Экспертный совет. Эксперт: Михаил Михайлович Криштал. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Михаил Михайлович Криштал

Ректор

Тольяттинский государственный университет

Член экспертного редакционного совета журнала АО

Работа эксперта

№160 (4) '2025
аккредитация в образовании

Пожалуйста, назовите топ ключевых идей и проектов, которые запланированы в вашем вузе на новый 2025/26 учебный год.

эксперт

—  Топ ключевых идей и проектов, запланированных к реализации в предстоящем учебном году:

Институт беспилотной авиации

В 2025 году ТГУ создает Институт беспилотной авиации (БА) – образовательное, научно-инновационное и методологическое ядро национального Центра по развитию БА, формируемого в Самарской области по поручению Президента РФ. Под Центром понимается не одна организация и не отдельно стоящее здание, а кластер разработчиков, производителей и эксплуатационщиков БА, локализованный преимущественно в масштабах Самарской области с высокой концентрацией его основных элементов в Тольятти. Он призван обеспечить технологическое лидерство всей страны в отрасли БА за счет ­отечественных разработок материалов, технологий, оборудования, опережающего обучения кадров и высокой смены технологий для конкурентоспособности отрасли на мировом уровне. Институт БА в ТГУ объединит компетенции по подготовке кадров, научно-инновационным разработкам и инжинирингу для БА, а также обеспечит привлечение учёных и специалистов со всей страны для решения различных научно-технических задач и реализации комплексных технологических проектов. Индустриальный партнер, заинтересованный в создании такого института именно в ТГУ, и лидер отрасли – компания «Транспорт будущего». Подписан генеральный договор о взаимодействии. Сотрудники компании уже проходят повышение квалификации в ТГУ. С сентября 2025 года объявлен набор бакалавров на программу «Проектирование и эксплуатация беспилотных летательных аппаратов» в рамках направления «Электроника и наноэлектроника». Проработан и согласован стратегический технологический проект «Новые материалы и технологии для БАС» в рамках программы «Приоритет 2030». Готовится к подписанию договор о технологическом аудите предприятия.

Цифровые платформенные решения и сервисы для рождения технологических инноваций

Еще один проект нацелен на многократное ускорение и масштабируемость технологического предпринимательства с подготовкой команд для приоритетных отраслей экономики. Напомним, что в ТГУ для всех студентов проектная работа является обязательным элементом учебного плана. Для удобства всех участников процесса создана цифровая платформа организации студенческой проектной деятельности «Проектива», позволяющая управлять полным жизненным циклом проекта − от его инициирования до привлечения инвестиций, старта продаж и выхода на проектные мощности. Уже сейчас она позволяет вести 1000 проектов одновременно. 10 тысяч – не предел.

ТГУ также разрабатывает и поэтапно внедряет цифровую платформу и технологию управления распределенными разнородными ресурсами для обеспечения возможности реализации сложных проектов, включая обязательную верификацию ресурсов и поддержание актуальной информации о них. Также в стадии разработки методология и платформа управления программами и портфелями проектов. В итоге будет сформирована мегаплатформа «Проектива» для управления большим количеством проектов, программами и портфелями и обеспечения механизма серийного научно-инновационного предпринимательства, в том числе для беспилотных систем. Создание мегаплатформы реализуется как проект программы развития ТГУ – участника федеральной программы «Приоритет 2030».

Магний и ультразвук для медицины и техники

В рамках передовой инженерной школы «ГибридТех» ТГУ занимается созданием полноценных отечественных автоматических ультразвуковых линий. Только АО «АВТОВАЗ» в ближайшие годы понадобится 7 таких линий и для смежных предприятий около 20. К проекту подошли уже после того, как сотрудниками и студентами ПИШ ТГУ в 2024 году была выполнена глубокая модернизация 5 зарубежных линий УЗ-сварки деталей обивки дверей и каркаса панели приборов автомобиля LADA Vesta NG. Изготовлено и ­поставлено в АО «АВТОВАЗ» 64 УЗ-генератора, 223 УЗ-головки, встроенные в автоматические линии для УЗ-сварки полимерных, в том числе композитных, материалов, и 523 УЗ-волновода, 300 из которых − с износостойкими покрытиями для сварки стеклонаполненного полимера. В результате исследований износа волноводов в массовом производстве подобрано покрытие, которое ­обеспечило повышение износостойкости рабочих торцов волноводов в 4 раза. Также по сравнению с импортным аналогом обеспечено повышение производительности линий в 1,5 раза.

