Член экспертного редакционного совета журнала АО
Работа эксперта
Аспирантура – «главный реактор» подготовки и воспроизводства в университете исследовательских, научно-педагогических кадров. Какие обязательные меры (нормативные, финансовые и т.п.) необходимы для повышения эффективности аспирантуры и ее устойчивого выхода на позитивную траекторию развития? Каких конкретных решений ждете от будущей модернизации высшей школы в контексте поддержки и развития аспирантуры?
— Действительно, аспирантура является «главным реактором» подготовки и воспроизводства в университете исследовательских и научно-педагогических кадров. И чтобы этот «реактор», как и любой механизм эффективно работал, ему должны быть созданы необходимые условия и обеспечено качественное «топливо».
Полностью согласен с В. Н. Фальковым в том, что результатом обучения (подготовки) аспиранта должна быть кандидатская диссертация, а не диплом об окончании аспирантуры. Аспирантура готовит не просто кандидата наук, а решает определенную научно-техническую задачу (в рамках направления подготовки) в интересах экономики. Ученая степень – это итоговое подтверждение (оформление) решения этой задачи. Таким образом, снижение количества диссертаций (с 28% в 2010 году до 13% в 2017) отражает на самом деле количество нерешенных задач в интересах экономики страны. При этом на обучение аспиранта были потрачены государственные средства. А за неэффективно потраченные средства должна быть ответственность.
Но, чтобы требовать от аспиранта и его научного руководителя защиту диссертации, для этого должны быть созданы все необходимые условия. А их на сегодняшний день нет. Что необходимо для обучения в аспирантуре и успешной защиты кандидатской диссертации? Во-первых, если мы говорим о технических специальностях, хорошая приборная база. В настоящее время благодаря различным программам (например, «Приоритет 2030»), часть университетов значительно обновила научное оборудование. Во-вторых, требуются дополнительные финансовые средства аспиранту, необходимые для его участия в конференциях, приобретения расходных материалов и реактивов для экспериментов и т.д. В-третьих, возможность представления аспирантом работы для защиты в диссертационный совет другого университета. К сожалению, на сегодняшний день некоторые диссоветы требуют с соискателя под различными предлогами денежные средства.
Защита диссертации выводит выпускника аспирантуры на совершенно другой уровень. Защитившись, он, как правило, остается работать в вузе. Так решается проблема омоложения преподавательских кадров.
Таким образом, защита диссертации должна стать главным критерием обучения в аспирантуре. А аспирантам должны быть созданы все условия для этого. Принято считать, что лучшие годы в жизни – студенческие. На мой взгляд, аспирантура не менее интересное время в жизни молодого человека. Она дает возможность научной самореализации, знакомство и реальное общение с известными учеными, ощущение сопричастности к инновационному развитию страны, уверенности в своем будущем и получении на всю жизнь красивого звания (ученой степени) «кандидат наук»!
Московский городской педагогический университет – первый в России – официально разрешил своим студентам использовать чат-боты и другие инструменты ИИ для подготовки выпускных квалификационных работ. Намерен ли ваш вуз последовать этому примеру?
— Вопрос включает две составляющие: «официальное разрешение» и «выпускная квалификационная работа». Результатом подготовки ВКР является ее качество (актуальность, новизна и востребованность). Если выпускник и его руководитель решат, что использование ИИ позволит выполнить ВКР более качественно и докажут это на защите – вопрос о разрешении использования ИИ снимается. Вопрос не в разрешении или не разрешении использования ИИ для подготовки ВКР. Вопрос в мере ответственности выпускника и его дипломного руководителя.
ИИ один из этапов прогресса, развития человечества. Сейчас все чертежи инженер-конструктор выполняет на компьютере, а еще три десятка лет назад чертил карандашом на ватмане.
В президентском указе «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» (№490 от 10.10.2019) отдельным пунктом (п. 47) отмечено: «К 2030 году в России должны реализовываться образовательные программы мирового уровня для подготовки высококвалифицированных специалистов и руководителей в области ИИ». Какие образовательные программы по направлениям ИИ реализуются (или готовятся к реализации) в вашем вузе?
— В рамках развития направления «Искусственный интеллект» в 2022 году в университете создана кафедра «Программная инженерия и искусственный интеллект». Данная кафедра создана (переформатирована) на базе кафедры «Системы информатики», выпускающей программистов с 1990 года.
В настоящее время кафедра ведет подготовку бакалавров по профилю «Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта», магистров по профилю «Искусственный интеллект и инженерия данных» (в соответствии с Соглашением о взаимодействии с ФГОУ ВО ЮУрГУ (НИУ) от 26.08.2022 г.) и аспирантов по специальности «Искусственный интеллект и машинное обучение».
Также в рамках сотрудничества с ЮУрГУ в университете началась подготовка по профилю «Искусственный интеллект в металлургии» (направление «Металлургия») и «Искусственный интеллект в промышленных и экологических биотехнологиях» (направление «Биотехнология»).
Университет уделяет большое внимание и научным исследованиям в области ИИ. С 2022 года на базе факультета «Компьютерные науки и технологии» работает научная лаборатория «Искусственный интеллект».