы в контексте поддержки и развития аспирантуры?
— Для повышения эффективности работы аспирантуры нужен ряд финансовых, имиджевых и организационных мер.
Необходимо создание благоприятных материальных условий, привлекательного имиджа ученого и акцентирование внимания на значимости отечественной науки на государственном уровне. Аспиранту поможет финансовая обеспеченность, где размер стипендии исключит необходимость другого заработка на жизнь.
Одним из ключевых моментов в начале обучения аспиранта является определение темы диссертационного исследования. Очевидно, что она должна лежать в области, определяемых паспортом научной специальности и соответствовать конкретным его пунктам. Официально паспорта размещены на сайте ВАК, но форма самого документа не предусматривает важные реквизиты: указания даты принятия паспорта, его разработчиков и срока действия. На наш взгляд, это отрицательный организационный момент. В процессе обучения аспиранта, паспорт (его специальности) может претерпеть изменения и его новая редакция «потерять» ранее присутствующие тематические направления и даже области и уровни образования. Так случилось, например, с паспортом научной специальности 5.8.2 Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) из новой редакции которого выпала область музыки. Целый ряд аспирантов, уже подготовивших диссертации оказались за бортом действующих советов. Надо отдать должное ВАК в оперативном реагировании на сложившуюся ситуацию, которое позволило разрешить указанное противоречие.
Необходимы также механизмы повышения результативности труда научных руководителей: материальное и моральное стимулирование, более выраженное общественное признание значимости их труда в случае доведения аспиранта до защиты диссертации, так как эффективность работы аспирантуры измеряется прежде всего количеством защитившихся.
Для успешной защиты после выпуска из аспирантуры у соискателя ученой степени должен быть выбор диссертационных советов. По сути, этот выбор не всегда есть. Так, к сожалению, для защиты диссертаций по научным специальностям 5.8.2 Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) и 5.8.7 Методология и технология профессионального образования в области музыкального образования, количество действующих советов минимально.
Важным моментом представляется сопровождение аспиранта после окончания аспирантуры. Однако механизмы данного сопровождения на официальном уровне не предложены. Вуз сам определяет порядок ответственности и стимулирования руководителя, выпускающей кафедры, отдела аспирантуры.
Обозначьте наиболее негативный фактор, препятствующий выбору, приходу (и закреплению!) молодежи в научных профессиях?
— Сравнительно позднее приобщение студентов к исследовательской работе и, как следствие, слабая сформированность у них комплекса умений и навыков, необходимых для продолжения подобного рода деятельности, в частности, в аспирантуре.
В творческих профессиях очевиден дефицит педагогов-наставников, способных увлечь молодёжь научно-исследовательской работой, а затем удержать и развить этот интерес.
Серьёзное снижение социального статуса ученого в широких слоях населения. Очень хорошо эту мысль сформулировал И. А. Гобозов: «В эпоху глобализации и медиократии социальный статус ученого резко упал. Сейчас интеллектуалы никому не нужны. СМИ пишут и показывают преступников, делают их фактически героями. Но человека, вносящего огромный вклад в развитие науки совершенно игнорируют. Сейчас этот вклад пытаются определить чисто количественно (сколько работ опубликовал, сколько раз процитировали), но чисто количественный подход недопустим к творчеству».
Весьма слабая перспектива достойного заработка.
Приведите пример «лучших практик» поддержки и развития аспирантуры/научной школы вашей образовательной организации.
— В ТГМПИ им. С. В. Рахманинова подавляющее большинство аспирантов совмещают обучение с трудовой (педагогической, концертно-исполнительской) деятельностью. Их диссертационные исследования, как правило, имеют ярко выраженный практико-ориентированный характер. Институт создаёт все необходимые условия для возможности апробации результатов научной работы непосредственно на базе учебного заведения.
Потенциальные аспиранты выявляются из числа наиболее перспективных и способных к осуществлению научно-исследовательской работы студентов магистратуры, и руководители выпускных квалификационных работ заранее и целенаправленно готовят этих студентов к поступлению в аспирантуру.
В учебные планы, разработанные нашим вузом для реализации программ аспирантуры, заложено значительное количество часов на научное руководство и подготовку публикаций по основным результатам научных исследований.
Включили в учебный план минимум дисциплин, с максимальной направленностью, во-первых, на подготовку к сдаче кандидатских экзаменов, во-вторых, на подготовку самой диссертации, методику и проведение научного исследования.
Практика также показала положительный результат активного обсуждения тем диссертационных исследований первокурсников на уровне выпускающих кафедр и ученого совета, что позволяет изначально подтвердить их актуальность и соответствие паспортам научных специальностей. Этот организационный момент во многом определяет эффективность всей дальнейшей работы по подготовке аспиранта.