Среди основных проектов технологического лидерства – запуск производства медицинских биорезорбируемых имплантатов нового поколения из магния в технопарке ТГУ. Благодаря способности «саморастворяться» в организме человека после консолидации перелома позволяют избежать травматичной операции по удалению фиксирующих конструкций и исключить риск ее нежелательных последствий. Это дает возможность существенно сократить время послеоперационного восстановления пациента и период его нетрудоспособности, а также снизить финансовые затраты на лечение и последующую реабилитацию. Опытная партия изделий уже поставлена в медучреждения и успешно проходит апробацию. В 2025 году будет обеспечен выпуск в объеме 8 тысяч изделий товарной продукции. Это второе производство в мире магниевых имплантатов и первое в России. Но имплантаты ТГУ имеют преимущества перед импортными аналогами по биосовместимости, прочности и биорастворимости. Решение защищено патентом на изобретение. Реализация проекта стала возможна благодаря кооперации, в том числе с Соликамским металлургическим комбинатом и Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН. Но главная поддержка была осуществлена стратегическим партнёром и инвестором – компанией МТК, которая вложила свои средства в создание производства.

В 2025 г. продолжаются работы по созданию магниевого авиационного двигателя внутреннего сгорания для беспилотных авиационных систем (БАС). Ранее в ТГУ был разработан облегченный поршень из жаропрочного магниевого сплава для авиационного поршневого ДВС, который успешно прошел натурные стендовые испытания. Начата отработка технологии изготовления поршней из магниевого сплава на станках с ЧПУ для выпуска мелких серий по внешним заказам. Поршневые двигатели являются основной силовой установкой для БПЛА и воздушных судов малой авиации. Магниевый поршень, изготавливаемый в ТГУ, на 26% легче алюминиевого прототипа. Для высокоскоростных ДВС снижение веса поршня даёт значительный выигрыш в массе всего силового агрегата. Это позволит двигателю с таким поршнем выйти на новый уровень мощности и надёжности.

№158 (2) '2025
аккредитация в образовании

Имеется ли у вашей образовательной организации опыт прохождения международной аккредитации? Если «да», то какие программы получили международную экспертную оценку и какие значимые эффекты дал вам опыт прохождения этой процедуры?

эксперт

—  Тольяттинский государственный университет (ТГУ) проходит международную аккредитацию в Ассоциации инженерного образования России (АИОР) с 2009 года. АИОР – член ведущих международных организаций и соглашений.

В 2009 году Ассоциацией аккредитовано с присвоением Европейского знака качества инженерного образования EUR-ACE® 18 образовательных программ ТГУ (2 программы бакалавриата, 3 программы специалитета, 13 программ магистратуры), в 2016 году – 5 программ магистратуры, в 2021 году – 10 образовательных программ (2 программы бакалавриата и 8 программ магистратуры). Получены сертификаты, подтверждающие высокий уровень качества образовательных программ на национальном уровне и в 32 странах − членах Вашингтонского соглашения и EUR-ACE аккорда.

Сегодня в ТГУ действует международная аккредитация 10 образовательных программ: 20.03.01 Техносферная безопасность 18.04.01 Химическая технология (профиль «Химия и технология продуктов основного органического и нефтехимического синтеза»); 18.04.01 Химическая технология (профиль «Рациональное использование природных и сырьевых ресурсов в химической технологии и нефтехимии»); 09.04.03 Прикладная информатика; 22.04.01 Материаловедение и технологии материалов (профиль «Инжиниринг перспективных материалов и диагностика поведения материалов в изделиях»); 09.03.03 Прикладная информатика (профиль «Разработка социальных и экономических информационных систем»); 13.04.02 Электроэнергетика и электротехника 15.04.01 Машиностроение; 20.04.01 Техносферная безопасность (профиль «Экологический инжиниринг и аудит»); 20.04.01 Техносферная безопасность (профиль «Аудит комплексной безопасности в промышленности»).

Выпускники, успешно освоившие программы, аккредитованные по международным критериям с присвоением знака качества «АИОР EUR-ACE® WA», могут получить сертификат, дающий право в дальнейшем получить престижный международный статус «Профессиональный инженер». Специалисты с этим статусом могут заниматься профессиональной инженерной деятельностью и руководящей работой в любой из 32 стран – членов Вашингтонского соглашения и EUR-ACE аккорда.

аккредитация в образовании

Планирует ли ваша образовательная организация принять участие в процедуре международной аккредитации в ближней или среднесрочной перспективе? Если «да», то каковы главные поводы и мотивы такого решения?

