Экспертный совет. Эксперт: Роза Шайхайдаровна Ахмадиева. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Роза Шайхайдаровна Ахмадиева

Ректор

Казанский государственный институт культуры

Член экспертного редакционного совета журнала АО

Работа эксперта

№155 (7) '2024
аккредитация в образовании

Аспирантура – «главный реактор» подготовки и воспроизводства в университете исследовательских, научно-педагогических кадров. Какие обязательные меры (нормативные, финансовые и т.п.) необходимы для повышения эффективности аспирантуры и ее устойчивого выхода на позитивную траекторию развития? Каких конкретных решений ждете от будущей модернизации высшей школы в контексте поддержки и развития аспирантуры?

эксперт

—  Аспирантура играет ключевую роль в подготовке высококвалифицированных научных кадров и технологии формирования научного потенциала страны. Для того чтобы аспирантура была эффективной и могла успешно развиваться, необходимо внедрить ряд мер, направленных на улучшение образовательного процесса, научной деятельности и взаимодействия с рынком труда.

В Казанском государственном институте культуры принимаются все меры для поддержки и развития аспирантуры. Мы улучшаем качество образовательных программ, модернизируя учебные планы и интегрируя практический опыт. Осуществляется поддержка научных руководителей, включающая обучение и повышение квалификации, введена система оценивания научных руководителей по их эффективности в руководстве аспирантами. Для аспирантов существует помощь в финансировании и материально-техническом обеспечении научных исследований, привлечение дополнительных средств, включая гранты, для поддержки исследовательских проектов аспирантов. Создаются все необходимые условия для научной работы: доступ к современному оборудованию и технологиям для проведения научных исследований.

Руководство КазГИК поддерживает молодых педагогов, осуществляет целевое финансирование обучения в аспирантуре, развивает школу наставничества для молодых ученых и аспирантов.

Вуз осуществляет поддержку публикационной активности молодых ученых, организацию научно-практических и методологических семинаров по подготовке научных статей и публикаций, а также предоставление финансовой поддержки для участия в конференциях. Выпускается научный журнал ВАК «Вестник КазГУКИ», где аспиранты могут бесплатно опубликовать статьи. По положению об интеллектуальной собственности молодым ученым оплачивается работа по научным трудам.

аккредитация в образовании

Обозначьте наиболее негативный фактор, препятствующий выбору, приходу (и закреплению!) молодежи в научных профессиях?

эксперт

—  – Недостаточная материальная заинтересованность и низкий уровень популяризации науки и образования представляют собой значительный негативный фактор, препятствующий выбору и закреплению молодежи научных профессий. Молодежь, обладающая высоким потенциалом и интересом к научной деятельности, уходит в другие сферы, что приводит к утрате ценного человеческого капитала для науки.

аккредитация в образовании

Приведите пример «лучших практик» поддержки и развития аспирантуры/научной школы вашей образовательной организации.

эксперт

—  Поддержка аспирантов и молодых ученых является важным аспектом развития науки. В Казанском государственном институте культуры проводятся конкурсы «Лучший молодой преподаватель» и «Лучший молодой ученый». Молодых ученых награждают премиями за выдающиеся достижения в научных исследованиях, что не только повышает престиж их работы, но и служит дополнительным стимулом для дальнейших исследований.

Наши молодые ученые участвуют в грантах Правительства Республики Татарстан на подготовку и стажировку в российских и зарубежных образовательных и научных организациях «Алгарыш». Это первая региональная программа такого рода в России. Она одновременно решает две важные задачи: подготовка и развитие кадрового потенциала республики и удовлетворение потребностей экономики в высококвалифицированных кадрах.

В институте функционирует студенческое научное общество, направленное на поддержку университетских проектов в сфере науки.

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» реализуется программа «Студенческий стартап» в которой 20 студентов выиграли грант по 1 млн руб. Данная программа позволяет раскрыть научный потенциал и привить интерес к науке.

Поддержка аспирантуры и развитие научных школ являются ключевыми факторами успеха в формировании научного потенциала вуза. Эффективные практики способствуют воспитанию нового поколения ученых и повышают конкурентоспособность в академической среде. В КазГИК устойчиво развиваются научные школы, ведущие исследования в области: философско-культурологических проблем постнеклассической науки; генезиса культурных форм в контексте мирового историко-культурного процесса; теории, методики и организации социально-культурной деятельности; изучения и актуализации этнокультурного многообразия народов России; изучения документа как объекта исследования культуры - комплексной безопасности жизнедеятельности человека.

Мы создаем сбалансированную систему воспроизводства научно-педагогических кадров для научных исследований в сфере культуры, внедряя инновационные модули в программы магистратуры и аспирантуры в соответствии с изменяющейся образовательной парадигмой, такие как: «Цифровая трансформация культуры», «Междисциплинарные и трансдисциплинарные исследования в сфере культуры и искусства», «Генезис культурных форм в контексте мирового историко-культурного процесса».

В 2024 году на базе Академии наук совместно с КазГИК прошли международные научно-практические конференции: «Педагогические чтения 2024: Потенциал науки, образования и культуры в развитии цифрового поколения», «Культурное сотрудничество со странами Востока и Азии: современное состояние и перспективы развития» в рамках Международного фестиваля национальных культур «Россия-Восток» и др., а также проведены стратегические и форсайт-сессии, в которых молодые ученые и аспиранты вуза приняли активное участие. Вовлеченность аспирантов и молодых ученых в научные конференции играет ключевую роль в их профессиональном развитии. Конференции представляют собой платформу для обмена идеями, получения обратной связи от экспертов и коллег, а также позволяют наладить профессиональные связи и сотрудничество.

Наверх