Экспертный совет. Эксперт: Дмитрий Кириллович Богатырёв. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Дмитрий Кириллович Богатырёв

Ректор

Русская христианская гуманитарная академия им. Ф.М.Достоевского

Член экспертного редакционного совета журнала АО

Работа эксперта

№155 (7) '2024
аккредитация в образовании

Сегодня, по общей оценке, самая острая проблема российской экономики – дефицит кадров, который наблюдается фактически во всех ключевых отраслях. По вашей оценке, имеется ли такой дефицит на академическом рынке труда? Если «да», то насколько он значительный? Каких кадров – исследовательских, педагогических или иных – сегодня не хватает именно университетскому сектору?

эксперт

—  Да, дефицит кадров имеет место во многих отраслях, а главной причиной этого являются либеральные реформы образовательной сферы. Компетенциям учим, а компетентных – все меньше. Вузам приходится доучивать студентов за среднюю школу. На академическом рынке такой дефицит имеется. Насколько значительный, мне твердо сказать трудно, так как РХГА – частный вуз с высокой репутацией, и желающие работать есть. При этом дефицит имеется и в исследователях, и в педагогах. Основная нагрузка (и в РХГА в том числе) лежит на сотрудниках от 50 лет и старше. Молодёжь (около 30 лет) вроде бы только «пробуждается», а в середине – поколение, в целом потерянное для науки.

аккредитация в образовании

Аспирантура – «главный реактор» подготовки и воспроизводства в университете исследовательских, научно-педагогических кадров. Какие обязательные меры (нормативные, финансовые и т.п.) необходимы для повышения эффективности аспирантуры и ее устойчивого выхода на позитивную траекторию развития? Каких конкретных решений ждете от будущей модернизации высшей школы в контексте поддержки и развития аспирантуры?

эксперт

—  Аспирантура нужна для закрепления в университетской «Табели о рангах», а так её отношение к науке – не прямое и непосредственное. Для гуманитариев аспирантура несомненно важна. Особых ожиданий от «модернизации» высшей школы у меня нет. Слишком много их уже было. Главное, чтобы не стало хуже. Понятно, что аспирантская стипендия маленькая, но дело ведь не только в деньгах.

аккредитация в образовании

Обозначьте наиболее негативный фактор, препятствующий выбору, приходу (и закреплению!) молодежи в научных профессиях?

эксперт

—  – Системным негативным макрофактором является культурная политика последних тридцати лет, когда мейнстрим выражался фразой: «Если ты такой умный, то где же твои деньги?» Профессии педагога и учёного утратили свою ценность в глазах огромного числа молодых людей. Большой вред принес переход от знаниевой модели к компетентностной, ставший у нас, к сожалению, тотальным. Наука продуцирует именно новые знания. Получается, что высшая цель дезавуирована. Рынок: действующая диспропорция в оплате IT-специалистов оттягивает интеллект в эту сферу.

аккредитация в образовании

Приведите пример «лучших практик» поддержки и развития аспирантуры/научной школы вашей образовательной организации.

эксперт

—  Среди практик поддержки и развития аспирантуры можно указать большие скидки в оплате тем, кто реально работает над диссертациями, собираясь продолжить карьеру в вузе. Но научная школа РХГА создана всё-таки людьми, учившимися в СССР.

№154 (6) '2024
аккредитация в образовании

Поддерживаете ли вы предложенный подход по сокращению сроков образования (в частности, школьного)? Какие рациональные плюсы и потенциально опасные минусы, в случае реализации этого предложения, можете обозначить?

эксперт

—  Сокращение сроков образования (в частности, школьного) я не поддерживаю. Нет смысла выпускать невежд и людей без мировоззрения. Выпускники школ и так имеют возможность ­поступить в колледжи после 9 класса. У подростков нет желания ходить в школу из-за внутреннего климата (бюрократия, диаспоры, криминал).

аккредитация в образовании

Обозначьте кратко «тройку» необходимых системных решений (управленческих, ресурсных и т.п.), которые в наибольшей степени будут способствовать формированию гибких, динамичных, адекватных вызовам времени, образовательных треков.

эксперт

—  Считаю необходимыми три системных решения:

1. Необходимо отказаться от компетентностного подхода как универсального для всей системы образования. Компетентностный подход пригоден для среднего профессионального образования и для некоторых специальностей, например, инженерных, но не для классических университетов и социогуманитарного образования. Компетентностная модель, навязанная нам англосаксами, — это главная ­деструктивная сила, удавка на шее российского образования.
2. Система ЕГЭ в ее нынешнем виде разрушительна и для высшего, и для среднего образования. Ее необходимо реформировать, ­поскольку отменить сразу не получится.
3. Необходимо сокращение количества бюджетных мест по гуманитарным и социально-экономическим специальностям, но с ­сохранением общего объема финансирования. Одно место, таким образом, должно стоить дороже. Необходимы комплексные решения по среднему и высшему образованию.

Наверх