эксперт

—  Да, планируем принять участие в процедуре международной аккредитации в АИОР для проведения независимой оценки качества образовательных программ ТГУ, получения рекомендаций по совершенствованию образовательных программ, повышения их конкурентоспособности на российском и международном рынках образовательных услуг.

аккредитация в образовании

Какие основные сложности и барьеры вы видите на пути международного признания программ российского высшего образования?

эксперт

—  Несмотря на то, что образовательные программы ТГУ прошли аккредитацию АИОР и выпускники этих программ могут получить сертификат для присвоения статуса «Профессиональный инженер», наш опыт продвижения аккредитованной образовательной программы в странах Юго-Восточной Азии и ЮАР демонстрирует низкую заинтересованность как абитуриентов, так и потенциальных партнёров, включая зарубежные университеты. Так, Индия является членом Вашингтонского соглашения, однако для реализации образовательной программы по направлению 09.04.03 Прикладная информатика в Индии необходимо, прежде всего, получить аккредитацию от Всеиндийского Совета по техническому образованию (AICTE). Наличие профессионально-общественной аккредитации в АИОР не упрощает процедуру прохождения аккредитации AICTE, и в нормативных документах AICTE ­международно- признанная профессионально-общественная аккредитация (ПОА) не фигурирует. Кроме того, согласно проведённому нами совместно с аналитическим агентством исследованию рынка образования в Индии, абитуриентов интересует диплом, признаваемый Министерством образовании Индии и работодателями, а статус ПОА не влияет на процедуру признания высшего образования, полученного за пределами Индии. Таким образом, наличие ПОА может служить дополнительным преимуществом для иностранных студентов, освоивших программу, но существенного влияния на выбор университета и программы не оказывает. Предполагаем, что необходимы соглашения на межгосударственном уровне, включая положения о международной аккредитации.

аккредитация в образовании

Какая консультационная (или иная) помощь аккредитационных агентств вам необходима/желательна для подготовки образовательных программ к международной экспертизе?

эксперт

—  В нормативной  документации Аккредитационного совета АИОР ­утверждены конкретные формы для заполнения, даны методические рекомендации и определены четкие критерии оценки материалов. Поэтому от АИОР необходима лишь помощь в первичной экспертизе пакета документов, подготовленных для процедуры международной аккредитации.

№153 (5) '2024
аккредитация в образовании

Как вы считаете, не пришла ли пора для перенесения данного подхода по «принуждению к партнерству» с высшей школы на другие отрасли отечественной экономики?

эксперт

—  Не совсем понятен термин «принуждение к партнёрству». Если само партнёрство является условием получения льгот, то это не принуждение, а стимулирование – не хочешь иметь льготы, не становись партнёром! Однако сам механизм, на мой взгляд, сложный и избыточный. Есть более простые и проверенные решения. Проще вменить 1% от оборота всем производственным и IT-предприятиям тратить на развитие через заключение договоров НИОКР с вузами и НИИ РАН. Отдельным отраслям этот объём можно повышать до 2-3%, а льготы предоставлять по уже действующим условиям. Заключая такие договоры с вузами, предприятия сами будут заинтересованы в максимальной отдаче, в том числе через предоставление оплачиваемых мест практик. На самом деле, сейчас никого не нужно заставлять брать студентов на практику и даже платить за это, поскольку предприятия соревнуются за кадры, а не воспринимают это как общественную нагрузку. А вот вложение реального сектора в НИОКР надо сделать просто обязательным, поставив всех в равные условия. Такая практика была в Советском Союзе.

А если в схему получения льгот вставить вопрос участия IT-компаний в образовательном процессе, это повлечёт за собой необходимость создания ещё одного контура проверок законности и обоснованности.

№151 (3) '2024
аккредитация в образовании

В соответствии с законодательством формирование перечня аккредитующих организаций отнесено к функционалу Минобрнауки России.  Включение организации в такой перечень сейчас происходит в заявительном порядке, и к настоящему времени  в него входит 131 аккредитатор. Если программы вашего вуза уже проходили или планируют проходить процедуры профессионально-­общественной аккредитации, по каким критериям вы выбираете аккредитующую организацию? (Понятно, что цена имеет значение, но, наверняка есть и другие критерии?)

эксперт

—  Тольяттинский государственный университет (ТГУ) для проведения профессионально-­общественной аккредитации инженерных образовательных программ (бакалавриат, специалитет, магистратура) начиная с 2009 года выбирает Всероссийскую общественную организацию «Ассоциация инженерного образования России» (АИОР). К настоящему времени в ТГУ проведена аккредитация 18 программ. 

