Экспертный совет. Эксперт: Ольга Александровна Башкина. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Ольга Александровна Башкина

Ректор

Астраханский государственный медицинский университет МЗ РФ

Член экспертного редакционного совета журнала АО

Работа эксперта

№134 (2) '2022
аккредитация в образовании

Реформируя (но не отменяя) институт госаккредитации, государство тем самым заявило о себе как об одном из институциональных гарантов качества высшего образования. В этом контексте, что вузы вправе ожидать от государства как ключевого участника обеспечения качества национальной системы образования?

эксперт

—  От федеральных органов государственной власти, осуществляющих функции нормирования и регулирования в сфере профессионального образования, мы ожидаем большей методической поддержки в вопросах обеспечения качества образования. В том числе, целесообразны рекомендации специалистов по методологии образования, связанной с обеспечением системных связок «планируемый результат – методы и образовательные технологии – инструментарий измерения», «компетенция – индикаторы – дескрипторы» в образовательных программах, рабочих программах учебных дисциплин. Мы видим презентацию пилотных проектов подобного содержания. Для педагогической практики вузов важно получить их результаты в формате конкретных методических рекомендаций, учитывающих в том числе и направленность (профиль) реализуемых вузами образовательных программ.
Необходимы вузам и рекомендации, обеспечивающие корректность измерения универсальных компетенций и их индикаторов, особенно в части валидного инструментария измерения (оценочных средств). Думаем, что для вузов непедагогических профилей данная проблема весьма актуальна.

аккредитация в образовании

В 2021 году ректорское сообщество приняло активное участие в обсуждении готовящихся критериев государственной аккредитации. Вот, например, какое мнение высказал один из ректоров-членов Экспертного совета редакции: «Важно, чтобы сформулированные критерии измерения качества образования были четкими, прозрачными, объективными, имели однозначную методику расчета и показывали бы, что выпускник вуза готов к работе и умеет решать конкретные задачи. Количество показателей не должно быть избыточным, или необходимо определить приоритеты (вес) каждого показателя». 25 ноября 2021 года подписан приказ Минобрнауки РФ №1094 «Об утверждении аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования». Как вы оцениваете, отвечают ли новые утвержденные показатели названным принципам?

эксперт

—  Большинство аккредитационных показателей отвечают принципам четкости формулировок, прозрачности и объективности. В то же время вызывает определенные вопросы присутствие в разделе II «Для целей осуществления аккредитационного мониторинга» двух показателей со значением «имеется/не имеется» («Наличие электронной информационно-образовательной среды» и «Наличие внутренней системы оценки качества образования»). Каким образом при таком подходе будет выявляться (устанавливаться) динамика развития указанных процессов, подсистем? Опубликованный проект «Методических рекомендаций по применению аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования, утвержденных приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25.11.2021 № 1094», где представлены методики расчета показателей, не проясняет данный вопрос .
По нашему мнению, отсутствие согласованности в значениях рассматриваемых показателей для различных целей (государственной аккредитации, осуществления аккредитационного мониторинга, федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования), описываемых в названном выше проекте, нарушает принцип однозначности методик расчета показателей. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и при сравнительном анализе проекта «Методические рекомендации по применению аккредитационных показателей по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденных приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 29.11.2021 № 869».

аккредитация в образовании

Новые аккредитационные показатели (для госаккредитации, аккредмониторинга и государственного федерального контроля / надзора) предназначены для измерения и оценки: качества научно-педагогических работников ООВО, качес-тва абитуриентов «на входе» и качества текущей подготовки студентов, уровня востребованности выпускников (в т. ч. целевиков), наличия условий реализации образовательного процесса (в т. ч. наличия внутренней системы оценки качества образования и электронной информационно-образовательной среды) и т. д. По вашей оценке, соблюдение каких из показателей (и их критериев) для вашей образовательной организации не представит сложностей и, напротив, какие потребуют от управленческой команды и коллектива дополнительных усилий?

эксперт

—  Мы не видим каких-либо особых сложностей в соблюдении аккредитационных показателей, направленных на повышение качества отечественного профессионального образования. К настоящему времени мы вводим в действие новую редакцию «Положения о внутренней системе оценки качества образования» (ВСОКО), опирающуюся на современную нормативно-правовую базу в области оценки качества подготовки обучающихся и образовательной деятельности по реализуемым университетом образовательным программам. Положение о ВСОКО ориентировано на базовые принципы менеджмента качества, строится на методологии процессного, системного, риск-ориентированного подходов.
В то же время, учитывая, что обеспечение улучшения качества – процесс непрерывный, а сама задача носит стратегический и системный характер, дополнительные усилия от управленческой команды и коллектива нашего университета, безусловно, потребуются. При этом стоит учитывать, что не все показатели напрямую зависят от деятельности образовательной организации ВО. Например, показатель качества абитуриентов «на входе», который рассчитывается по результатам ЕГЭ, может быть значительно ниже в региональных вузах по сравнению с национальными и федеральными университетами, куда стремятся талантливые выпускники. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о дифференциации данного показателя в зависимости от категории вуза.

Наверх