Член экспертного редакционного совета журнала АО
Работа эксперта
Поддерживаете ли вы предложенный подход по сокращению сроков образования (в частности, школьного)? Какие рациональные плюсы и потенциально опасные минусы, в случае реализации этого предложения, можете обозначить?
— Школьное обучение – это не только процесс получения знаний, это важный этап развития личности. При сокращении срока обучения в школе встает вопрос не столько о подготовленности с точки зрения полученных знаний, сколько о психофизиологической готовности к получению высшего образования и ускоренному выходу на рынок труда.
Школе необходимы такие образовательные технологии, которые позволят выпускникам быстро адаптироваться в среде среднего профессионального и высшего образования. Нужны технологии ранней профориентации, причем именно в деятельностном формате, когда школьники непосредственно вовлечены в процесс освоения навыков и методов, знакомятся не только с направлениями и будущими профессиями, но и со способами деятельности в той или иной профессиональной сфере.
Для выпускников школ, планирующих продолжить образование в вузе, важно формирование навыков исследовательской и проектной деятельности, критического мышления, коммуникативных компетенций. Формировать исследовательское мышление нужно и важно начиная уже с младшего школьного и подросткового возраста. В старшей школе такие ребята могут приходить на научно-технологические стажировки в вуз, включаться в НИР. Полноценно в проектные группы из аспирантов, студентов и молодых ученых. Для этого нужно развивать у школьников умение учиться, анализировать информацию, умение формулировать исследовательские вопросы, а для будущих инженеров видеть проектную или технологическую задачу целиком. Для ребят, которые ориентированы на среднее профессиональное образование и получение рабочих профессий, нужна гибкая система вовлечения. Для этого в школьную программу в рамках внеурочной работы интегрировать специализированные практико-ориентированные курсы на базе ссузов, создание специальных полигонов профессий. Это позволит существенно усилить и развить навыковую составляющую при получении первой профессии еще в школе. Нам постоянно говорят о том, что дети в школе загружены с утра и до вечера. Возможно, это означает, что школьная программа перенасыщена. Но какие это форматы? Как правило, это заучивание теоретического материала, подготовка к ЕГЭ, наглядно-демонстрационные методы изучения материала.
Не надо стараться «накачать» детей знаниями в кратчайшие сроки, важно научить их обращаться с этими знаниями, последовательно вводя в мир профессий, давая в руки инструменты деятельности. Такие подходы позволят, на наш взгляд, действительно сократить сроки выхода готового специалиста на рынок труда.
Наш вуз уже много лет выстраивает системную работу в направлении популяризации фармацевтических и смежных профессий среди школьников, опираясь на ключевой принцип нашей модели популяризации и профориентации – "в увлекательной форме не только рассказываем про химию и биологию, создаем возможности школьникам для получения опыта – вовлекаем в учебные ситуации, в которых школьники и учителя-предметники будут действовать как будущие провизоры и фармацевты". СПХФУ поступательно несколько лет формировал сетевую образовательную среду, обеспечивающую становление и развитие опыта школьников совместно с учителями, в т.ч. с университетскими наставниками (преподавателями, студентами), в продуктивной учебно-исследовательской и проектной деятельности, повышающей их мотивацию к изучению химии и ориентации их на фармацевтические профессии. Результатом нашей работы стало открытие в 2023 году центра по работе со школьниками и учителями Центр ПИК СПХФУ, в «орбите» которого сегодня более 90 школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
За прошедший учебный год совместно со школами и отраслевыми партнёрами СПХФУ реализовано около 100 коротких профориентационных программ: экскурсий, выездных лекций, открытых технологичных мастерских для старшеклассников Санкт-Петербурга и других регионов, в которых приняли участие около 2500 школьников. В этом году 25% студентов, поступивших на первый курс, прошли профориентационные программы вуза в школе.
Что касается высшего образования, это не просто подготовка специалиста под конкретное рабочее место, это, в первую очередь, постановка мышления, системной картины мира, формирование мировоззрения и способности отвечать на непростые вопросы и вызовы, стоящие сегодня перед страной и обществом. С этой точки зрения, в гонке за ускоренным выходом на рынок труда есть риск превратить вузы в большие техникумы и потерять высшее образование как феномен.
Как справедливо было отмечено, изменились времена, изменились кадровые потребности, привычные схемы и модели в современных условиях уже неэффективны. Это значит, что нужны люди, которые будут способны создавать инновации, проектировать новые модели и трансформировать системы: RnD (исследования и разработки) лидеры, ведущие прорывные разработки, направленные на решение задач импортозамещения и достижения технологического превосходства отечественных отраслей; технологические лидеры в области масштабирования и трансфера инновационных технологий, проектирования, инжиниринга и организации научно-производственных площадок; системные лидеры, способные управлять полным циклом разработки и внедрением импортозамещающих технологий, обеспечивая эффективность RnD и технологического трансфера, соответствие проводимых исследований и разработок актуальной мировой и национальной повесткам.
Готовить таких людей не стало проще или быстрее, скорее наоборот. Это крайне сложные задачи, которые решать вузу в одиночку невозможно, необходимо формирование целой образовательной экосистемы, включающей в свой контур, в том числе, предприятия реального сектора экономики по образовательным, научным и общественным инициативам.
В СПХФУ ведется активная работа по формированию такой экосистемы. Например, в 2024 году коллективом СПХФУ реализуется акселерационная программа «ХимФарм Долина» в рамках развития молодежного технологического предпринимательства: более 500 участников из СПХФУ и других университетов, более 60 проектных команд разрабатывают технологические решения в ответ на более чем 30 индустриальных задач, поставленных индустриальными партнёрами акселератора, в том числе ООО «Фармасинтез Норд», компаниями "Цитомед", "Газпронефть", "ТатнефтьБиотех", "НОРДЕНА", "БруттоНетто", "Перекресток" и другие.
Обозначьте кратко «тройку» необходимых системных решений (управленческих, ресурсных и т.п.), которые в наибольшей степени будут способствовать формированию гибких, динамичных, адекватных вызовам времени, образовательных треков.
— Ответом на вызов, связанный с острой необходимостью подготовки кадров, способных обеспечить технологический суверенитет страны уже сегодня, могла бы стать, например, годичная магистратура. На данном уровне образования сокращение срока обучения более чем оправдано, зачастую года достаточно для получения дополнительной или более углубленной специализации или нарастить требуемые компетенции, особенно, если у человека уже есть опыт работы.
Интересной видится траектория развития выпускников ссузов, которые, с одной стороны, трудоустроившись на предприятия, могут закрывать кадровые потребности, связанные с решением текущих задач реального сектора экономики, и параллельно, обучаясь в вузе, наращивать компетенции, которые в перспективе позволили бы им стать лидерами технологических проектов. И в таком случае также было бы оправданным сокращение сроков получения высшего образования.