Услугами в проведении ПОА от АИОР пользуются более 70 российских и 17 зарубежных вузов, включая вузы стран Латинской Америки. Всего с момента образования АИОР провела аккредитацию 103 программ иностранных вузов и 615 российских вузов, включая такие, как Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ), Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Уфимский государственный авиационный технический университет и ряд других вузов из всех Федеральных округов Российской Федерации.

Мы выбрали для проведения ПОА именно АИОР по целому ряду показателей, среди которых наиболее значимыми являются следующие:

Ассоциация инженерного образования России является членом ряда международных общественных организаций:
- WA – Вашингтонское соглашение (Washington Accord);

-  Регистр инженеров APEC (APEC Engineer Register);

- ENAEE – Европейская сеть по аккредитации в области инженерного образования (European Network for Accreditation of Engineering Education)

- SEFI – Европейское общество инженерного образования (Societe Europeenne pour la Formation des Ingenieurs);

Критерии и процедура ПОА разработаны  АИОР на основании критериев государственной аккредитации, принятой в РФ, с учетом мирового опыта оценки качества инженерного образования. Эти критерии и процедура аккредитации   согласованы с международными стандартами, принятыми в большинстве стран мирового инженерного сообщества.

Аккредитация образовательных программ, осуществляемая АИОР, считается международной и признается во всех странах, входящих в выше указанные организации, а программы вносятся в международные регистры ENAEE и FEANI. 

Выпускники образовательных программ, аккредитованных АИОР с EUR-ACE® Label, имеют преимущества при получении звания «Европейский инженер» (EurIng) и возможность пройти процедуру сертификации и регистрации в международных регистрах APEC (Engineer Register и International Professional Engineers Register). Это дает конкурентные преимущества вузу в плане набора ­иностранных абитуриентов.

аккредитация в образовании

Согласны ли вы, что внесение в перечень аккредитующих организаций должно носить не заявительный (как сейчас) характер, а на основании определенного перечня критериев? Если да, то, пожалуйста, назовите 3-5 таких критериев-требований как основу для доверия к ее деятельности со стороны вузовского сообщества.

эксперт

—  Внесение в список аккредитующих организаций должно носить не заявительный характер, а выбираться на основании определенного перечня критериев, а именно:

1. Критерии и процедура ПОА «аккредитатора» должны быть согласованы с международными стандартами аккредитации в сфере высшего образования, а сам «аккредитатор» должен быть действительным или ассоциативным членом одной или нескольких международных профессионально-общественных организаций в сфере инженерного образования.

2. Процедура проведения ПОА должна предусматривать предварительный консультативный аудит программ, представленных вузом к аккредитации, с выездом экспертов в вуз.

3. «Аккредитатор» должен иметь статус Общероссийской общественной организации с Уставом, утвержденным учредительным съездом и зарегистрированным в Минюсте, а также активный официальный сайт, для прозрачности деятельности организации и продвижения ее услуг на рынке оценки качества инженерного образования в вузах, в том числе и на международном уровне.

аккредитация в образовании

По вашему мнению, в чьих руках – государства или сообщества аккредитаторов – должна находиться условная «золотая акция» (решающий голос) по гарантии и ­контролю за качеством деятельности и добропорядочности организаций-аккредитаторов в России?

эксперт

—  Если государство задаст правильные реалии для деятельности аккредитующих организаций, то «золотая акция» будет не нужна.

Поскольку речь идет об оценке качества образовательных программ профессиональным сообществом (ПОА), то и контроль за качеством деятельности и добропорядочности организаций-«аккредитаторов» должен проводиться профессиональным сообществом, по критериям, согласованным с международными общественными профессиональными организациями в сфере оценки качества образовательных программ.

аккредитация в образовании

Как правило, добросовестные аккредитаторы на основании аккредитационной экспертизы готовят для вуза не только экспертное заключение, но и рекомендации в целях дальнейшего улучшения и совершенствования деятельности организации. В свою очередь, какие рекомендации по улучшению подходов и процедур ПОА дали бы аккредитаторам вы – вузовское сообщество?

эксперт

—  Рекомендации «аккредитаторам» по улучшению подходов и процедур ПОА:

- сформулировать конкретные критерии для проведения ПОА;

- четко, конкретно и понятно формулировать требования по каждому критерию к аккредитуемым программам;

- проводить предварительный консультативный аудит с выдачей заключения о соответствии/несоответствии образовательной программы критериям аккредитации, а также с указанием недостатков, которые следует устранить в обязательном порядке.

Наверх